首页>小学作文>六年级作文>蓝色矢车菊1600字作文

蓝色矢车菊

时间:2015-03-07 字数:1600字

蓝色矢车菊

  初春的微笑轻柔地拂过大理石铭碑上的一束蓝色矢车菊,带来影影绰绰的阳光。?然和母亲肃立在冰凉的墓碑前,?然有些哽咽地放下手中的花圈,低声说:“外婆,你在天上过得还好吗?你还是会像往常一样微笑吧?”说罢,是一片寂静。忆往事,一地的苦涩涌上?然心头……

  

  父母由于工作的原因常年在外,?然童年的大部分时间是在北京的外公外婆家度过的。大大的四合院里,扎根着茂盛的银杏树及兀自生长的各种花丛。外公外婆最爱花,每天清晨,外公总要为这些花浇水,松土,好像是在呵护自己的孩子般小心翼翼。外婆则在旁边做针线活,时不时地侍弄一下身旁的花,老两口显得幸福美满,不由得让人想到“执子之手,与子偕老”。每到这时,?然就会像一个小跟班似的追在阿蒲身后,喋喋不休地央求外婆给她讲极具传奇色彩的神话故事,抑或是编织着一个个美丽的梦的童话。于是,外婆就会放下手中的活,走到院落里那吱吱呀呀的大堂椅上坐下,然后把年幼的?然轻轻放在膝头,开始讲述那千年流传,恒古不变的故事……

  

  外婆的嗓音,婉转悠扬的,说的话,如侬词软语般的柔甜,令人九曲回肠。在这令人身心愉悦的声音中,?然总是渐渐安睡在外婆的怀里,连梦境里都是浅绿色的清新。?然记忆中的外婆总是挂着微笑:与外公在一起时,是幸福的微笑;打理花时,是自得的微笑;在给?然讲故事时,是慈爱的微笑;在为外公和?然做饭时,是温和的笑。她的每一个笑,都如轻柔的水波荡漾在人心里。外公时常打趣阿蒲:“当年啊,就是被你阿蒲的微笑所迷,最后娶了她。” 

  外婆最喜爱的花朵是天蓝色的矢车菊。小小的花瓣包裹着嫩黄色的花蕊,颤巍着,在风雨中摇曳,在?然看来,恰似阿蒲脸上那一抹靓丽的微笑。?然经常乐此不疲地摘下一朵矢车菊,捧着它,将它放在眼前,像是要把它纯净的蓝色尽收眼底,怎么看也看不厌。

  

  不知不觉,?然到了上学的年龄了。上学一周后,?然啜泣着奔回家,在绿茵层叠掩映着的篱笆下失声痛哭。刚刚买菜回来的外婆没有看到?然如往常拿着一把矢车菊开心地跑到跟前,而是很落魄的样子,先是愣了一下,随即焦急无措地丢下手中的东西赶到她的身边。

  

  “囡囡,快告诉外婆发生什么事啦?阿拉的小丫头怎么哭成这样了?”阿蒲温柔地将?然揽在怀中,轻轻地拍着她的背。

  

  “外婆,我是不是很笨啊,为什么这次我才考了80几?其他人都是100分,别的人最低都有95分啊!大家都骂我是白痴,是傻瓜,呜呜……”?然边抽泣着,边用手狠狠地捶着自己的头。外婆沉默地按住了?然乱动的小手,将她埋下去的头抬起,将她的腰板正,用她的眼睛与?然平视。

  

  孩子,你要记住,任何人都可以轻视你,除了你自己。想让别人承认你,必须靠自己的努力。”她顿了顿,脸上又挂上了慈爱的微笑,说,“小乖乖,你知道吗?我们那个时代,女性是受歧视的,那时候人都认为女人只配在家相夫教子,无才便是德。文化大革命后,我拼命学习,只有寝室一楼的那盏昏黄的灯知道我的努力,我不想让别人瞧不起,这才有了现在大学教授的文凭,才有了知识和文化。”?然停止了哭泣,有些茫然地望着外婆,不明白她为什么说起了这件事。外婆仿佛知道了她的疑惑,看着她似懂非懂的样子,外婆抬手摘下了附近的一朵小矢车菊,凑到她面前。

  

  “你看着矢车菊,没有玫瑰的娇媚,不似牡丹月季的雍容,可它默默等待着绽放,渺小却顽强。相信吧孩子,风会记住一朵花的香,总有一天你这朵小花会开出明媚的花儿的。”阿蒲看着我,努力地让我相信花儿的信仰。 

  ?然依旧一知半解却点了点头,接着开心地说:“外婆,我不难过了,你再给我讲个故事吧!”

