首页>写人作文

写人作文

白云飘飘网 编辑:zeimm

1、写人作文口诀作文300字


写人作文并不难,开头概括写特点。

  对照特点找事例,具体描述一两件。

  一个特点多事件,巧妙构思出特点。

  结尾抒情或总结,呼应开头称佳篇。

  叙事写人分三段,重在突出人特点。

  描写人物抓外貌,突出一点特征显;

  人物语言要逼真,动作描写要周全;

  心理活动细腻写,真实感人是妙篇。

  总分写人抓特点,首尾照应成一篇。

  对比写人方法巧,选择事例很重要。

  并列写人容易学,分写事例特点多。

  外号写人最有趣,对照外号选事例。

  写己要写真情感,喜怒哀乐在心间。

  写人多选新鲜事,新人新事最有趣。

  “张冠李戴”会构思,描写人物最实用。

  引用诗句赞美人,锦上添花能出神。

2、写人作文:我的弟弟作文200字


  2006年12月3日星期日晴

  我的弟弟

  我的弟弟10个半月了,他现在很调皮也很好玩。

  昨天一进家门换鞋的时候,弟弟在小姨怀里冲我笑,伸出胖胖的小手象是和我打招呼,我连忙过去,握着他的小手亲了亲他。我把弟弟背起来,弟弟高兴地在我背上跳起来。

  弟弟在学步车里,不是碰这儿就是碰那儿,他不会前进,只会后退,每次他要去一个地方,弟弟总是把学步车朝后走,有一次,弟弟在学步车里走柜门前,把里面的东西全部翻出来,扔到地上,他还呵呵笑,你说他淘气不淘气?

郑重声明:本文系作者独家授权,版权归作者及白云飘飘网所有,任何媒体未经许可不得转载!


3、写人作文:新老师作文100字


  2007年9月1日星期六晴

  今天第一天入学,到了学校见到好久没见的小同学心里特别高兴,不知为什么我们的语文老师换了,换成一个姓柳的的老师,我对柳老师的第一感觉是这个老师更严厉,因为柳老师说观察一个星期,她感觉表现不好的学生就不要了,我可要好好表现了,不过我对自己还是满有信心的!
 

郑重声明:本文系作者独家授权,版权归作者及白云飘飘网所有,任何媒体未经许可不得转载!


4、【写人作文】我的妈妈作文1100字


  我真感谢“上帝”赐给我一个“奇怪”的妈妈,因为我的妈妈不像别人的妈妈喜欢使用恐怖的“暴力”行动,她是一个爱“唠叨”喜欢“冷酷”对待我的人。

  事情是这样的,有一天晚上,我满以为放假了,做起作业来就慢吞吞的,像一只拖着沉重甲壳的乌龟似的,效率极低,老半天才做那么两道数学题,妈妈见此状况, 开始使用“老道斗嘴”法,只听见妈妈的声音有低音逐渐变成高音,妈妈叹息道:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时 候。”突然妈妈来了个三百六十度大转弯,她轻柔地对我说,“孩子,请你告诉我,为什么我们的时间一去不复返呢?是谁偷了它们吧?那又是谁?又藏身何处?是 它们逃走了吧?现在又到了哪里呢?孩子,时间对于每个人来说都是平等的,为什么有些人会事业有成?有些人却过着碌碌无为的一生?孩子我给你讲了故事吧?从 前有一个流浪街头的人,遇见了玉皇大帝,乞求玉皇大帝,能让自己返老还童,玉皇大帝同意了,结果这个人虚度时光,再次流浪街头,从此玉皇大帝就对每个人的 时间做出公平的决定。孩子,我们要珍惜时间,不仅是在学习时要这么做,乃至我们做别的事情也要一样。”妈妈这意味深长的“唠叨”让我认识到做事情效率不高 的危害,更重要的是让我觉得我的“唠叨”母亲对我是多名的好啊!

