首页>心得体会>教学反思>三年级语文教学反思大全

三年级语文教学反思大全

时间:2017-07-17 编辑:pp958

  三年级语文教学反思大全

  《金色的草地》的教学反思

  《金色的草地》,这篇课文充满了童真童趣,特别是课文中描写“我”和弟弟互相往对方的脸上吹蒲公英绒毛的情节真实生动,读着课文描写孩子的天真和调皮的语句,使人会不自主地产生会心的微笑;课文结尾又以孩子的眼光和心理,用拟人的手法,形象地讲了蒲公英颜色昼夜发生的变化及进一步抒发了作者对蒲公英的喜爱之情。

  教学前,我准备有关蒲公英的挂图或照片。还让学生查找有关蒲公英的资料,这篇课文文字和内容都比较浅显,学生通过自读,大体上能理解课文的内容。教学中,我用下面的问题检查学生的读书情况:“课文主要写了哪两件事情?”一是哥俩在草地上玩耍,互相往对方的脸上吹蒲公英的绒毛;二是“我”发现了草地会变颜色及其变色的原因。第一件事指导学生进行表演。演之前,要把课文读熟,然后让学生揣摩兄弟两人的心理、神态,并据此设计相关的动作,还可以加进有关的对话。并鼓励学生发挥自己的想象力和创造力,只要不脱离课文的原意,表演可以不拘一格,可以多样化。学生兴趣浓厚。表演得很好。学生对“草地为什么会变色?”很快就能找到答案。但蒲公英到底是什么样的?同学们不是很清楚。陈蕴涛同学提了个问题很好,他问:“我知道蒲公英是白色的,这里草地上长满了蒲公英怎么成了金色的了?”接下来,我们通过同学们拿出查找的资料了解到蒲公英花的样子,明白了草地为什么成金色的原因。同学们的印象就更深刻了。

  《爬天都峰》的教学反思

  《爬天都峰》是人教版小学语文第五册的一篇课文。课文描写了在暑假里,“我”和爸爸去爬天都峰,路遇一位素不相识的老大爷,“我们”互相鼓励,克服山高路陡的困难,终于一起爬上了天都峰这样一件事。课文向人们揭示了在困难面前,要有战胜困难的勇气和信心;在与人相处的过程中,要善于互相学习,互相鼓励,共同进步的道理。结合本单元训练重点:联系上下文理解词句,培养学生热爱大自然,保护自然环境。

  一、创设情景,激趣导入。

  天都峰位于我国安徽省黄山风景区内,是最为雄伟壮丽的一座山峰,在教学这篇课文的时候,让学生对天都峰有直观的印象、真实的感受就是我首要解决的问题。针对课文和学生的年龄特点,良好的导入是激发学生学习热情,求知欲和探究心理的有效方法。因此,我利用课文插图,让学生欣赏这里的景色奇秀,感受大自然的鬼斧神工。从感官上取得第一印象,激发起极大的学习兴趣,为接下来的语言文字学习做好铺垫。

  激趣导入之后,应该让学生对课文有一个整体感知,从总体上作以把握。初读课文是必不可少的。读后让学生自己交流初读情况,说说课文写了些什么,读懂了什么,还有什么疑问。之后,老师梳理这些问题,确定这节课的学习重点。即读懂爸爸最后说的话:“你们这一老一小真有意思,都会从别人身上汲取力量!”

  二、整体感知,导读体会。

  在这一部分教学里,以读为主,以读代讲。老师讲得再好,没有学生全身心投入去边体会边读好。以多种形式读,个人读、小组读、小伙伴合作读、齐读等。先读感受黄山的雄伟,天都峰的险峻。通过读书,学生就能够体会到:摆在小作者面前的难题就是他即将要爬的天都峰原来是这么的高,这么陡,这是需要一定的勇气和信息才能爬上去的。

