首页>杂文随笔>情感随笔>世间只有情难诉

世间只有情难诉

时间:2021-11-24 编辑:小景

  昨天晓玉说我好久没写些东西了,我一回想,的确如此。万恶的考试月泯灭了多少要追梦,减慢了多少记录梦的步伐。半个月的考试战线,弄得我是焦头烂额,已是无暇记录自己了。不过有些东西就算忙也是要写下的,于是就又坐在电脑旁写下自己的心情了。

  打开文档,居然想起了这么个题目。最近的日子很是稀里糊涂,不知道从何讲起了,忽然想起了《牡丹亭》开始的一首词:

  忙处抛人闲处住。百计思量,没个为欢处。

  白日消磨肠断句,世间只有情难诉。

  玉茗堂前朝后暮,红烛迎人,俊得江山助。

  但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。

  ——汤显祖《牡丹亭·标目》

  这首词写得太好了,不仅仅是为牡丹亭全剧埋下伏笔,也写入了世间痴情人的心。俊得江山助的佳人让人朝暮思念,整天无聊想来想去原来只是为了情。是啊,“世间只有情难诉”。无情人提到它尚且手舞足蹈,不知道如何表达,有情人过来瞧瞧,对它更是难诉。

  每个秋天都会有些愁绪,不仅仅是天气肃杀,人心、人情也总是给我一抹难堪,去年如此,今年依旧。每个冬天都给人些冷冷的,美美的雪,去年如此,今年如初。当然,我说的都是农历年,现在还没有过年。我是个守于旧制的人,于是也就由此错过了好多的情缘,也由此伤了很多心,费了不少情。我不由得问什么才是情呢?我曾经写过一篇文章叫做《问情》,正因为不知道情为何物,所以去问。可谁又能回答,谁又有资格回答。高处的站着的人会微言大义的说,情有亲情友情爱情,芸芸众生为何心中只有那种所谓的爱情。我是个粗鄙者,在我看来情有广义和狭义之分,既然我们心里都明白我们讲的是哪方面的情,我们又何必装作是高处的智者呢?也许这就是情难诉的所在。

  我们常常提到爱情,而不说亲情友情,这又是为何?亲情是凌驾于其他所有情之上,友情却是朋辈相交,有高尚也有低俗,有时不是那么难说。人就是最喜欢说自己说不清的东西,什么东西不太懂,就把什么挂在嘴边,于是就有了爱情之情。友情有时候久了也便产生爱意,有了爱意就可能有了爱情,有了爱情结果更多的是有了亲情。我还相信爱情大多是会有结果的,所以才有了以上的议论,说的很是缭乱,看来情又一次的难诉了。

  为什么我要说这么多?原来在这个学期的末端我也染上了情。首先自己要原谅我在这学期中旬接触了孽债情仇,没有擦亮双目。再看看最近不知怎么竟然让萍水相逢的人惹动了我冰冷已久的心,当时我还是沉淀在心里不敢说出来,没想到对方居然逼着我供了出来,当时我竟然即兴写个阕词,单道此事:

  纵有衷心谁诉,

  孤愁未解怎言。

  总于幻处去思欢,

  轻叹身微命贱。

  非是一厢情少,

  原来两心悦欢。

  冲开迷雾见青天,

  不再徒自烦乱。

  ——词寄《西江月》

  我当时只给她发了下半部分,她以为是上阕和了个下阕:

  许有几分倾好,

  又恐无力释然。

  夜深无意吐真言,

  望君仅记心间。

  人真是有趣明明喜欢,明明两情相悦,我慨叹身微命贱,她说着是怕自己比不上别人。再次说明“世间只有情难诉”了。

  看到一开始提到首汤显祖《牡丹亭》卷首的《蝶恋花》,不由得又想起了其他的几阕《蝶恋花》,在那些词里有为了伊人不辞冰雪的,有被无情人给撩起多情,有伫倚危楼衣带渐宽的,有泪眼问花离分难诉的,有春梦秋云聚散容易的,甚至还有杨柳轻扬,直上九霄,却已是失去故人的……看来人们都没有辜负这个词牌,蝶喜欢花,人又喜欢谁呢?只愿彼此不要辜负了这份相思之情。“但是相思莫相负”文末我也卖弄一下,填写一阕《蝶恋花》作结:

  闲梦孤云藏皎月,

  风送清寒,

  吹冷阶前雪。

  曾许衷心都已没,

  独思往事伤随我。

  忽有朝阳照双蝶,

  俏玉迎人,

  直把烦愁解。

  又是多情相绊惹,

  冰心燃尽生浓火。

  王福来2011-1-7



世间只有情难诉 标签:只有一个地球