首页>心得体会>教学反思>只有一个地球教学反思

只有一个地球教学反思

时间:2017-06-19 编辑:小景

  篇一:只有一个地球教学反思

  《只有一个地球》是一篇说明性的文章,课文通过介绍地球在宇宙中的渺小、人类活动的范围很小、地球所拥有的自然资源有限而又被不加节制的开采、随意毁坏后没有第二个星球可供人类居住这几个方面,使学生从中感悟到人类的选择只有一个,那就是精心保护地球,保护地球的生态环境。其教学的重点应是引导学生在自主阅读的过程中领悟“只有一个地球”的道理。基于现在学生的年龄特点,他们对宇宙与地球感性认识很浅显。而对文章内容没有一个很深的了解是很难在情感上产生与作者那样的共鸣的,学习时体会也不深刻。因此首先我组织学生在课前收集阅读有关宇宙与地球的有关书籍资料等。

  课堂上我精心设计了如下教学步骤:一是速读课文、初步感知课文内容;二是集体交流读书心得,引导感情精读最打动自己心弦的段落,教师抓重点,适时点拔,引导突破难点;三是引导学生将自己的独特感受用一两句话写下来,以内外文本。

  新的语文课程标准提出,在语文教学中,要积极倡导自主、合作探究的学习方式。这一理念不仅强调了学习方式的变化,而且,强调了学习和发展的主体是学生。《只有一个地球》一文是紧紧围绕“地球的样子”“地球小、人类活动范围小”“地球所拥有的自然资源有限”和“当地球资源枯竭时,没有第二个星球可供人类居住”这几个方面介绍的,教学时,我充分让学生去自主阅读,自主探究,自由谈体会和感受,使学生在读中感悟,在思中质疑,在议中交流,这样既培养了学生自主探究的能力,又做到时时在进行切实的语言训练

  在学生充分理解了课文内容的基础上,我适时的补充有关知识:我国的森林资源危机及我国耕地面积减少的原因,滥捕杀藏羚羊等画面,这更让学生深深地感悟到宇航员发出“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”的感叹的意义了。这时学生在前面深刻感悟的基础上,感情的抒发水到渠成,同时自然地引用课前阅读的资料故事发散地从我们身边环保、生活实际来谈体会,这一环节给予了学生开阔的思维空间,使学生在情感上和作者产生共鸣,再让学生将自己的独特感受写下来,学生的理解就更深刻了。

  最后的拓展延伸,让学生写关于环保的广告词或将整理搜集到的有关地球奥秘的资料,办一份小报。这样不仅拓宽学生的课外阅读,而且也培养了学生搜集信息和处理信息的能力。

  篇二:只有一个地球教学反思

  本学期第三单元《只有一个地球》终于讲授完毕,这是一单元与国情国策紧密相连的,为初中国情国策教育奠定基础,受学生知识面狭窄的影响,要有效实施教学,达成教学目标有一定年度。课前通过充分准备,课中精心施教,基本实现教学目标。

  一、成功之处

  1、精心设计导入,引发学生兴趣。

  著名教育专家于漪老师说:“在课堂教学中要培养激发学生的学习兴趣,首先应抓住导入课堂环节。一开课就把学生牢牢地吸引住,课的开始好比提琴家上弦,歌唱家定调,第一音定准了,就为演奏和歌唱奠定了基础,上课也如此,第一锤就应敲在学生的心灵上,象磁石一样把学生牢牢吸引住。”可见,良好的开端是成功的一半,导入的好将会极大地激发学生的学习兴趣。《只有一个地球》一课,课始导入时,我用多媒体展示了旋转地球,同时播放了自制的地球风光片,从而使学生们产生了要认识地球的好奇心,引发了学生的学习兴趣。

  2、设计问题情境,激发学生兴趣。

  课堂教学中,问题情境的创设对引起学生的注意,使全体学生的思维状态集中教学活动中来,起到至关重要的作用。在讲到“地球无私的给予我们,可目前地球上的环境、资源等却是这样的状况存在这么多问题,问题的根源是什么”时,我用多媒体演示了人口膨胀的景象和世界人口增长情况统计图,创设了在这样下去后果会怎样的问题情境,学生心情激动,感触很多,从而提高了学生的学习情趣。

