首页>演讲稿>公众演讲>民革,一个温馨的家园

民革,一个温馨的家园

时间:2017-07-06 编辑:小景

  ——民革—我的精神家园”演讲稿

  少年时代的我,常常会做“民革梦” ,梦想着自己长大后,能成为一名民革党员。读中学时,政治老师曾告诉过我们一些有关民主党派的知识。老师说:民主党派是很难加入的,而在八个民主党派中,又以民革最难加入。如果没有政治历史渊源,没有非常出色的政治表现和工作表现,是不能够加入民革组织的。

  当时,我并不知道我的祖父、曾祖父等老一辈,都曾在为抗日将士生产枪炮的汉阳兵工厂工作,而工厂的全体职工都是集体加入了国民党的。我对民革组织也并不了解,只知道里面的人都很出色。于是,我下定决心:等我长大以后,也一定要加入民革,做一个出色的人。

  我加入民革的想法,得到了父母亲的支持。

  其实,我们家和民主党派正好“门当户对”——民革市委会就在我们家对面。于是有一天,我走进了民革市委会。当市委会的同志得知我曾是校团支书、市音协理事、曾多次获得各种奖项,还应邀到中央电视台演出过,便决定有时间再研究一下我的申请,他们还给了我一些民革的学习资料。时间过得很快,可我怎么都不敢相信,我的“民革梦”,竟然真的有实现的一天。

  如今,我已经有了两年的党龄,并且当选为我们支部的祖统委员。祖统委员,是做“祖国统一”相关工作的委员,也是民革独有的委员。促进祖国统一,是民革的工作重点。可见,我这个祖统委员的工作是很重要的。

  尤其是现在两岸关系比较微妙,台湾台独分裂势力活动频繁,加上台湾当局常年封锁大陆方面的消息,使得台湾的普通民众,对大陆的经济状况、治安情况不太了解,甚至存在曲解,所以,我的工作还是比较艰巨的。

  我是名音乐老师,虽然平时常常编个剧本,做个计划,写个反思什么的,但像简讯、提案、信息、统战论文、祖统论文之类,与政治相关的文章,却是我从来都没写过的。可是在加入民革后,市委会和支部却常常要我写一些关于民革活动的稿子,以及参政议政的调研材料。我想,这可是组织上给我锻炼的好机会啊。

  2005年5月,市委会主办的《南宁民革》要出版一期纪念抗日战争胜利60周年的报纸。我想写点什么,却不知道写什么。我打开抽屉,忽然发现一本祖父留下来的日记。我翻了一下,偶然看到一些祖父在抗战时期的一些日记,里面记载了祖父所在的汉阳兵工厂为躲避日本飞机轰炸,搬迁到湖南湘西继续生产枪支弹药,支援抗战的感人故事。于是我根据这些素材,写了一篇题为《兵车行》的纪念文章。没有想到《南宁民革》很快就刊登了这篇稿子,而且编辑还从网上找了2张汉阳兵工厂的老照片同时配发。文章发表后,大家反映都还很好。这篇文章还被推荐到《湖北民革》和《广西政协报》,没有想到2家报刊都在纪念抗日战争胜利60周年的专栏里刊用了,《湖北民革》还配发了2张汉阳兵工厂的老照片。

  虽然我的杂文得到了很好的反映,但是我对简讯、提案、信息、统战论文、祖统论文之类,与政治相关的文章,还是无从下手。就在此时,市委会召开了“支委学习班”,讲解了论文的写作方法,并送我参加了信息写作培训班。市委会的同志还送了我一本论文集做范例,并时常与我长谈,聊历史、聊现状。使我不仅可以学习到丰富的社会知识,我的写作能力也得到了很大的提高。

  同时,我们支部的老党员,在党务工作上,也给了我很大的支持。每次学习活动,每次的工作安排,老党员总会把机会谦让给年轻党员,并像父母培养子女一样地手把手地教我们如何应对党务中的困难。我们支部的成员都是教师,在教学工作上,老同志也给予了我们年轻党员极大的帮助。我从他们的身上不仅看到了老党员对待教学工作时的勤恳,也看到了他们对待党务工作的认真。而老党员的高尚品德,党组织的优良传统,不正是我们新一代党员,要不断学习的吗?

  在民革,我是年龄较小的一名党员。组织里的党员,不是我的叔叔阿姨,就是我的哥哥姐姐。年轻就必须学习,不懂可以钻研。于是,只要是组织交给我的任务,我都努力地去完成。好在年轻人精力充沛学得快,经过2年时间的锻炼,一般的文字材料我都可以独立完成了。2年来,我写了十多个提案、议案、意见和建议材料,交到市委会,转给我们的人大代表和政协委员参考使用。很多提案和议案都得到了圆满的答复,有是建议已经得到了政府部门的采纳。

  民革是一个大学校,她让我增长了很多社会知识。民革是一个大家庭,她让我拥有了众多志同道合的兄弟姐妹。民革是一个大熔炉,她让我在不平凡环境里百炼成钢。民革是一个舞台,她让我在愉快的工作中展示青春风采。我并不是一个很聪明伶俐的人,但是有了市委会和支部领导们循循善诱地教导,老党员同志苦口婆心地帮助,我才能在这块乐土上学到很多书本上没有的知识。

  我的母亲,是入党三十三年的老共产党员,我的父亲,是民进成员;我爱人是致公党员,而我则是一个光荣的民革党员。我们一家四口人,分别来自于四个党派,我们家真成了一个名副其实的“统战家庭”。由此我又想到,在960平方公里的土地上,执政党、参政党,都是一家人啊。我们生活在社会主义祖国的大家庭里,我们都在努力地为我们的祖国做统战工作。在家里我最小,我是父母的好女儿;在民革,我也最小,我要做民革的好女儿。我是党的女儿,我是祖国的女儿,我要把我的青春献给伟大的党,我要把我的青春献给伟大的祖国!



民革,一个温馨的家园 标签:只有一个地球 做最好的家长