首页>初中作文>初二作文>综合读写活动:走近伟人1500字作文

综合读写活动:走近伟人

时间:2015-06-25 字数:1500字

话题引入

这里所谈的伟人并不等同于“名人”,因为名之所得,途径甚多,在传媒发达甚至泛滥的时代,“名人”更容易被批发制造;同时,这里所谈的伟人也不等同于一般意义上的“大人物”,因为他们其中的大多数,是依靠权杖成就其“大”的。伟人,应该在社会变迁中主动发出与众不同的声音,其事迹足以感动彼时的群众,其力量足以影响一时的世风,其言行能够为人类的文明作出特有的贡献!

一个缺乏伟人的时代是不幸的,一个不能从伟人身上汲取力量的人更容易因缺钙而显得虚脱。伟人是上天恩赐我们的天然阳光,今天,让这暖阳将照亮我们的心灵,提升我们的精神境界。

读写活动

活动1:与伟人亲密接触

1.收看“感动中国2004年年度人物颁奖晚会”录象,摘抄人物颁奖辞。

2.如果要评选“感动中国五千年”的十大历史人物,你会推荐谁做候选人?请写出自己心中的人选,任选其中一位入选人物,写一则100字左右的颁奖辞。

3.读名人传记,可以帮助我们确定人生的坐标,校正前进的方向。选取几位古今中外的伟人,读读他们的传记,写一则读后感。

活动2:对伟人“品头论足”

1.人们总喜欢对伟人“品头论足”,发表评论。如项羽,李清照赞扬他“生当做人杰,死亦为鬼雄”;杜牧善意地批评他,“江东弟子多才俊,卷土重来未可知”;王安石则嘲讽他,“江东弟子今虽在,肯与君王卷土来?”选择几位伟人,搜集摘抄后人对他们的评价,并谈谈自己的看法。

2.怎样看待伟人?这也是一个众说纷纭的问题。有人将伟人抬得很高,如托马斯·卡莱尔就说:“伟人是自身有生命力的光源……这光源灿烂夺目,照亮了黑暗世界。”也有人把伟人贬得很低,认为“伟人之所以伟大,是因为你跪着看他们”。而按照拿破伦这位无论怎么样看也算得上是一位伟人的法兰西帝王的愤激之辞,则是“在庸人眼中没有伟人”。你怎样看待伟人在历史中的作用?你认为凡夫俗子应怎样看待伟人?写一篇文章,谈谈自己的看法。

资料链接

感动中国2004年年度人物颁奖辞(节选)

任长霞

她是中原大地上的又一个女英雄。扫恶打黑,除暴安良,她铁面无私;嘘寒问暖,扶危济困,她柔肠百转。十里长街,白花胜雪,挽幛如云,那是流动在百姓心中的丰碑!一个弱女子能赢得百姓的爱戴,是因为,在她的心里有对百姓最虔诚的尊重!

徐本禹

如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,用一个大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。

袁隆平

他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴。淡薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平!

桂希恩

他清贫而充实,温和而坚定。仁者的责任让他知难而上。他让温暖传递,他让爱心汇聚,直到更多人向弱者张开双臂,直到角落里的人们看到春天。他不惧怕死亡,因为他对生命有更博大的爱。

刘翔

12秒91,他实现了一次伟大的跨越,100年来的记录成了身后的历史,十重栏杆不再是东方人的障碍,因为中国有刘翔,亚洲有刘翔!这个风一样的年轻人,他不断超越,永不言败,代表着一个正在加速的民族。他身披国旗,一跃站在世界面前。

佳作欣赏

颁奖辞

大禹:置亲情于不顾的人是最绝情的人,那么三过家门而不入的他应该是最绝情无爱的,但正是他——禹,辟波斩浪,开山破地,用自己的生命换来了水退陆升,天下太平,他——禹,才是真正伟大的人。

司马迁:有一种苟且偷生是高尚的,它叫忍辱负重;有一种低头弯腰是无奈的,只为高尚的追求。为了《史记》,他抛开尘世的繁琐,放下了个人荣辱,献出了自己的一生。他让人们明白了什么叫坚忍,什么叫崇高。他记录了历史,历史也将他永远铭记。 优秀中学生白云飘飘网 (w w w.)

综合读写活动:走近伟人 标签:伟人作文 综合性学习作文 综合实践作文 走近作文