  3、提供感性材料,调动学生兴趣。

  心理学家赤瑞特拉的心理实验表明:人类获取的信息83%来自视觉,11%来自听觉,这两个加起来就有94%。教学中,形象、真实、直观的投影、录像、录音、图片、模型等多种教学媒体的运用,不仅吸引学生,调动学生兴趣,更是提高教学效果的重要手段。《只有一个地球》一课,我运用了大量的图片、音像等多媒体教学手段,再现了地球在资源、环境等方面的情况,学生通过多种感官的刺激,获取大量的信息,掌握大量的知识,学生学习的情绪非常高涨,有效地调动了兴趣。

  4、补充生动、新鲜的学习内容,提高学生兴趣

  学生喜欢生动、新鲜的学习内容,适合他们的年龄特点,也可开阔学生眼界、丰富学生知识。《只有一个地球》一课,我为了提高学生的学习兴趣,不失时机的给学生提一些感兴趣的内容。如,用多媒体展示:地球日是怎么确立的,为什么要确立地球日?当年人们是怎样上街游行呼吁的?我通过补充这些新鲜的学习内容,使学生们不但增长了知识,开阔了眼界,而且还提高了学习兴趣,给学生留下了深刻的印象。

  5、注意学科间的联系,整合中凸现特色,学习饶有兴趣

  小学社会课教学内容、知识范围具有广泛性和综合性,涉及到思想品德、语文、数学、史地等各学科知识领域,把信息技术与社会及其他学科间有效整合,整合中凸现特色,学生学习更是饶有兴趣。在教学第三环节用实际行动爱护地球,把自己最想说的话,或最想做的事,或合理化建议写在自己画的“美丽的地球”图画上时,我适时播放第十册音乐书上《拯救蓝色地球》,在结课时播放MV《地球,你好吗》,学生在绘画和愉悦的歌声中表达了对地球的关注和热爱之情。

  二、不足之处

  这是一节六年级下学期第三单元“只有一个地球”中之“地球,生命的摇篮活动课,单元呈现的是:”初步了解环境恶化、人口急剧增长、资源匮乏是当今世界面临的共同问题,理解人与自然,人与人和谐共存的重要,体会:“人类只有一个地球”的含义,本节所要达到的教学目标是:认识到地球是人类赖以生存的家园,通过活动,激发学生对地球妈妈深深的爱。

  1、问题的产生:

  了解地球,关爱地球单单让学生看书读图是远远不够的,如何使学生从内心深处产生对地球的神奇,美丽,脆弱之,好奇与探究兴趣,从而激发学生热爱地球的情感呢?

  2、问题的分析:

  在教学中要考虑到高年级的年龄特征,尽量发挥他们的独立学习,合作完成的能力,因此教师的引导更要简明到位,我的教学设计是这样的:

  首先以“世界地球日”引出对于地球的称呼还有哪些,进而了解宇宙中的地球:从观察外貌色彩到对地球本质的好奇引出更深的了解欲望,其次放映课件:观察、感悟地球所孕育的亿万个生命之精彩,从微生物、植物、动物,由异国风景,民俗到身边熟悉的乡间小路,上学的孩童,节日的人群到狂欢的动物,生机盎然的植物无不展示着地球的神奇,美丽,无私,其中还加入了我们校园的风景:高大的芙蓉树,花坛里竟相开放的鲜花,使学生不仅领略到世界的美也同时惊讶地发现身边的美,体会美的无所不在!继而感受地球的美丽与无私激发对地球由衷的赞美设计一个交流活动:用自己喜欢的方式表达对地球妈妈的爱(写一写,画一画,演一演)活动二:比比谁对地球妈妈了解的多,展示学生在课下收集,查找的的关于地球的形成,年龄,地球的位置,地球的旋转,重力等方面的更深层次的了解,其次了解地球妈妈的身体状况引出对地球环境关注活动三;脆弱的地球,引导学生说说自己是怎样理解“地球太可爱,又太容易破碎!”这句话,并举例说明自己的观点。谈谈自己周围的环境问题,自己该怎样做一个环保者。

  3、问题的解决:

  在试讲的一节课后发现幻灯片的放映顺序有一些欠妥,最后应停留在学校的一组图片上,让学生从身边熟悉的美去赞美大自然,地球还有学生的发言以及讨论老师应再向深度引挖掘更深的东西,教学环节还欠流畅。

  三、再教设计、问题反思:

  1、在时间的安排上,学生讨论合作的时间过短,图片的观看也有点快,与教研组的老师进行交流后,针对以上问题重新调整上课的各个环节和时间的调控,为下节课作好准备。

  2、问题的再解决

  学生的资料准备更加丰富详实了,课堂气氛也相对活跃起来,学生的发言率有所提高,相互合作的时间和效率也恰到好处,在完成了教学目标的同时,学生也有了主动学习的意识,还延伸了课题,将本课学的知识运用到生活中“关爱地球,从我做起”!

