首页>演讲稿>公众演讲>毕业生创业演讲稿

毕业生创业演讲稿

时间:2017-10-11 编辑:得得9

  毕业生创业演讲稿:创业,痛并快乐着

  亲爱的朋友们:

  大家好,很高兴能够大家分享我的创业故事。我叫Beckall,一名还在奋斗中的2015界毕业生,92年出生。

  没错,我是个90后。前段时间超级课程表的余佳文在央视的舞台上豪情了一把,引来社会一片讨论,再一次将90后的我们无情拉入舆论风口。特别是移动互联网发展以来,90后创业逐渐成为普遍,powerful的马佳佳,大象科技的刘克楠,礼物说的温城辉等等

  有的人说90后的创业者善于炒作,总是不着地口出狂言不讲诚信,也有人说90后的思想开放思维创新时尚潮流等等等等。作为90后的创过业的我,当然严格来说那就做项目的,有时候觉得很委屈,特别是当大家各种骂我们不踏实的时候,我觉得这不公平。

  当然这其实是社交媒体舆论的效果,但从反面来说,我们得到一个信息:创业,正在成为热门,在90后中成为时尚。

  接下来我想讲讲我自己的故事。

  大三以前我一起在寻找机会,希望能够做成一件令大学不遗憾的事情来。于是我各种做兼职如发传单做家教搞促销等,后来发现家教这件事情可以做,于是呢,我就租了房子自己搞了起来,当然最后基本是失败了。后来在syb的课程时我认识了一哥们,我问他做什么?他说我现在搞家教培训机构。我就问他:你现在的收益如何?他说基本上一个暑假赚个10万没问题。说实在听到这,我心里那叫一个失落。回去之后,整整一晚没睡觉,在想为什么我就会失败别人呢?

  要知道,在没有比较的时候,人是比较乐观的,当一旦有比较且处于下风的时候,你就开始紧张了。后来实在忍不住我就仔细问了他,一听跟我当初想的如出一辙。甚至我的想法都比他要强,但我失败他成功了。

  至此,我才知道我败给了执行力。我那时候注重各种形式化的东西,执行的时候却总是怕这怕那。

  说实在这一次深深刺痛了我。我明白了马云的一句话:

  三流的想法加上一流的执行比一流的想法三流的执行要强。

  终于机会来了:

  2012年底,移动互联网成为爆发点,加上微信平台的大力发展,互联网生活化这个潮流不可阻挡。但我还是搞不清楚,这个发展到底会怎么样?

  于是呢,我那段时间我天天上网,看各种科技媒体,如36Kr,虎嗅,腾讯科技等等。一个不经意我竟然爱上了互联网,接下来我便做了个很大的决定:

  放轻自己专业的学习,好好学习互联网,将来从事互联网。

  终于在经过一段时间的学习,在2013年初,我借住一些外部技术和我的团队制作出了我们学校首款客户端。最后我做成功了很多事,也出现了许多的困难。

  其中印象特深的一次我和我的学长晚上在化学实验室准备上线工作,那天晚上我忙到了2点,后来回去的时候不小心把实验室的门钥匙折断了,门关不上了。如果直接走掉,那里面10几台电脑被人偷了可不是闹着玩的,我就和我学长说,我睡在实验室算了,你先回去。因为学长真的很困,后来他说一定得陪我。当时我特感动,那种一起受苦一起努力的感觉就来了,后来不服输的我拿了镊子用了半个小时终于把断在门内的钥匙弄出来了,那一刻我们俩几乎都喜疯了,要知道这就是那种就想遇到很大困难我们团结在一起最后取得成功雨过天晴的感觉。最后我还拍照留念,彼此说着我们一定会成功的。后来我们的想法被别人知道了,为了尽快上线,后来几天我们几乎天天忙到三四点,每天几乎只睡4个小时,上线前一天我们忙了通宵,一天没睡。

  这样的记忆让我一辈子都难以忘记。后来我们团队一起去义乌参加比赛获得一等奖,接受省电视台的专访等等,当然随着时间的推移,我们团队内部也出现了沟通,队员的离队等等问题。于是解决这些问题成为了我每天脑子的内容。可以说从这个想法开始到我离开团队,每天都在想,睡觉吃饭上课都在想,甚至连谈恋爱的时间都没有了,那段时间我的作息完全乱了,每天晚睡。但是我是快乐的。

  如果硬要说大学什么最值得怀念,我会毫不犹豫说和我的团队那段日子。因为即使累,但是真的很快乐,我们团队一起笑一起哭一起露营一起做火车一起玩游戏一起做傻事。我一辈子都会记得。

  所以回到创业这个话题上来,我觉得创业是痛并快乐着。你每天要做计划要谈投资聊合作,每天要面对的是各种问题,可以说你不要想睡个安稳觉不要想睡觉的时候手机还可以关机或静音,你得24小时保持铃声开机。但当取得哪怕再小的成就,看着队员脸上的笑容,你都觉得这是一种无比形容的快乐。

  说实在的,在团队遇到问题的过程,我曾经也气馁过,但是我很快就恢复成一只打鸡血的小强,因为我意识到我不再是一个人,而是一个团队,我的肩上需要担负的是我的队员们共同的心愿,我没有权利去放弃。

  从义乌参赛回来,我叫我们所有队员都写一个计划和感悟给我,其中一个可爱的女生在最后写到:我很爱很爱大家,很爱很爱和大家一起奋斗,好感谢,我也觉得自己好幸运。这是什么?这就是我的快乐,在这样的时候我觉得我是世界上最成功最快乐的人,因为我看到了他们的笑容。

  好啦,讲了这么多我自己的故事,没有什么大道理。我还是想这样对自己和大家说如果还有可能,我还是会创业。即使创业是困难的,但是我还是愿意去挑战这种困难。因为:

  我愿意:痛并快乐着。

  再次谢谢大家,我是Beckall.



毕业生创业演讲稿 标签:毕业生 应届毕业生 奥巴马开学演讲 研究生毕业