首页>杂文随笔>优秀随笔>开展地震逃生演练,防范于未然

开展地震逃生演练,防范于未然

时间:2022-01-10 编辑:小景

  7月13日早上,湛师“星火燎原”实践队在实践基地雷州康港小学正式演练地震逃生。该队队长及队员做好了充分的准备,还有该校的领导和老师都积极参与其中,维护现场秩序,一切在顺利进行中,演练中学生最终成功逃生,取得了预期的成果。这次逃生演练得到了当地领导的高度重视和得到了该实践队院校领导的高度评价。

  沉着应对,整然有序

  演练中,一切在顺利进行。该队队长表明,早上7点30分,拉响了第一次警报声,队员就立马提醒在教室的学生要迅速躲在课桌下抱头或顶书包躲避,在第二次警报响起时,要指导学生迅速做出反应,各班集体向安全地带转移。

  在第二次警报长鸣后,各班支教队员(班主任)要指引学生迅速集合成队疏散,到达安全的空旷地方。

  该队队员付出了不懈的努力。队员梁纪陆和宏景,高度集中精神,迅速在楼梯转角处,有序指引学生要先到的学生先下,后到的学生要让,不可强行行冲,不可挤别班的队伍,防止踩踏事件。

  队员宏景还时不时提醒疏散中的学生:“疏散中,要用手护着头,以防被落物砸伤!”

  到达安全集合地后,该队队长大声询问各班班主任人数是否齐全。“以班为单位,清点人数!”

  一切在整然有序中进行。演练取得完美成功。

  以人为本,安全第一

  通过演练,使得学校师生在实践中运用所掌握的防震知识,合理有序地逃生,减少人员伤亡。同时,提高了学生面临突发事件的心理素质,做到沉着冷静。

  据悉,此次演练前,该队队长制定好小学生应急预演预案。该队长表示是为落实坚持一切为了学生,为了学生的一切的宗旨,大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围,强化全体师生的安全意识,增强学生的地震时自救和自护的意识,提高学校安全管理水平。

  这一方案表明了“以为本,安全第一”的永恒主题,在前期,就得到湛师体科院领导的一致通过。

  成功演练的艰辛背后

  近日,为了今早的地震逃生演练成功完成,该实践队队长与队员付出了不屑的努力。在刚到达基地康港小学之初,该队长就已向队员提到演练的必要性,队员也铭记于心,时刻准备着。在前天,该队长就专门为了这次演练而集中队员开了一次大会,谈及各项注意事项,和要准备的工作,得到队员的积极响应。

  昨天该队队员还没吃饭就忙开来了,忙着去搬音响,搬器具等。该队长再次集中了队员,强调了安全问题和每个队员的工作。

  在此之前,支教队员(班主任)就已经专门学习了防震知识,这几天都在课堂上,多次提醒学生在地震逃生演练中要注意的相关事项。

  领导指导,高度评价

  关于地震逃生演练这一活动,湛师体科院副书记郑晓辉、辅导员钟召春、刘天明、陈静都寄予厚望。体科院副书记一行领导都期待“星火燎原”实践队这次的逃生演练不仅能锻炼到队员应急的处理能力,更能把防震知识教育给更多的学生从而做到防范于未然。

  当天,康港小学的李清校长,李仕善副校长都亲临现场,大力支持,指导工作。该校众多老师也表示这是一次极具意义的逃生演练,在旁边为该队队员竖起了大拇指。

  逃生演练成功后,掌声雷动。我校体科院领导重视三下乡实践活动,不顾路途遥远,今天亲临实践基地做指导, 关怀“三下乡”社会实践队员,对广大学生下乡实践的大力支持和密切关心,鼓舞了湛师学子努力为基层做奉献。对于此次的逃生演练这一奉献型的活动所取得的巨大成功,湛师体科院领导甚感满意。

  学生受益匪浅

  此逃生演练其实在昨天已试演一次,即便没今天那么成功,但学生们已受益匪浅。他们是小学生,初开始,纯粹觉得好玩,但在该队队员严肃的教育和指导下,也渐渐认识到“防震重要,生命可贵”这个道理。

  今早这一演练,更是加深了学生对演练的熟悉程度,使得每个学生都学会了整然有序地逃生!

  一个五年级的女学生真诚地说:“我从来没想过有这么一个知识的,这逃生让我认识到了生命的重要,谢谢那些来教我们的老师们,我以后都会很听话的。”

  总而言之,该地领导表示,湛师“星火燎原”实践队完美成功指导康港小学学生演练地震逃生,意义重大,极具教育意义,做到了防范于未然的预期效果!这一活动不仅锻炼了湛师“星火燎原”实践队学生的能力,也加紧了广大大学生走进乡村课堂传授知识,奉献人生的不懈步伐。



开展地震逃生演练,防范于未然 标签:唐山大地震