首页>小学作文>六年级作文>读《一个小“囚徒”的心声》有感600字作文

读《一个小“囚徒”的心声》有感

时间:2015-08-07 字数:600字

  释去重负,释放孩子

  ??读《一个小“囚徒”的心声》有感

  孩子的书包越来越重,近视眼睛的度数越来越深,脊椎越来越弯,头颅越垂越低。有的家长戏言:该补补钙了。其实,孩子缺少的不是钙元素,他们缺少的是心灵的自由。减负时常挂在嘴边,真正落实到孩子的身上,却缺斤短两,打了折扣。文中的这位“小囚徒”希望能从父母爱心的“囚笼”中释放出来。

  这位“小囚徒”的爸爸妈妈整天要他做作业和练习题,还要他参加一些不感兴趣的兴趣班。而他,每天都要为考试而努力着,为分数而拼搏,为“理想学校”而奋斗着。读到这里,我为小囚徒感到不平,难道爸爸妈妈你们培“龙”养“凤”就这么简单吗?现在的家长都希望自己的孩子能够成才,就要孩子学不感兴趣的东西,还要整天活在“题海”里,作业堆的像小山似的,还要应付个科测验。

  在我读到作者连星期天也不能去玩,还要做练习题时,就觉得自己非常幸福。星期天,多么诱人的时刻啊!已经度过六天的学习时间,每当这时,我就能和爸爸妈妈出去玩,可以和朋友去欣赏美丽景色,不过这一切只能寄托在这小囚徒的幻想中。

  其实家长这样做也是为了孩子好,但是他们没有体会孩子的内心感受。难到孩子仅仅是一部学习机器吗?难道孩子玩一玩就会变成一事无成的人吗?

  家长,你们可不能整天要孩子学习,孩子始终都是个孩子,他们渴望的是自由的空间和欢乐。愿自由的花儿,不要只开在梦里。

  本来“玩”是孩子的天性,更何况是一个11岁的小学生。

  为了下一代,为了祖国的明天,让他们释去重负,健康地成长吧!



读《一个小“囚徒”的心声》有感 标签:读《柳林风声》有感作文 读《一碗馄饨》有感作文 读《一路花香》有感作文 《一夜的工作》有感作文