首页>心得体会>经验交流>我的大学,我的课题

我的大学,我的课题

时间:2017-06-13 编辑:得得9

  我的大学,我的课题

  军训负责人、社团会员、学生会部员、校报记者、班级干部、课题组成员、青协会员、学习小组组长,一个个身份伴随着我的大学生活。忙碌而充实。然而,如果有人问我,你在大学做过的最有意义?对你影响最深的事是什么?我会毫不犹豫的告诉他,“加入课题组,成为公管学院课题组的一员,并跟着老师做课题”。

  我将在课题组的收获总结为如下4点:一,培养了研究性学习的能力;二、学会了做社会调查方法的方法;三、开阔了视野,增长了阅历;四、认识到了团队的力量,培养了团队合作的精神。

  培养了研究性学习的能力

  课堂上听课,学到的是灌输式的理论。老师往往自己讲的太多,学生讨论交锋的少,学生对老师讲的观点没有怀疑的态度,没有自己的思考,学生的自主思考能力得不到锻炼。创新的思维也得不到提升。

  在做课题的过程中,老师、学长、学姐会告诉我们,做课题要有问题意识、批判精神,要注重实地调研。我们在研究前辈们论文中的观点、方法时,要敢于怀疑,敢于批判。我们要针对一个问题去与农民面对面做问卷调查,与农民交流、与村干部交流、与政府官员,企业主等社会各阶层的人们交流。得到第一手资料,然后客观的、不带偏见的对其整理、分析,去粗取精,探索真知,得出比较科学的结论。

  在这文献资料等理论知识的研究性学习和实地调研的研究性学习过程中,我的研究性学习的能力也开始提高。

  学到了做社会调查的方法

  方法是一个人做事成功的重要手段,掌握了方法,你就掌握了主动权。课题组让我学到了做社会调查的方法。做社会调查有许多方法。比较常用的有问卷调查法、访谈法、观察法、文献研究法。这些方法在课题组中得到比较充分的锻炼。这些方法将对以后的工作发挥重要的作用。

  假如你从政,做调查是你获取决策信息,了解民意,开展工作的基础条件,没有调查就没有发言权。能不能搞好调研,是你科学决策,提高治理能力的关键;假如你从商,你的产品和服务要想获得更广阔的市场,做好市场调查,也是一个比较重要的工作;另外,一个公司的变革同样需要对公司内部、竞争者、外部政治、经济、法律环境对调研。拥有调研的能力是你提升、获得重用的重要砝码;假如你从学,做学术研究,社会调查就是你核心的、最基本的工作。掌握做社会调查的方法,非常重要。

  做问卷调查,设计问卷要科学。你要把你想要知道的信息用恰当的语言表述出来,你要避免敏感性的问题,你的问题要通俗易懂,你的问题要有层次性,要利于你最后的整理分析、、、等要求;做访谈,你要有恰当的问题,并有比较充分的理论储备能与被访谈者对话,你要有礼貌,要消除对方的顾虑和压力,你要循循善诱,善于引导,充分挖掘你所想得到的信息;观察法,你要对一个观察到的事务具有敏感性,并能归纳总结,上升为理性认识;文献研究法,你要有批判的精神,做文献综述,你要学习最前沿的文献,你要搜集质量高的文献学习研究,这样你的提升才会更快。这些都是在课题组学到了做社会调查的方法。

  开阔了视野,增长了阅历

  在和地方政府官员、企业家、农民座谈中,对社会、农村的观察中,你会对地方政治、三农问题、社会、人性有一个新的认识。开阔你的视野,增长你的阅历。

  地方政府存在地方利益,地方政府在执行中央的政策时会有自己的对策,比如一些乡镇的小产权房房的盛行、违建仓库的蔓延、土地非农化土地亩数的虚报造假。中央政府往往在一些问题上鞭长莫及。

  三农问题是中国的战略性问题,关乎国家粮食安全、关乎社会稳定、和谐。以其核心的土地问题为例,其及其复杂。土地隐形市场问题、农地抛荒问题、土地规模经营问题、征地拆迁问题等都是关键问题,个个都不简单,都需要采取有力措施予以解决。我们的课题研究就是要力争把一些问题的现象弄清楚、把其深层的原因予以剖析,再构建一套解决问题的有效方案。

  社会是一个复杂的系统,作为一个涉世未深,身在学门的大学生来说,对社会的认识还很幼稚。当看到、听到社会的阴暗面,如侵害农民权益的事件的发展,尽管有改造这个社会的愿望,但往往力不从心。一没资源,二对社会的认识都不深刻、不了解,谈何解决国家大事。从这我也认识到了,做课题也是为人生做课题,你的人生需要不断的去解决各种课题。

  认识到了团队的力量,培养了团队合作的精神

  对于做课题,我认为团队的力量体现在两个点上。一个体现在自由探讨、互相学习的过程中;一个体现在分工合作,共同解决一个问题的过程中。

  在主题研讨的自由探讨中,我们课题组的每一员都发表自己的观点,一个个观点形成思想交锋碰撞,一些新的观点,新问题,新的思路,开始出现在我们面前。课题组成员的整体的思想水平也有所提高。也有利于后面的论文写作。

  在分工合作中,实地调研中,一个人得到的信息是有限。特别是得到跨地区的信息,这需要来自不同地区成员的参与。从而得到来自各个地区的实际情况,为论文的写作提供充实的第一手资料;在论文的写作过程中,不同的人负责一个章节,可以减轻压力,专注于研究写作你所写的部分,论文汇集团队的智慧,论文的质量也就会高很多。

  最后但同样重要的是,在课题组获得了友谊,和课题组成员的友谊、老师的友谊。这份友谊也是值得珍惜的。这都是课题带给我的。拥抱课题,天天向上。



我的大学,我的课题 标签:快乐的大脚 大学生入党 大学四年 我的中国梦