首页>高中作文>高一作文>差等生800字作文

差等生

时间:2020-10-05 字数:800字

  中国教育体制与西方教育体制的相比,一直是热门话题。但这种教育体制究竟有什么弊端,我想只有身处其中才深有体会吧。

  在西方,学生可以直呼老师名字,并且进行平等对话。而在中国,与老师谈话,或是向老师请教,我们必定是恭敬的态度。在西方,老师与学生有着平等的地位,是非分明。而在中国,老师犯错是人之常情,学生犯错是大逆不道。在西方,学习是为了增长知识。而在中国,学习是为了考试。

  说起来,总有太多无奈。作为一个不起眼的学生,我没有能力去改变。我也不想随波逐流,于是我变成了老师眼中的问题学生。三天两头被找去训话,受尽辱骂,连为自己辩驳都成为找借口,撒谎的例子。

  在班上,作业没有完成到指定页数,被当众摔回。受到老师的凌辱和白眼,态度不好就又是一种不尊师重教的行为。学生犯错,改正后还被老师再三当众批评。

  我想说,学生的尊严何在?我们过着一个怎样的童年?成绩不好就活该低人一等吗?是不是只有优等生才可以万人捧?但是既然有优等生就会有差等生,这是永远的事实。优等生在光鲜亮丽的背后,有着怎样不为人知的辛酸。而差等生,注定在众人的羞辱和白眼中成长。

  作为一名差等生,又有谁会在意我。大家比较的,就只有成绩而已。有谁会发现,我羽毛球打得还不错;有谁发现,其实我适合当主持人;有谁发现,我喜欢模仿徐志摩的诗。这些或许有人知道,但是又有谁会放在心上?其实我发现,我身上有很多闪光点,我有时候会想,如果没有读书这回事,我可以尝试的东西太多太多了。

  我也有我的梦想。但是梦想,自己藏着是一种美好的期待,而说出来就会变成笑话。我曾经的梦想是当一名律师。周围人对这件事的看法也不一致。老师说,算了吧,律师那么难考,还是努力学习,别想那么多。父母说,这个行业没什么前途,工资又少。同学说,就你现在这种成绩,你行吗。梦想很美好,但也很脆弱,我没有强大的内心去接受摧残。所以,梦想这回事,也就破灭了。似乎大家都认为,成绩不好的人谈梦想是不切合实际的,是痴人说梦。

  中国的教育体制,可以培养出一群优秀的人,但是也会摧残很多像我这样的差等生。

  高一:轻盈飞舞



差等生 标签:优等生作文