  “别被眼前的事所吓倒。”这句话是我旁听时妈妈对我说的,它深深地刻在我的心里。事情是这样:有一天我打羽毛球时,为了接一个“好球”不小心被石头绊倒 了,疼得躺在地上不起来,忽听得妈妈说:“孩子,我相信你不会被眼前的事所吓倒。”妈妈说完此话便对我不理不睬,我满以为妈妈会扶我起来的想法化为泡影, 我终于“投降”了,我只得依靠另一只手支撑地,坐了起来,妈妈见状急忙跑了过来,依坐在我的身边,妈妈语重心长地对我说:“孩子,你真勇敢,以后做事一定 要像今天这样,不被眼前的事所吓倒。”我妈妈就是这样一个“见难不救”、“冷酷无情”的人,但我知道妈妈这样做是为了我好,她的这个举动对我的成长是一次 很有益的教育,因为这样做会让我养成一颗坚毅、独立自主的心,是为了让我像树木那样在狂风暴雨中努力生长,不软弱,也不动摇。

  我妈妈是个“奇怪”的人,有一套“中西”结合的教育理念,她引导着自己的孩子正确走向社会的道路,她在我心中永远是学习的榜样,永远是颗闪亮的星星,永远是一座不朽的“丰碑”。

  点评:

  1.小作者成功塑造了一位深知如何正确教育子女、引导子女的好妈妈。她的“唠叨”是对孩子的循循善诱、谆谆教诲,她的“冷酷”是因她不溺爱不骄纵,她用一片良苦用心教会了“我”如何正确面对生活,面对困境。

  2.文章中选取了两个典型事例,将妈妈的两个与众不同的特点具体生动地体现出来,结尾总括全文。

  3.文章语言流畅,内容完整,条理清晰,字里行间透露出对母亲的崇敬和热爱。


5、【写人作文】家有老外婆作文800字


  外婆已经很老了,外婆的爱也很老很老了,老得我“啃”不动了。我在背后说外婆是“鸡肋”,老妈知道了,拎着我的耳朵叫我到外婆那里道歉,外婆笑成了一颗大干枣:“外婆老了,老得只剩下了骨头。棒棒(我的小名)最爱啃‘乡下人’的鸡骨头,棒棒不忘本,外婆这几年心血没白费呢。”嘿,外婆真是酷毙了,“乡巴佬”搞成了“乡下人”,老妈都忍俊不禁了。

  我是外婆从小带大的,所以她总爱在我同学面前糗我。在我吹牛最起劲的时候(我奇怪外婆平时是不是真的耳背),外婆蠕动着缺牙吧扁嘴,说我光屁股时的傻事,唠叨完了,就催促:“快点做作业,牛皮吹爆了,以后咋考大学?”想想不放心,还搬条小凳守着我们。伙伴们这时往往就放下笔,对我扮鬼脸。哇,外婆你有没有搞错,我老妈没成凤,你又想望“孙”成龙了?我抓耳挠腮,为了摆脱尴尬,摇头晃脑唱:“嗨呀依儿呀......该吹牛时就吹牛啊......”唱的外婆脸都绿了。

  外婆有时候也想同我消除代沟。那天我想出去玩,外婆不让我去,我跑了出去却又忘了带钥匙,叫外婆开门,外婆说:“你嬉过瘾了,我还没过瘾呢。你先等一会儿,外婆学会了,再和你下。”我从门缝往里一瞧,外婆正玩我的跳棋呢。

  以前我上学都是外婆接送我,长大了,我不要外婆接送了,外婆好像很失落,放学时仍会在路口张望。那天,外婆在路口看到一个长得像我的男孩坐在陌生人的自行车上,便喊起来:“棒棒......棒棒......不要坐陌生人的车。”边喊边趔趔趄趄地追,竟把骑车人叫停了下来,那人生气地骂了个外婆。我赶快跑过去,拉了外婆就走。外婆抖抖地把一包“乡巴佬”和一块巧克力塞到我手上:“陌生人车勿坐,坏人拐了去,外婆无处寻。”唉,这是什么话嘛。

