首页>演讲稿>公众演讲>语文教学心得交流演讲稿

语文教学心得交流演讲稿

时间:2017-07-17 编辑:小景

  语文教学心得交流演讲稿

  各位领导、老师:

  大家下午好!

  受教务处之托,与大家交流自己语文教学的点滴感受。那我就实事求是,实话实说,如有不当之处,敬请指正。

  不知大家有没有同感,每送完一级学生,心中总有些许的遗憾:比如书写不规范,错别字严重,写作训练不系统、没有引导孩子多读点书等等,每逢这时,自己就暗暗下决心,再送一级学生一定要弥补这些不足,而每次又都事与愿违。这是为什么?究其原因,措施可操作性不强,很难坚持下去,久而久之,又归于原状。比如说改正学生写错别字、读错音这一习惯,单靠老师强调、测试时反馈远远不够。要把这一点贯穿于每一堂课,每一个语文活动、每一次语文作业,一年、两年学生才会形成习惯。特别是在初一这一年,培养良好的学科学习习惯相当重要。为纠正学生写错字读错音的不良习惯,我让同学们带词典,一遇到拿不准的读音或多音字,就养成查字典的习惯,并及时积累下来,貌似费时间,其实不然,我给学生说,彻底消灭一个个拦路虎,我们才会在以后的学习中畅通无阻;除此之外,就是建立集默写、纠错、书法练习于一身的田子格练习本,让学生养成背准、写准、写好的习惯;再一点就是在课堂上老师要抓实。滥竽充数的故事大家都不陌生,大家知道,齐宣王喜欢听合奏,于是南郭先生拿高薪,吃美餐,一混就是好几年。可齐宣王死后,齐。mǐn)王当了国君。这个齐⊥跻蚕不短音乐,但是,不爱听合奏。他让乐师挨个儿独奏给他听。这一来,南郭先生混不下去了,就悄悄地卷起铺盖溜了。这则故事很受用于我们老师,在课堂上,我们是不是应该学学齐⊥酰让滥竽充数的人少一些,甚至杜绝这一现象,所以,读课文也好、回答问题也好,要让不同层次的学生站起来回答,让错误无容身之处。另外,注重与学生之间培养默契的感觉,其实就是让学生熟悉你的教学思路,熟悉学科学习的规律、知道什么时候干什么事。比如早自习,不用你布置任务,课代表就知道干什么,并及时写到黑板上,大家有序的进行背诵、默写、反馈。这样既节省了时间,学生又养成了习惯。

  第二点,我觉得教学的计划性要加强。不只是每学期的计划,还要着眼于三年乃至更长远的计划。就写作来说吧,现在的学生大多数长于概述,而疏于细节描写;喜欢从大处落笔,忽视生活细微处。有的学生甚至倾心与散文或议论性、哲理性很强的文章,却在写作中丢失了主题。曾经有个学生说:“老师,我看高考作文没有写记叙文的,都是散文或议论文。”这话不无道理,但是做老师的要明白,初中写好记叙文这是重中之重,在初一学会记叙、描写就好比人学会走路;随着年龄及阅历的增长,初二侧重于抒情的指导;初三适当加强议论的引导,就好比人学会了跑步;到了高中学生有了自己深刻而独到的思想,那么就好比人学会了飞。那三年的作文指导规划自然而然就了然于胸了。我们语文老师很累,累得很重要的原因就是写作训练,不只要指导,还要批阅,学生也很累,不只写作文,还要写随笔。一周三篇随笔,隔周一篇作文,花费了我们师生多少时间与心血,可最终的结果不尽人意,所以,我们要改变这种费力不讨好的现状。那就是静下心来,精雕细琢。一篇作文,从创设情境、写作指导到评改到赏析,再到二次作文,直至学生自己感到满意为止。不在练得多,要讲究练的精。此外,利用好课本,今学期,我们备课组达成共识,只要与学生生活贴近、学生感兴趣、在写作方面借鉴性强的文章都与学生细细研读,不管是不是讲读课文,让学生仿些、借鉴着写,效果还真不错。

  再一点,我们要时时有保护学生学科学习兴趣的意识。在开学第一课,我与学生探究了三问题:语文是什么?我们为什么学习语文?语文怎么学?让学生明白,语文学习的天地有多广,语文与我们的生活密切相关,语文学习是多么有趣。其次是在教学中善于反思,及时调整教学思路,甚至是思想。比如培养学生预习的习惯,我周日布置预习《绿色蝈蝈》,一是字词,而是问题探究,而周一回来一检查,就连班里的一号多不敢说字词掌握准确了。此时老师还有心情把精美的课件展示出来,与学生兴趣盎然的学习新课吗?订正读音、纠正错字、问题反馈。一节课很沉闷。课后我就反思,班里有预习习惯的学生到底有多少?布置怎样的预习作业学生感兴趣?《绿色蝈蝈》这一课提前预习效果好不好?如果变换一种思路,预习作业是让学生观察一种喜欢的小动物或植物,写下来,上课交流,进而引出《绿色蝈蝈》的学习,又会是怎样一种情景?如果不让学生先读这篇课文,以一上课出示“蝈蝈”的图片,继而引入文本,让学生看着动画欣赏文章的配乐朗读,效果又会怎样?我想,效果一定会比前者强!所以,我觉得当老师最忌讳的就是思维定式,预习不一定就是读课文、写字词这一种方式!

  最后一点,我们的语文教学最独到的一点,就是超前学习最受益,拓展积累环节要重视,数学一上来学微积分,估计天才也会吃不消,但是语文,即使你现在不懂古诗文的意思,但你能做到多背多积累,就会终生受益。我经常跟学生说:“积累古诗文、读经典名着,就好比人生病了,吃中药,药效长还能除病根;美文、杂志好比吃西药,见效快,但容易治标不治本。只要两者一结合,语文学习就会百病皆除。”

  嗦嗦说了这么多,总归一句话:“心在哪儿,智慧就在哪儿,快乐也就在哪儿。”



语文教学心得交流演讲稿 标签:语文教学 语文教师 奥巴马开学演讲 军训心得 小学语文