首页>回族作文

回族作文

白云飘飘网 编辑:zeimm

1、宁夏回族自治区概况作文1100字


宁夏回族自治区概况

  宁夏回族自治区是我国回族主要聚居的省级民族自治区,地处中国西北部,与内蒙古自治区、甘肃省、陕西省等省区 为邻。黄河中上游,全区面积6.64万平米公里。辖3个地级市、1个地区,及所属17个县和县级市,首府设在银川市。1998年底全区总人口536万人,其中回族人口占总人口的三分之一。 

  宁夏地势北低南高。北部主要是宁夏平原,习惯上称为川区或引黄灌区,海拔1100-1200米;南部包括灵盐台地、山间平原、黄土丘陵和六盘山地,习惯上统称为南部山区,海拔一般在1300-1500米。宁夏地处内陆,属温带大陆性气候,年降雨量一般在200-400毫米,由南向北递减。日照时间长,一般在3000小时左右,昼夜温差较大,无霜期170天。 

  从资源上看,宁夏主要有两大优势。 

  一是农业优势。宁夏现有耕地1220万亩,人均2.4亩,居全国第四位,有待开发的宜农荒地1000多万亩,人均后备耕地资源是全国平均水平的5倍,有天然草场4000多万亩,是全国十大牧区之一。 

  二是能源优势。宁夏地下矿产资源十分丰富,已经发现的矿产有50余种,主要以非金属矿为主,按丰值度计,人均自然资源潜在价值相当于全国平均值的1.6倍,居全国第五位。主要有煤、石膏、石油、天然气、 陶土、 石英砂、 重晶石、 铁矿等。煤炭探明储量310亿吨,预测储量2000多亿吨,居全国第五位。石膏蕴藏量居全国第一位。 

  宁夏现有四大矿区年生产原煤能力1800万吨,人均原煤产量居全国第三位。已建成大中型发电厂五座,装机容量220万千瓦,其中大坝电厂装机120万千瓦,人均发电量居全国第二位,每年向西北电网送电10亿千瓦时。煤电工业发展,带动了电解铝、铁合金、炭素制品、碳化硅、电石、金属镁、水泥等高耗能原材料工业的快速发展。宁夏有色金属冶炼厂生产的钽、铌、铍制品居全国第一,世界第三。 

  交通通信方面,包兰铁路进行电气化改造,宝中电气化铁路建成通车,大古地方铁路建成,大大改善了宁夏铁路运输状况。银川河东机场建成通航,开通了银川至北京、西安、上海、广州、成都、重庆、昆明、武汉等航线。公路初步形成了三纵五横的交通框架。邮电通信建成了覆盖全区的数字微波网,移动通信网和无线寻呼网,在西北地区率先实现了市县电话交换程控化,可与世界190多个国家和地区直拨通话。 

  宁夏历史悠久,文物古迹较多,著名的有:银川海宝塔(又称北塔或黑宝塔、赫宝塔)、银川承天寺塔、须弥山石窟、石空山石窟、灵武县水洞沟遗址、西夏王陵、一百零八塔、同心清真大寺、贺兰山小滚钟口、中卫高庙等。

2、守护甜心之龙族誓言③回族礼作文700字


  “日奈森亚梦,你现在才刚刚进化,弱爆了,看我不杀了你,”琉璃笑着说到(忆忆:很小声的,文玄他们听不见)

  琉璃假装向莫芯扑过去,装哭着说:“莫芯,你不要回族啊,你一回族就会不记得我们,我们的友谊该怎么办?”莫芯很烦,开始出招:“幻夜爆破,”“啊”琉璃被打倒在地,身受重伤,文玄看到这一幕,生气的叫道:“黑炎莫芯,你太可恨了,对待自己的朋友是这样的吗?”莫芯惊道,大家都说:“我们是你的朋友啊,你怎么能这样对我们,”莫芯很伤心,然后划出一道黑光,回族了,怜蝶跟大家道歉后,也回黑龙族了,文玄他们带琉璃回白虎族疗伤。

  “今天十公主终于回族了,孩儿们,你们终于可见到你们的妹妹了,”黑龙族族长笑着说道,(忆忆:开始介绍:族长就族长,木有名字,大皇子:黑炎莫贤,二公主:黑炎莫银,三皇子:黑炎莫希,四皇子:黑炎莫咻,五公主:黑炎莫星,六皇子:黑炎莫远,七皇子:黑炎莫裂,八公主:黑炎莫樱,九皇子:黑炎莫祺,母亲沉睡中)“是呀,父王,我们终于可以见到十妹了,”哥哥姐姐说道。

  “十公主到”大家往门那儿看,只见一个乌黑色带浅灰色和血红色的发色,神秘紫的眸子的女孩走了进来,简直是倾国倾城,头顶的龙角乌黑而光亮,龙尾摇摇欲坠,大家都看得入了迷,“参见父王,儿臣回族了,”莫芯说道,“好,好,回来就好,”族长说道,“来认识你的哥哥姐姐吧!”“叽叽呱呱,#%……&*@#¥%,”完了,“我们开始回族礼的宴会吧!”族长说道,所有族民开始狂欢,哥哥姐姐都跑来跟莫芯说话(忆忆:说话下章写出)