  点评:文章着重表现的是外婆的爱。作者不去写外婆在饮食起居方面对自己无微不至的照顾,而是抓住几件很小但很有特点的事进行具体叙述。如外婆为了“消除代沟”,一个人悄悄地学习下跳棋;作者讲了外婆“不敬”的话,外婆一点也不生气等等。不经意间,外婆那种深厚的无私的甚至习惯性的爱就流露出来了。


6、写人作文:自我介绍作文200字


  听妈妈说给我建立了一个博客,我非常高兴,妈妈今天让我写一下自我介绍,让更多的小朋友和大朋友认识我,下面让你们来认识我好吗?

  我叫唐睿琪,今年八岁了,是个小学生,现在是一名小队长,我的爱好很多,有书法、唱歌、跳舞等等,我最喜欢的颜色是粉红色,喜欢芭比娃娃,也喜欢天线宝宝,我现在每天睡觉时都要和天线宝宝在一起,我走到哪儿也要带上天线宝宝,其它的玩具我也喜欢,我把它们放在一起,组成了一个玩具家庭。我是爸爸爸妈妈眼中的好孩子也是老师心中的好学生。

郑重声明:本文系作者独家授权,版权归作者及白云飘飘网所有,任何媒体未经许可不得转载!


7、写人作文:新老师作文500字


  2008年9月2日星期二晴

  早晨,我高兴的来到了学校,一会儿新的数学老师就来到了教室。这位数学老师就是我们的班主任,她姓韩,个子高高的,有着白白的皮肤,留着长长的卷发,戴着一副眼镜,不过表情有点严肃,他对我们说:“同学们,以后的数学课,就由我来为大家上课,希望我们多多交流。”

  老师先给我们调了座位,我的同桌是罗欣如,是我的老同学。这一节课我们自由活动,我拿出我的画笔和白纸,开始画画,罗欣如和陆通开始讲笑话,同学们都各自做着自己喜欢的事情。第三节课的时候,我们的英语老师来到教室,这也是一位女老师,个子也很高,年纪好像比数学老师大一些,黑色的头发用发卡卡住,说着标准的英语,上课的时候,如果发现哪位同学做小动作,他就会停止讲课,用眼睛瞅他。最后走进教室的是我们的语文老师,又是一位女老师,个子稍微有点矮,圆圆的脸上带着微笑,黑色的短发显得很精神,她总喜欢把右手叉在腰上,也戴着一副眼镜,不过这位老师我比较熟悉,因为她曾是我二年级的思品老师,总喜欢给我们讲故事,大家都很喜欢她。

  这就是我们的三位新老师,虽然现在我还有点不习惯,但相信我以后会慢慢的喜欢她们的。

郑重声明:本文系作者独家授权,版权归作者及白云飘飘网所有,任何媒体未经许可不得转载!
 


8、六年级写人作文--爱“唠叨”的奶奶作文700字


四川省荥经县 四川省荥经县严道二小 六年级五班 杨静怡

我的奶奶今年已经五十八岁了,她中等个子,总喜欢穿一件棕色的外套,腰上常系着一条绿色的围裙。那布满皱纹的眼睛。她只要一笑就合不拢嘴,这时候你可以看见她嘴里只剩下几个“卫兵”——门牙。我的奶奶可爱唠叨了,一唠叨起来就没完没了,奶奶这种唠叨伴随着成长,不过我还是很喜欢奶奶的唠叨。

奶奶虽然爱唠叨,但我从来就不讨厌她。有一次,奶奶出去买东西,稍稍回来晚了一点,回到家后,爷爷说了奶奶几句,奶奶又不厌其烦地开始“念经”了,,“今天去买东西,那可叫个累呀!路上又塞车,好不容易才买到那么多东西,你也不去帮忙,专叫我这个老太婆去拿那么多东西,可把我累坏了。现在人老了,动作不利索了,什么事都干不好了,今天回来晚了,本来想回来吃个热乎饭,可你什么也不干,我还得自己做,全家什么事都让我干,不知哪一天也会累个毛病来就好喽!

