首页>心得体会>教学反思>初中语文教学课堂深刻反思

初中语文教学课堂深刻反思

时间:2017-06-13 编辑:pp958

  优秀课《再塑生命》观后感

  这次有幸参加了高陵县初中语文教学能手观摩研讨会,在这次活动中我们观摩了药惠中学王菲菲老师的优质语文课《再塑生命》。听了王老师的课,让我受益匪浅,让我对自己的教学有了深刻的反省。感觉一堂优秀的语文课,就是一个激情的课堂,一个能够善于引申联想的课堂,一个能让学生收获审美体验的课堂,一个能够升华学生情感价值观的课堂。这些,在王老师的课堂教学中都得到了体现。而本节课让我感触最深的是她贴切的情境创设。

  平时的生活和课文中所描绘的情境有着很大的差别,因此在《再塑生命》的教学过程中,王老师创设了一个有一个与课文情感相符合的情境,让学生在最短时间内进入了角色,大大提高课堂的教学效率。如:

  1、在导入时,老师问:“现在是什么季节?”学生回答“春天。”老师又问:“你是怎么知道春天来了。”学生举手回答,老师又问:“那么盲人是如何来认识世界的?”老师出示了盲文和手语的图片让学生切身感受,再播放了海伦?凯勒的视频,让学生们认识,走进海伦凯勒的生活。这样,充分调动了学生的求知欲。

  2、在认识海伦和莎莉文老师时,分别引用了两个人的话,并设置了恰当的背景音乐,把学生引入其中,有利于情感的体验。

  3、在升华主题,体会“爱”的时候,插入背景音乐,让学生很有感情的朗读,一下子就把学生的情感、思维调动、集中到这里。再问:“你理解的爱是什么?”学生们都积极踊跃的阐述自己对爱的理解,紧接着又进一步加强这种情感的教育,问道:“假如你只剩三天光明,你会做什么?”学生真挚的,富有情感的回答,听课的老师都为之感动。

  在不断地情境创设中,王老师通过这节课培养了学生的审美能力,熏陶了学生的审美情操,升华了学生的情感价值观。

  课堂教学艺术的探索是一条漫长的道路,但他山之石,可以攻玉,相信我们在借鉴别人教学艺术的同时,不断学习,不断探究,不断创新,也能打磨出属于自己的优秀语文课堂!



初中语文教学课堂深刻反思 标签:语文教学 语文教师 初中生 高效课堂 小学语文