  总之,《只有一个地球》一课,我在教学时,在信息技术与小学社会有效整合中,激发了学生的学习兴趣,提高了课堂教学效率,达到了教学目的。

  篇三:只有一个地球教学反思

  《只有一个地球》是第十一册中一篇文艺性说明文,通过教学,要使学生了解一些有关地球的知识,受到环保教育,同时培养其思维的严密性,灵活性,独创性,提高语言表达能力。文本题材与表达形式都比较严肃,如何寓严肃于生动之中,使学生得到知识,情感,能力多方面的提高,是教学难点所在。

  一、切入中心,重点议读

  一篇文章往往包蕴着丰富的内涵,若想提高课堂教学效率,使学生在最短的时间内,达到能力范围之内的最深刻理解,得到最大提高,就必须紧扣中心。

  本课教学中,继提出“我们应该怎样对待地球母亲”这一问题并进行简单交流之后,马上提出中心议题“实际上人类是怎样对待地球母亲的,使地球面临着怎样的危机对此你有何感想 ”组织学生进行自读与小组探讨。充分的读,议,使学生全面而清楚地了解到由于人类对地球的无节制破坏,已使地球面临资源缺乏甚至枯竭的危机,认识到破坏生态环境的危害。在与上一环节内容的反差中,学生心灵受到较大触动,水到渠成地发出“保护地球”的呼吁。

  二、调整顺序,活用文本

  文章有一定的写作顺序,但为了表达的需要,作者可以灵活改变固有的模式。同样,为了教学的需要,教师也可以对文本的顺序进行调整,以更适应学生的认知规律,促进阅读理解。

  文中宇航员的话是在接近尾声时出现的,起到了总结前文,激发感情的作用。但当学生了解到地球的被破坏程度,便发出了类似“我们这个地球太可爱了,同时也太容易破碎”的感慨,因此调整原顺序,在“读议”之后请学生读一读宇航员的话,不仅没有妨碍教学进程,反而使学生加深了理解,情感也得到自然的升华。

  三、鼓励质疑,训练思辩

  尽管文中明确提出“人类不能指望,在破坏了地球以后再移居到别的星球上去”,然而受科幻作品的影响,不少同学提出诸如“月球家园”,“火星之家”,“空际旅馆”等幻想中的人类未来家园。这是学生思维活跃的表象,也表明学生开始敢于质疑。此时,把“只有一个地球”的结论强加给学生,显然是不明智甚至是愚蠢的。怎么办我想到了“辩论”.

  辩论是学生乐于参与的活动,可以激发学生的积极性,调动知识贮存,激活思维,使其在言语交锋中得到听力,思维,表达,交际等多方面能力训练,更能使观点更趋明晰,科学。果然,在我有意的引导下,学生起初的互不服气,声嘶力竭转为互相质问,据理力争。“我们要相信科学。终有一天,我们可以在月球上建起人造仿地球庄园!”“人类有多少,而月球有多大 ”“火星之家在建成之前,恐怕人类已经因大自然的报复而所剩无几了!”“也许我们可以发现在遥远的外太空,还有一个‘地球’存在,但是,有多少光年我们要在茫茫宇宙中漂浮多久那里是否已经有了主人 ”……学生的思辩能力得到展示与成长的舞台,而同时,“只有一个地球”“必须保护地球”的观念也随之深入人心。

  课堂上也有许多不足之处,最明显的,是在辩论时,几名课外知识丰富,思维敏捷的学生充当了主辩手,而大部分同学成了偶尔插几句的拉拉队。其他同学发言不多的原因不同,主要有以下几点:1,视野狭隘,对课外知识知之甚少;2,心中有数,但表达能力差;3,缺乏自信,担心说得不好而被笑话。“少数参与”的现象不免有违“教学要面向全体”的要求,但毕竟使几位“主辩手”得到充分的发挥,也给其他同学以鼓舞。鼓励学生丰富课外知识,为不善或不敢发言的同学提供更多的表现机会,可以有效地弥补这一不足,使课堂的活跃性不流于形式。



只有一个地球教学反思 标签:只有一个地球 语文教学 地球上的星星