这时,妹妹背着书包,一蹦一跳地放学回来了。写了一会儿作业便嚷着要看电视,爷爷不允许,奶奶便出来帮腔:“小孩子,要以学习为重!”你才上三年级,以后要上初中,要上高中,还要上大学,路还长着呢!如果不好好学习,没有知识,长大了考不上大学怎么办。现在考大学的人从来不看电视,怪不得人家学习那么好。写完作业看书,复习复习功课,做做练习题,把学习搞好,再去研究电视,听见没有。妹妹早把耳朵堵的紧紧的,见奶奶没有了,才把塞进去的棉花拿出来,说:“真唠叨!”这句话被奶奶听见了,又开始唠叨了,如果你不听奶奶的话,就不是好孩子,大人的话有一定的道理,你应该听大人的话,妹妹听了,只好不情愿地又把头埋进书堆里,接着学习。

自古以来,忠言逆耳。虽然奶奶有点爱唠叨,但那唠叨倾注着她对我们的感情。我希望奶奶的“唠叨”,永远陪伴我度过一生一世!


9、【写人作文】爷爷,我想对您说作文600字


  爷爷,您曾是一县之长。在我眼里,您是一位很有文学知识,做事、看事、对事很有经验的人。我很敬佩您,您也很疼爱我。

  今年《山西科技报.教育周刊》给我寄来了要去“五一小记者西安集体采访活动”时,我很高兴,由于去年我没能参加活动,所以今年我更加珍惜这次机会。我决定要参加这次活动,爸爸妈妈也终于同意了。

  可您,还是放心不下,觉得我太小,一人出去自理不了,让爸爸拿回一张张报纸,每次爸爸妈妈看后就有反悔的意思。这些我都看在眼里,记在心上。我明白你们都是为我好。

  一心想要赴西安的我,按捺不住激动的心情,于是我决定一定要说服您。星期天,放弃了一节书法课和您“协商”了半天,我用了好多方法和技巧。比如,对比法:我用强有力的证据——同班女同学檀英也准备去,我是男子汉怎么就不可以去呢?最终我还是说服了您。

  爷爷,我知道,在我走后的四天里,您和奶奶,爸爸妈妈都很担心我,也为我操了不少心。可我觉得我长大了,已不是那个连路都不会走的小孩了!

  出去的四天,让我了解了陕西风土人情,华夏地大物博的真正含义;这四天,让我的课外生活更加丰富多姿,缓解了学习压力;这四天,让我学到了好多好多!平常,在许多电视与戏剧中都看到过西安。但是,当我真正踏上西安那块土地的时候,她的美才感动了我,才震惊了我!因为,亲身体验的感知是更全面、更具体、更完美的!

  家长们一般不放心我们一人出远门,可“不放心”的理由也是不充分的,是不合逻辑的。因为只有参加社会实践,孩子们才能学到真正的知识和本领。

  爷爷,这次“单飞”足以证明我还是有能力的吧,因为我有一颗独立自主的心,与坚强的性格.


10、如何写好写人作文1200字


如何写好写人作文

写人的作文,就是通过记叙人物的具体活动,来表现人物特点、性格、道德品质、精神风貌及思想感情。要想写好写人的作文,必须学会以下几个方面的技巧、方法。

  

(白云飘飘网网 整理)

  一、抓住特点。有的同学爱学习、有的同学爱帮助别人,有的同学爱做小手工,有的同学爱吃零食,等等。这“爱学习”“爱帮助别人”“爱做小手工”“爱吃零食”就是这些人的主要特点。写人的作文就是要抓住这些特点,通过特点反映出这个人是什么样的人,有什么样的思想品质,等等。这些特点抓得越准确,事例写得越具体,给读者留下的印象就越深刻。如《胆小的我》,就是抓住了“我”胆小的事,写出了“我”胆小的性格特点。

  

