首页>初中作文>初一作文>读《秘密花园》有感1400字作文

读《秘密花园》有感

时间:2014-07-05 字数:1400字

好书是作者留给人类的礼物。   ——爱迪生 

 不久前,我读了一本名叫《秘密花园》的书,这本书深深地吸引了我。 

 《秘密花园》这本书讲了这样一个美丽而动人的故事: 

 玛丽是一个生活在印度的英国小女孩,她的父母整天忙于工作或应酬而将她完全交给了保姆,缺少父母关爱的玛丽自幼个性倔犟,脾气古怪,待人专横霸道。 

 一场霍乱之灾夺取了她父母的生命,她只得只身投奔姑父,前往英国的一座古老庄园,但庄园里充满了神秘的气氛:一百年一直上锁的房间、一座十年来从不让人进去的花园、深夜里不时传来的号哭声…… 玛丽决定偷偷去弄明白这神秘的一切。 

 后来玛丽见到了姑父的独生子科林——一个身体虚弱、对生活失去信心,而且刁蛮蛮横的小男孩。他俩几乎成了整座庄园的噩梦,但当另一个乡村男孩迪肯出现在他们的生活中,并把它们领向充满生机的大自然后,一切都在改变,所有的秘密都揭开了 …… 

 这是美国女作家费朗西斯.伯内特送给我们的一件珍贵的礼物。她一生勤于笔耕,她不仅是一位颇有才华的儿童文学作家,而且还是位卓有成就的剧作家和多产的小说家,一生创作的小说有四十多部。其作品题材广泛,构思巧妙,文字细腻而流畅,其中不少作品别具伤感和浪漫的情调。 

 《秘密花园》是一部融知识性和趣味性于一炉的佳作,也是作者为青少年读者而写的一部文学作品,是他在这一领域的一部力作。在浩如烟海的文学宝库中它可谓是是熠熠生辉的一颗珍珠。因为它以一座颇具神秘和传奇色彩的古老庄园为背景,通过一位在一天中失去了双亲的小孤女玛丽远渡重洋,从印度来投奔其姑父——这座神秘庄园的主人,到玛丽所耳闻目睹的这一连串不可思议的神秘事件,揭示里这座古老庄园的神秘沧桑史。伯内特不仅始终以极其巧妙的艺术构思,是整个故事情节环环相扣,曲折紧张,悬念四伏,引人入胜,而且她还以极其细腻的心理描写,试书中的每一位人物栩栩如生,呼之欲出……这时我感受到,《秘密花园》这本书之所以如此感人肺腑,让人时而忍俊不禁,时而又催人泪下,主要还在于作者以及其深邃的目光、敏锐的思想,以及尤为珍贵的一片爱心,从给个不同的视角,十分真实的揭示了不用的人对待生活截然不同的心态。 

 玛丽是一个刁蛮无理的小女孩,但在乡村男孩迪肯的带领下,走向了绿色的大自然,感受到温暖的阳光,这是她原来瘦小的身体变得越来越结实,个子也一个劲地往上长,成为了一位大姑娘。 

 而玛丽的表哥——科林每天都呆在昏暗的小屋内,经常大吵大闹,因为他从小就失去了母亲,缺少母爱,所以脾气古怪,但在玛丽的带动下,他也走到了大自然中,咋唉大自然的沐浴下健康成长。 

 迪肯就是一位健康快乐的小男孩,他可以与动物“交谈”,他像一抹阳光,射进了玛丽和科林的心田里。 

 伯内特在展开这个故事的画卷同时,还可以以深入浅出的哲理和寓意对人生、对生活做了积极有益的探讨,让我深深的意识到现实生活及不完全是荆棘之途,也不完全是平坦的大道,但只要我不懈努力,加上人世间的爱心和真情,我就一定能认识、能克服人生路途上的困难,面消极为积极,进而使我的心灵、思想得到净化而升华。 

 《秘密花园》这本书在迷人自然风光中层层展开有趣的神秘故事时,我可以深深感受到我们的健康成长是如何得益于大自然的爱和力量。这本书无疑是一部培养少年朋友品质积极向上、热爱生活、热爱大自然,勇于探索的良师益友。 

 英国的弥尔顿曾说过“好书是伟大心灵的宝贵血脉。”我的心灵虽不伟大,但这本书也成为了我的一条宝贵血脉。它丰富了我的知识,开拓了我的视野陶冶了我的情操,让我得到了醇美的人情美,享受到了风情美,这让我回味良久,也许会让我受用终生得到启迪。

读《秘密花园》有感 标签:读《秘密花园》有感作文 秘密花园作文 读《圆明园》有感作文 《巨人的花园》作文