首页>杂文随笔>岁月随笔>贫苦中的爱

贫苦中的爱

时间:2021-11-24 编辑:得得9

  有一种爱,无限期的长,可以从现实延伸到生命的终结,也可以转身抻回到那个仿似早成远古的贫穷时代,回到那个破旧的家。

  没有经历过苦难,你就永远不会体会到那种感受。一种团结无私的爱,在眼下的生活中很难再发现,尽管爱可以多种多样,表达的方式也是依人不同,但是贫穷生活中产生的这种亲情挚爱回忆起来真的可以让人落泪!

  我的童年是在红薯熬白粥的日子中度过的,母亲则是挖野菜吃树根过来的。外婆外公更苦,昏黄的油灯下,外婆给我们讲他们的故事:在那个兵荒马乱的年代,日本鬼子到处横行,地主压迫下的人们根本就没有活路。外公背上家里仅有的一点棒子面去好远好远的地方换取数量多一点的红薯干,没日没夜地奔波,回来的路上还遇到了劫道的,可怜白发苍苍的外公为了一家老小,拼命的跑啊跑啊,黑暗中失足滚落几丈深的水塘。幸好池塘是干涸的,不敢想象外公是怎样爬上来的,到家时已是蓬头垢面的叫花子,背上依旧驮着那一大袋口粮!外婆曾经很知足的说过,人可以活着就是最大的幸事!窝头管饱就是最好的生活!

  日子可以穷,人的思想不能穷。为了让我们上学,母亲彻夜的纺棉织布,然后拿到很远的集市上去卖,我们便可以买到书本,还有几根红色蜡烛!外婆曾经拿起我的本子细细地看,不过我看到她已经拿反了,纸上的字对外婆来说就是无规则的黑爪印儿,当我读给她听的时候,她的满头皱纹仿佛也欢喜的舒展开了,掉光牙齿的嘴巴张得好大,惊诧的像个孩子!外婆叮嘱我们一定要多识字,一定要学会打算盘,都学会了,以后就永远不会挨别人的欺侮,就可以扬眉吐气的说话了!可怜的老人家,忍受了丈缠金莲之痛,维诺胆怯了大半生,竟然不知道自己生于何日何时,这个最值得纪念的出生日却是母亲她们请先生选的!

  爱是责任,爱是奉献,在父母单薄瘦弱的躯体上,仿佛永远有迸发不完的力量。父亲白天在生产队干活,晚上还要去地里抹黑打草,吱吱的柴门总在半夜响起,接着便是父母亲悉悉索索的卸草声......早上醒来,院墙上下已经都让湿漉漉的鲜草覆盖,晒过一天,下午就可以打捆了!春节前夕,我家的南屋已经装满了干草,透过窗棂,清新的味道散发到院子的每个角落。生产队喂牲口的来到我家,听不懂他们说什么,只看到把草一车车装走.....然后,母亲就喜滋滋地拉着我们的手去商店扯花布做新衣,我们雀跃着,迎着父母慈爱的目光,迎接新的一年!想想当初的我们,就像一窝嗷嗷待哺育的雏燕,为了养活我们,父亲出去打工了,好像是去挖运河 ,母亲便把自己当做两个人来用。生产队分的包工活母亲一样也不肯少领。倔强的母亲干起活就不抬头,不看太阳不看月亮,衣襟携汗,手足并进,信念诠释了一名劳动者所有的快乐!临近中秋了,我们只顾叫嚷着盼着过节,盼着早点吃上月饼,苹果,鸭梨.....我们馋的都有点急不可待了!可是父亲没有回来,母亲显得有点为难了。到了八月十四这天,母亲努力的笑着,拿出了仅有的四毛钱,给我们买了几斤鸭梨,分给了奶奶和外婆。到了傍晚,喜讯传来,同家大伯回来了,捎回来父亲托付的8块钱,那个时候,感觉父亲就住在了天边的云彩里看着我们,很幸福很骄傲的父爱!十五月圆之夜,我们终于吃上了香甜的月饼,那种味道彷如还在唇边,一直回味到现在!

  母亲从小身体就不好,小时候的气管炎差点要了母亲的命。母亲说,那个时候,没钱抓药,没钱买暖瓶,咳得厉害了,外婆就半夜起来,在屋里支上几块坯头,一个小砂锅,烧一缕麦秸烫一碗水,让母亲润润喉咙。好心酸的画面呀,烟雾缭绕的土屋,一个喘不过气来的病人,这样的环境,这样的日子,母亲硬是挺过来了! 贫穷年代过来的孩子,被贫穷的爱包裹着,因为家家都一样过着吃不起面条就喝汤的日子。我们兄妹四个就像一个整体,每日里的打打闹闹是不可避免的,但是谁也不会有一丁点的私心。不管在什么情况下,不管我们手中得到了多么小的一个稀罕糖果,我们都会分成四块,哪怕分的只有指甲盖那么大也要分,就连最小的妹妹也是如此。和谐与团结给了父母莫大的安慰!曾经有一个苹果,那是母亲给我的,其实我们四个都有,只是我的没有舍得吃。从金秋储藏到正月里,馋了就拿出来闻闻,接着放回去,就这样留了将近一百五十天!春寒料峭的时节,母亲气管炎犯了,拉风箱一样喘气的母亲让我体会到了她的痛苦。终于,我的苹果有用了,当我拿出这个已经皱皱巴巴的果子的时候,母亲很是吃惊,问我从哪拿来的?我说,它太完美,最好的东西我要留给最亲的人,今天我要给母亲吃!母亲嗔怪了我几句傻丫头,但是我已经看到了母亲眼里的泪花!

  有一种爱叫亲情,有一种爱叫付出,有一种爱叫无私,有一种爱叫期望......

  幸福不分贫贱,大爱没有高低。外婆曾说过,有福的人在路上捡起的是银子,无福的人捡起的是土块,时代的变幻,如同发黄的画轴,一头卷起一头铺开。外婆离开我们好多年了,我的母亲已经成了我孩子的外婆,贫穷对如今的孩子们说来既遥远又陌生,在这个物欲横流的时代,只愿我们都做一个惜福懂福之人,一辈又一辈,爱人爱几,悠远流长......



贫苦中的爱 标签:雨中的树