  二、选好事例。写人的文章,也要写事例,通过一个或几个事例来表现出这个人的特点(最好用两、三件事来写一个人)。选择事例时,要选那些能打动人、影响人、感染人,给人印象深刻的事例,也就是要选择典型、新颖的事例。作文时,你第一个想到的事例不要用,第二个想到的事例也不要用,第三个甚至是第四、第五个想到的事例,你用在作文中一般容易吸引人、给人留下深刻的印象。这是因为你容易想到,别人也容易想到,大家都把这样的事写在作文中,作文就成了人云亦云的“大路货”,得不到高分或老师的好评。所选的事例要能充分表现人物的性格和品质。当你读完《爱哭的妹妹》及《胆小的我》后,你对这位“妹妹”和“我”就有了深刻的印象了,作文就成功了。

  

  三、运用描写。要想把人物写得栩栩如生、活灵活现,就要运用动作、语言、心理、神态、肖像等多种描写方法。如《胆小的我》中“吓得我大叫一声,赶忙把眼睛蒙住,心‘怦怦’地跳个不停。”这句动作描写,把“我”胆小的性格写得惟妙惟肖。描写要符合人物的年龄、身份和职业。对同一个事物,一个小学生说的话肯定同大学教授说的话不一样。

  

  四、写出细节。要把人物细微的动作及其变化,写具体,写生动。如《胆小的我》中“把礼物放在了一个明显的地方”,第二天“故意给‘忘了’”。一“放”一“忘”,把“我”胆小的性格特征,给写活了。 

  五、善用对比。对比是写人作文经常用到的写作方法。可以拿自己的某一方面特点、爱好、特长和他人的对比,即横向对比;也可以写自己现在在某一方面怎么样和过去自己在某一方面如何进行对比,即纵向对比。通过横、纵对比,能把一个人的思想品质、精神风貌、主要特点给突出形象地表现出来。运用对比描写,不应该勉强凑合,适合采用对比写法就用,不适合采用对比写法的就不要用。

  

(白云飘飘网网 整理)

  六、为了便于同学们理解记忆,编了以下顺口溜:

  

  写人文章并不难,抓住特点是关键。

  

  选择事例一二三,典型新颖考虑全。

  

  描写方法有五个,交靠运用文章鲜。

  

  运用细节不呆板,突出中心记心间。

  

  横纵对比形象现,不宜用时勿生搬。

  

  以上几点全做到,写人文章一定好。

11、写人作文:同窗作文500字


  2008年9月4日星期四晴

  新的学期对我来说一切都是那么的新鲜,新的教室、新的老师、新的同学。同学中好多都是新鲜的面孔,今天我就熟悉了一部分同学。

  我的新同学浩浩长着圆圆的脸蛋,留着比较酷的发型,个子比我要矮一些,他特别喜欢笑,整天都笑呵呵的,让人感到很可爱。和他的名字仅有一字之差的王浩,脸型较瘦,个子和我差不多,总是喜欢做鬼脸,逗得大家哈哈大笑。性格有点软弱小祥,动不动就会流泪,有些调皮的同学欺负他的时候,他表现出很害怕的样子,抱着头就大哭起来,样子有点可怜。上课最积极的要数文文了,她个子矮小,是个可爱的小女孩,梳着长长的辫子,她总是抢着回答老师的问题。最调皮的我感觉要算翟晓璐了,她扎着两个小辫,总喜欢给别人起外号,上课也不认真听讲,总在桌子底下偷偷的做小动作,把橡皮都会磨成面。可爱的小通性格活泼可爱,比较爱干净,快乐总展现在他圆圆的脸上。我的同桌罗欣茹,也是个调皮的小姑娘,她留着马尾辫,在她回头的时候,辫子总打在我的脸上,她的辫子是不是应该剪得短一些了。

  每个同学都有各自的特点,我要努力做一个好学生,多发扬自己的优点,改掉缺点,让同学们都喜欢我!

郑重声明:本文系作者独家授权,版权归作者及白云飘飘网所有,任何媒体未经许可不得转载!