  ——我是华丽的分割线——

  下章是莫芯跟哥哥姐姐的来往,莫芯被安排到妖界的第一贵族学院:圣界尔学院,文玄他们也去圣界尔学院了,守护甜心也换了,下章说,故事的幕落就此拉开。

  初二:追忆


3、回族服装作文400字


    回族与信仰伊斯兰教的兄弟民族实属同一,始终保持浴俗净身和房内清洁的习俗,只是在衣着方面有着区别。回族的男性多以白帽为标志,上身着白中国回族服饰的特点有三:一是头饰最为显着,二是崇尚白色,三是因居住的环境的不汗搭,外罩黑夹,下身穿普通深色裤,脚穿圆口布鞋。姑娘或新婚妇女,头戴红色或绿色头巾,上身多着花色或浅红色衬衫,外罩黑色胸前多花紧身夹,下着彩色长裤,脚穿绣花鞋。老年妇女多着青色或深蓝色,头戴黑长盖巾,甘肃为黑盖,宁夏等地也有戴白色的。 近年来,回族人民生活日渐提高,城市的回族,特别是青年人,也和汉族一样,有不少人已喜着新潮时装,讲求款式新颖别致,色彩艳丽多姿。穿着考究的西装,系上颜色鲜艳的领带,头戴无沿小白帽,将民族特色和时代感相融合,也显得十分潇洒、英俊,落落大方。

随着时代的发展,近年来又有了改进,宁夏川区及其城镇的回族妇女都以白色护土帽和彩色头巾代替了过去的盖头,使回族聚居区色彩斑烂,美化了回族人民的生活。


4、给青海省大通回族土族自治县朔北藏族乡代同庄村小作文600字


  铁富青小朋友:

  你好!

  我叫叶飞扬,今年12岁了,是安徽省宣城市绩溪县龙川小学的一名小学生。我们这里是国家五A级景区,这里有许多座古桥,还有古代建筑“胡氏宗祠”“胡宗宪尚书府”“奕世尚书坊”等历史文物。我们家乡的特产很多,比如柿子、桃子、西瓜、核桃、石榴等。我们学校的教学质量特别好,教学设备也很好,教室里有电子白板,科学管里有电脑室、图书室、实验室、多媒体教室,操场上有许多农村小学都没有的塑胶跑道。

  今天,我从网上看到了你的照片,你家住在青海省大通回族土族自治县朔北藏族乡代同庄村,你在村完小上学,是一名三年级学生。我看到你的照片后,才知道我们的生活是多么美好。你的爸爸、妈妈长年累月的在外面打工,一年只能回来两三次,而我的爸爸妈妈一直在家里陪伴着我。和你们相比,我的生活幸福多了。我从网上还知道了你非常想有一本属于自己的故事书。我回家后和爸爸妈妈商量一下,如果爸爸妈妈同意的话,我会把自己的一本旧故事书去县城寄给你。那本书里有许多故事,你肯定非常喜欢。虽然那本书的封面脏了一点,但里面我保存得很完好。

  今后你可以到我家来玩,我当你的导游;我们可以同读一本书,交流自己读书后的感受;如果你学习上有困难,可以写信给我,我来帮你解答。只要你好好学习,建设好你们的家乡,你们的家乡,就会变得美丽富饶,不再是贫困山区了。

  祝你

  天天快乐,学习进步!

  宣城市绩溪县龙川小学叶飞扬

  2013年3月13日

  五年级:叶飞扬


5、回族作文600字


回族嘛,大家都知道,是我们中国少数民族人口较多的民族之一。主要聚居于宁夏回族自治区,在甘肃、新疆、青海、河北以及河南、云南、山东也有不少聚居区。回族是回回民族的简称。其先民主要是13世纪蒙古人3次西征后大批东迁的“回回”人,以及远在唐宋时期侨居中国东南沿海的穆斯林“蕃客”,在长期历史过程中通过通婚等多种因素,并吸收了、汉、蒙古、维吾尔族等生活习俗,逐渐形成了回回民族。汉族为回族的共同语言。回族有小集中、大分散的居住特点。在内地,回族主要与汉族杂居;在边疆,回族主要与当地少数民族杂居;大都分布于水陆交通线上,因此经济文化较为发达。 

  回族主要从事农业,有的兼营牧业,手工业。回族还擅长经商,尤其以经营饮食业突出。回族分布较广,食俗也不完全一致。如:宁夏回族偏爱面食。喜爱面条、面片,还喜爱吃调和饭。甘肃、青海的回族则以小麦、玉米、青稞、马铃薯为日常主食。油香、馓(san)子是各地回族喜爱的特殊食品,是节日馈赠亲友不可少的。城市的回族一年四季习惯饮用奶茶。肉食以牛、羊肉为主,有的也食用骆驼肉,食用各种有鳞鱼,如北方产的青鱼、鲢鱼、鳇鱼等。 

  你们知道吗?鸽子在甘肃区的回族中被认为是圣鸟耶,可以饲养,但不能轻易食用。如果有危重病人,还得征得伊玛目,就是宗教职业者的同意,才可以把鸽子作补品食用呢!回族的饮料比较讲究,凡是不流的水、不洁净的水就不饮用。更加忌讳人在饮水源旁洗澡、洗衣服、倒污水呢! 

  还有,回族也很喜欢饮茶和用茶待客,特别是西北地区回族的盖碗茶很有名和宁夏回族还饮用八宝茶罐罐茶也很有特色哦!