首页>演讲稿>公众演讲>一声书记,一肩责任演讲稿

一声书记,一肩责任演讲稿

时间:2017-05-24 编辑:pp958

  一声书记,一肩责任演讲稿

  演讲者:张公仆(四川广播电视台干部,下派甘孜州泸定县兴隆镇和平村任第一书记)

  现场的各位领导,各位同志,大家好。

  有这么一个地方,水流湍急、波涛汹涌,是四川有名的天堑;在这个地方,浪花翻腾着起义者的鲜血,英魂不朽、一往无前;而同样在这个地方,22位勇士却攀钢索,渡天险,扼住了敌人的咽喉,杀出重围、一飞冲天。这就是在我党历史上赫赫有名的大渡河,泸定桥。

  在红军强渡大渡河、飞夺泸定桥80年之后,我放下四川广播电视台的新闻播音工作,来到泸定县兴隆镇和平村做了“第一书记”,放下话筒,拿起了锄头。在这个红色革命之乡,在这个高山村落,响应着党的脱贫攻坚号召,为了村民早日脱贫而上下摸索。作为“第一书记”,一年里,我经历了太多的“第一”,先说我的“第一印象”吧。

  我对和平村的第一印象是淳朴、贫穷和闭塞。初到和平村,我看到的是村里留守的蹒跚老人,看到的是因病返贫的中年劳动力,看到的是抱着地图渴望走出大山的孩子们,他们眼神里流露出的那种渴望就像涛涛大渡河一样冲击着我,我那时就暗暗发誓,一定要让和平村有所改变,哪怕只是一家、一户、一个人!

  于是我有了第一个点子:去年秋天,和平村农产品丰收了,但是价低难卖。于是我立即向台里汇报此事,利用川台媒体优势,与频率频道网站积极对接,组织和平村的农产品进行直销,在全台上下的共同努力下,上万斤核桃,在几天内就销售一空。同事们告诉我说,和平村的事,扶贫的事,就是我们大家的事。那个时候,我意识到,来到和平村,我不是一个人在战斗,我的身后,是全台三千多川台员工。农产品卖出去了,村民们乐开了花,我比他们更高兴。但怎么让和平村有更长远的未来呢?

  于是我组织了第一次策划:和平村地处牛背山旅游沿途,怎样依托景区吸引更多的游客,一直是我在探索精准扶贫道路上苦思冥想的问题。在和村民摆龙门阵时,我得知,冬月以后,村民们就开始相互串门,吃年猪宴,这个习俗已延续上百年。我脑中电光一闪,要不咱办个“和平村首届年猪文化节”,以此带动和平村的旅游发展?

  策划令人心动,但时间操作却困难重重。用村支部书记刘显虎的话说,年猪文化节在和平村是开天辟地的第一次,大伙儿完全没有经验;而当时离杀年猪的时间只有一个多月,在这么短的时间里准备好一个大型活动,几乎是不可能完成的任务;最大的困难还在于村民的质疑,贫困户李进学找到我说,张书记,这样热闹一两天,真的管用吗?还不如把钱拿出来种点包谷养点猪来得实在。

  说句心里话,重重压力下,某一刻,我真的想放弃,虽然我很清楚和平村发展传统农业的劣势和发展旅游的优势。那几天,我无数次地问自己,要不我们再等等?再想想?但当我看到一波波游客经过和平村往牛背山奔去,村民们却还守着一亩三分玉米地时,我又知道,我们不能等;当我看到孩子们在留言本上写着,我希望我家的困难能变没了,这句话的时候,我知道,我们不能等!可能是被我的执着感动,村民们开始纷纷投入到节庆的筹备中来。

  一个月以后,和平村有了第一次崭新亮相。年猪文化节举办当晚,千名游客欢聚和平村,熊熊篝火旁,藏族媳妇们跳起锅庄,游客和村民高唱山歌,八仙桌上,大家品尝鲜嫩味美的高山生态年猪……这个充满当地特色的节日,在海内外引起了巨大反响,受到来自新华社、人民网、凤凰网等30多家媒体的关注。一时之间,《“第一书记”打造牛背山下“幸福地图”》的新闻报道在网络上被刷屏。

  之前对活动提出质疑的贫困户李进学找到我说:张书记,我要开个农乐家。听到他这样一说,我心里真是乐开了花。和李进学一样,更多的村民也投入到了旅游接待中来。经过这一个多月辛苦奔忙的我,第一次露出了轻松的笑脸。

  而在贫困户黄明有家里,我却第一次流下了眼泪。黄明有有三个孩子,一个患有严重的脑瘫,两个在念书,生活十分困难。为了减轻家庭负担,黄明有打算让正在读初三的女儿辍学务工,这让年仅16岁的女孩倍感压力。女孩的梦想是当一名医生,有朝一日能治好弟弟的病,现实的无奈却逼迫她放弃梦想。每一次女孩给我说起这事时,眼泪就止不住的往下掉,此情此景,我怎能不动容,两行热泪也默默地趟过我的双颊。

  孩子是家庭未来,更是山村的希望,我不能让女孩青春的翅膀受伤。我一次又一次给她父母做思想工作,我说一定要读书一定要读书!但他们说没钱啊,怎么办啊。于是我又走访了多所学校,一些学校当场表态,愿意为这个家庭提供帮助,当我把这个消息带给黄明有时,女孩笑了,小儿子也高兴地叫着,姐姐有书读了,姐姐有书读了。在我的努力下,现在,女孩正在绵阳一所高中就读,向她当医生的梦想奋发拼搏!

  白驹过隙,从我走进和平村,一年过去了,时间飞快但又令我刻骨铭心。从主持人到第一书记,以及无数个“第一”,我深刻地感悟到,原来最大的舞台不是在台上,而是在基层;最大的满足感不是自己得到了什么,而是老百姓的日子越过越好。

  在和平村口,可以看见贡嘎雪山在阳光下熠熠生辉,在这片红军曾经浴血奋战过的土地上,党和百姓心连心的传统仍在延续,从二十二勇士到成千上万的勇士,这里的人们支持了红军,现在党和政府反哺人民,百万千万人奋战在扶贫战线上。我荣幸作为全省一万五千多名“第一书记”的一员,也是“五个一”工程的见证者与参与者,与各方力量共同努力,和平村的人均纯收入从3000多元跃升到了7000多元。

  和平村背后是有名的牛背山,它正安静地注视着这一年山村发生的巨变,八十年前,和平村人唱着山歌迎接红军,现在的和平村人正唱着山歌礼赞他们的新生活!



一声书记,一肩责任演讲稿 标签:奥巴马开学演讲