首页>演讲稿>公众演讲>家庭助廉演讲稿:从我做起,从当下出发

家庭助廉演讲稿:从我做起,从当下出发

时间:2018-02-20 编辑:得得9

  家庭助廉演讲稿:从我做起,从当下出发

  第一次接触“家庭助廉”这个话题是在单位廉政学习会议上,当时收到一封《家庭助廉倡议书》,因为我的父母都不再身边,又是单身,我想来想去实在不知道该把它给谁,因此我认为“家庭助廉”这项活动离我很远。直到今年春节,我才恍然惊醒。

  今年春节在家吃年饭的时候,一位长辈在饭桌上批评社会上一些贪污腐化的现象,虽然言辞激烈,但也不无道理。而我向来十分敬重的一位兄长却悄悄跟我说:“兄弟,以后你可千万别这样,我就不明白,一个四十多岁的人,什么事情没见过,居然还这么愤世嫉俗,不知道什么话该说,什么话不该说。”他说出这些话让我非常惊讶,还记得我上大学的时候他拍着我的肩膀跟我说:“兄弟,好好学,将来我们一起回来建设家乡。”而此时的他已没有了当年的豪情壮志。我不知道为什么才工作两年他就变得如此消极世故、随波逐流。我问他时,他只是说你很快就会明白。

  这是我工作后的第一个春节,和以往不同的是,和亲朋好友们聊天的话题从以往的学习变成了工资、物价、房价和女朋友。对于这些话题,似乎他们有一个普遍的共识。提到工资,他们会或多或少对我表现出一丝同情或嘲讽;提到物价,他们则会抱怨生活艰难;而“房价”和“女朋友”这两个词往往会被联系在一起,买不起房子就等于找不到女朋友。尽管我不同意他们的观点,甚至对这些话题感到反感,但是我仍然感受到了一种无形的压力,我似乎明白了我的那位兄长的感受。

  这次春节的经历在我心中蒙上了一层阴影,很多人认为幸福的生活需要一定的物质基础,因此将自己所有的精力和才干投入到无止尽的物质追求当中,但是我并没有看到我的那位兄长因此而快乐。

  在单位和领导谈心的时候我把我的困扰说了出来,于是他让我跟着他到各个村寨走访。村子里的人对我们很热情,有的人和我们聊聊家常,也有的人向我们咨询一些行政手续该如何办理,还有人向我们反映生活中遇到的困难和问题,我的领导都耐心的一一解答,甚至到一些生活比较困难的群众家里时,他都会带上一些生活必需品送给他们。看着领导的身影我突然想到了我的父亲,我的母亲常常埋怨他总是借钱给别人,因为多数时候这些钱都很难还上,但是我的父亲仍然坚持如此,他总是很朴实的说:“看到别人确实有困难,不帮他心里过意不去。”家乡的乡亲父老对我的父亲十分敬重,对我们全家人也很热情。我的父母很享受这样的生活,即使有很多机会调到城里去工作,我的父亲也一一拒绝。

  我发现如果别人一直在你的耳边反复讨论某一话题的时候,如果不够警觉,你的思维很容易会被慢慢同化。当我的父母催我赶紧找对象的时候,我会脱口而出“房子都买不起,找什么对象啊。”言者无心而听者有意,自从听到我的抱怨以后,我的父母似乎变得更加憔悴了。原本节俭的他们变得更加节俭,父亲四处找亲戚朋友打听哪里有合适的房子或土地,他们开始计划着为我买房子,或者至少为我付上首付。我知道这对于同样是国家公职人员的父亲来说这是多么大的一笔开支,因此已经临近退休的父亲也不得不开始热心于关注各种各样的投资和赚钱的途径。原本,即使和外公外婆一起住在只是经过简单翻新的老房子里,也从不抱怨的他们,仅仅是因为我无意间的一句话,而变得整日愁眉紧锁。在愧疚的同时,我也幡然醒悟,当我们爱家人胜过于爱自己的时候,我们原本坚持或者毫不在意的事情,往往会因为家人最不经意的举动而轻易改变。

  此时我终于明白,家庭助廉,应当从我做起。

  要做一个严于律己,谨言慎行得人。要时时警惕腐朽思想的侵袭,注意自己的言行对他人的影响。

  哪怕一个小小的贪念,也应当及时加以制止和批驳使之在我们脑海里彻底消除,否则它便会日益膨胀直至彻底占据我们的大脑,使我们在不知不觉间失去对身体的控制权,变得身不由己。

  我的老师曾送给我这样一句话:“凡是用内心关照整个世界的人,就能摆脱环境的束缚,获得真正的自由和力量”。

  从我做起,从当下出发,懂得知足和感恩,并且拥有一颗为他人着想的心,才能获得真正的幸福。

  麻烦各位大神帮忙提出修改意见,领导说表达的太过委婉,情感太过平淡,我脑子转不过弯了。(话说本来要求应该由公务员家属而且是女性来参加的演讲比赛,领导非让我参加,各种别扭。)



家庭助廉演讲稿:从我做起,从当下出发 标签:复兴中华,从我做起 奥巴马开学演讲