  《奇怪的大石头》教学反思

  我把目标定位为理解课文内容并从中体会李四光善于思考和执着的精神。我引导学生通过多读、多思考来理解课文,把学生带入情景,扮演李四光和老师进行对话感知问题,学生对扮演李四很感兴趣;最后解决问题时引导学生一读再读,深入思考问题是怎样解决的,经过共同的讨论,我们得出结论:1、李四光思考了许多年2、李四光在英国学习了地质学知识3、李四光专门回家乡对石头进行了考察。4、继续研究发现长江流域有第四纪冰川活动的遗迹。通过这样的结论和总结,我立即引导学生谈收获,通过看李四光解决问题的过程,你有什么收获和感想。学生一开始不太敢谈,只有几个举手的,但我抓住这几个同学的带动作用然后启发,学生就谈的好多了:不放弃、坚持到底就是胜利、永不放弃、爱思考、不轻易放弃,甚至连士兵突击里许三多的名言“不抛弃、不放弃”都有学生谈到。我又抓住学生平时积累成语的习惯来激励学生,有同学用上成语了,你也可以用平时积累的成语来描述,学生又谈了不少,而且让人感觉到学生对课文的主旨体会的比较到位,最后以我的“锲而不舍”做了小结。一节课下来,我发现不少学生在启发与鼓励下变的更爱思考了。也更会思考了。第三节课,我乘着东风让学生写上课的收获,结果有的学生写了两页还多,从知识方面到精神方面,学生确实能把收获谈出来了。我又趁势告诉学生,能写出这么好的收获,你就已经会写很棒的读书笔记了,在收获前边再加上对课文的介绍和对重点句段的体会等等,一篇很棒的读书笔记就诞生了。孩子们为自己的这一收获兴奋不已,纷纷举着手告诉我,“老师,我写了两页多收获呢!”

  课后,我思考,这篇课文的教学真的收获不小,单单是意外地教会了学生写读书笔记就让我很是欣慰。以后继续努力,尽可能多的营造这样多方面丰收的课堂。

  《风筝》的教学反思

  为了促进学生的主动发展,提高学生的阅读感悟能力,我根据语文学科和学生的特点进行教学。在教完《风筝》这节课之后,我对本节课的教学进行认真的反思,总结如下。

  一、成功之处。

  1.教学目标基本实现。通过抓文中的重点句子,重点词语感受放风筝的快乐,学生融入情境,读出了味道。

  2.学生学习积极性高。虽然文章内容和学生现实生活相隔的年代久远,但都是发生在孩童时代的故事,所以学生愿意接受。

  二、不足之处。

  课堂上和学生的沟通不够充分,评价语不够丰富。

  三、心得体会。

  一节课下来,静心沉思,在以下几个方面需要改进。

  首先,在课前复习导入时,询问学生童年的最大快乐不应该流于形式,要深入地挖掘,让学生有快乐的心情体验,更好地为学习本课服务。但是我因为怕耽误授课时间草草一带而过。

  再者,要加强小组合作学习。在学生合作学习时,教师要从讲台走到学生中间来,充当学生学习的合作者,参与学生的讨论,获得有关信息,为有效调控作好充分的准备。合作学习结束以后,教师应组织学生进行全班交流,让学生反馈合作学习的信息,根据学生反馈的信息进行有效指导。最后,要抓住重点部分,进行朗读指导。教师点拨环节,要让学生自主发现,适时指导。

  教学中,还有很多问题和不足。我将努力使课堂教学既符合学生需要,激发学生兴趣,又不致过于花哨,落到实处。及时捕捉教学契机,发挥教师的教学机智,提高课堂教学质量。

  《秋天的雨》的教学反思

  我很喜欢《秋天的雨》这篇文章。整篇文章用的都是艺术化的语言,无论是读之人还是听之人,都有一种美的享受。

  在讲授这一课之前,我不免担心起来:三年级的学生能感受这诗歌般的语言美吗?能从中感受到秋天的美好吗?毕竟,现在的孩子对生活的感受太淡薄了。特别是在季节特征不太明显的南方,孩子们更难于体验何谓“秋”。这怎么办呢?不管了,先让自己充满激情吧。

  进到教室,我就用高八度的声调跟同学们说:“同学们,秋天到了,我们身边的世界正悄然发生着变化,细心的小朋友,你有什么发现呢?”没想到,问题一出,同学们都举高小手争着回答。俗话说,好的开头是成功的一半。学生的这些反应顿时给我增添了不少信心。接下来的课都上得非常顺畅,这是我意想不到的。课后,我作了反思。这样的结果来源于我的课程设计吗?好像并不是这样的。排除了一下其它因素后,我得出这样的结论:教师上课的情绪会影响学生学习的情绪。我犹记得当时我的心情是非常激动的,我感觉到我跟学生同步了。这节课以后,我学会了尽量让自己充满激情,用自己的激情去感染学生。

  《花钟》的教学反思

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页


三年级语文教学反思大全 标签:语文教学 语文教师 一年级 小学语文