  

  夕阳如血的傍晚,就在故事的绵长中悠悠度过……

  

  “我的事不用你管,你先管好自己吧!烦不烦啊!”?然13岁了,一声怒吼里写满了愤怒。外婆低下了头,一声不吭地转身离开了。13岁的?然正处在叛逆时期,对外婆的唠叨不屑一顾,甚至很不耐烦,以为她还把自己当个孩子,捧在手里,不给她自由。那次,她爆发了,不再理外婆,而外婆依旧像往日一样疼爱?然,给她熬香软的玉米粥。只是,每天放学后,外婆就一直呆在自己的房间,晚饭也要由外婆盛好放在盘子里再送到房外,等阿蒲走了以后,?然才走出房间拿,吃好以后便把碗筷放在门外,等外婆去收拾。

  

  这样的状况持续了两个星期。?然总感觉少了些什么似的,放学后,她如往常一样打算回房,在经过院子时,她看见了外婆又在侍弄着矢车菊,看着外婆佝偻的背影,蹒跚的步伐,瘦弱的身体,?然心疼了,外婆对我这么好,我却……  ?然不再像往常一样任性,她渐渐懂得关心外婆外公了,放学后帮外公捶捶背,去厨房帮外婆打打下手,一开始外公外婆还有些尴尬,后来便欣慰地呵呵笑了,她们关系也恢复到如从前一般亲密了。只是,她觉得还欠外婆一句“对不起”。

  

  正当?然鼓起勇气,准备向外婆道歉时,她的母亲将?然接到了上海……

  

  而在这个时尚繁荣的大都市里,?然只觉得彷徨和陌生,愈加怀念以前同外公外婆在一起的日子里,平静祥和,阳光里有芳草的清香。

  

  渐渐地习惯了这里的生活,习惯了这里生活的单调,习惯了这里的匆匆忙忙,习惯了这里沉重的学习,习惯了这里的一切一切……

  

  在一个春意盎然的季节里,?然决定去看望外公外婆,准备给他们老两口一个惊喜。本来心情激动的?然竟突然得知了外婆去世的消息。?然的天地旋转成了混沌的一片,?然站在迷宫中找不到光亮的出口,不知道自己是怎样奔回熟悉的四合院的,看到院门上挂着的黑布,?然的泪水如断了线的珠子不停滑落。在那张被黑色相框定格了的和蔼笑容面前,她看到了外公老泪纵横的脸,?然也歇斯底里的嚎哭着,再也看不见外婆和蔼的微笑了,?然心中的难过无人能知。

  

  外公流着泪把瘫软在地上的?然扶了起来,将她领到了后院。铺天盖地的蓝色刹那间充满了?然的瞳孔,矢车菊细密的花瓣凑成团簇,纯净美好。外公告诉?然,这些都是外婆替她种下的。在那片花海中,?然仿佛又看到了外婆如花儿般让人依恋的笑颜……

  

  泪水被擦拭后,时间履行了它的职责,释然心中的痛苦,然而,记忆顽强地留了下来,即使被时间碾过,却定要生根发芽。

  

  一刹那,记忆生根发芽,开出美丽的蓝色矢车菊,无数的花瓣轻轻摇曳,承载着?然的思念。时间不会使记忆风化,而是让它开出了花。

  

  风儿吹,所有的一切已淡然。

蓝色矢车菊 标签:矢车菊作文 蓝色作文 淡蓝色作文 蓝色幸运草作文