首页>演讲稿>公众演讲>教师师德演讲稿:放飞师爱,一路同行

教师师德演讲稿:放飞师爱,一路同行

时间:2018-02-08 编辑:pp958

  教师师德演讲稿:放飞师爱,一路同行

  静海五中 张明莹

  尊敬的各位领导、各位老师:

  大家好!我今天演讲的题目是《放飞师爱,一路同行》。

  我不是诗人,不能用优美的诗句讴歌我的职业;我不是学者,不能用深邃的思想思考我的价值;我不是歌手,不能用动听的歌喉歌咏我的岗位。然而,我是一名教师,我要在我脑海中采撷如花的词汇,构筑我心中最美好的诗篇;我要用深深的思索,推演我心中最深奥的哲理;我要用热烈的感情,唱出我心中最动人的颂歌——对教育事业执着的追求。

  我追求一种为师者无私的爱。谈起无私的师爱,我身边就有这样的榜样——董艳艳老师。董老师,一位年轻的教师,爱学生胜过爱自己的孩子。在她的班级中,有一个脑瘫的学生,智力低下,日常生活无法自理。对这个“特殊”的学生,董老师不但没有排斥,反而更多的是关爱与帮扶。他受到同学欺侮时,是董老师说服教育那些不懂事的孩子们,来抚平他受伤的心灵;他跑操摔倒时是董老师亲自扶起他,并拍掉他身上的尘土;他的父亲因病住院时,是董老师肩负起对他的全面照顾……董老师无私的爱使他和班里的孩子一样快乐的成长。她青春韶华渐渐逝去,但为学生撑起了美好的未来!

  董老师的事迹感染着我,激励着我。几年来,我力求做一名学习型教师,不断地深入钻研教材教法,竭尽所能为学生提供充足的源头活水;我力求做一名奉献型教师,每天早早来到教室,辛劳工作一天,等我的学生都走出教室,我才抱着一摞课本回家;我力求做一名民主性教师,常常与学生促膝谈心,和学生一起欢笑一起游戏一起成长。

  然而工作的道路并非一帆风顺,我班有这样一位学生,淘气任性、不求上进,每次的作业本中都会少他的影子。但我告诉自己:不要放弃!每一朵花都有盛开的理由,每一颗草都有泛绿的时候。我找准机会朋友似的与他谈心。他悄悄告诉我自己写字丑,时常被同学笑话。我鼓励他下功夫练习,一定会有惊喜。每当他有一点进步,我都会在作业本上添一个大大的“优”,并写上激励性的语言。从那以后,一个“优”字竟成了他每天的期盼。渐渐的,他的字越来越好,工工整整的。而他也爱上了语文学习,课上纪律逐渐好转,从最后一名越居中等。后来他告诉我,“老师,如果没有你的鼓励,也许我一辈子都活在自己写字丑陋的自卑里。”我才发现,原来那几句鼓励,那几个优字,竟给了他莫大的力量!

  今年我放下家中不满一周岁的孩子,挑起了班主任的重担。班里有个多愁善感的女生,我常看到她心绪不宁、偷偷落泪。与她谈过几次才知道,原来女孩的母亲刚刚去世。我的心一下子纠成一团,开始用母性去关心她爱护她,时常问问“你吃过早点了吗,老师这里有面包”、“最近天气凉了,要多穿衣服”、“课上很有进步啊,要继续努力啊”。我把对自己孩子的亏欠,转为对她深深的关爱。看着班里那些稚嫩的笑脸,就好像看到自己的孩子一样,让我每天的工作都充满了幸福。我常常用父亲的一句话来宽慰自己:“疼爱别人的孩子,就是为自己的孩子积福。”

  一路走来,有辛苦的付出,更有收获的惊喜。记得我因产假要暂别讲台,上最后一节课时,一走进教室,42名学生突然站起,异口同声的喊道“老师好”。我回首再望去,黑板上绽放的花蕾突显着中间几个字“老师我们爱您”。同学们纷纷相拥而来,递上为我准备的赠别礼物,其中一张卡片最为显眼:那是全班同学的名字和他们写给我的祝福语。我读着祝福,视线早已模糊,泪水浸湿了那写满字迹的纸张。我永远也无法忘记他们为我创造的“浪漫的惊喜”……我真正地体会到了一个教师所有的幸福和快乐。

  孩子们,如果你们期盼一缕春风,我愿献上整个春天;如果你们渴求一滴海水,我愿倾其一片海洋;如果你们要撷取一片红叶,我愿给予整片枫林……在我的青春年华,我要放飞师爱,伴着我可爱的孩子们,风雨兼程,一路同行!



教师师德演讲稿:放飞师爱,一路同行 标签:奥巴马开学演讲 师德启思录 师德观察 师德师风 给教师的建议