首页>心得体会>教学反思>小学语文教学案例 “秋色满园关不住”

小学语文教学案例 “秋色满园关不住”

时间:2017-05-09 编辑:得得9

  小学语文教学案例 “秋色满园关不住”

  作者/ 李菊华

  【案例】

  《秋天》是苏教版语文四年级上册的一首描写秋天的诗歌,文章内容活泼,充满童趣。作者运用拟人、比喻的手法把秋天里的事物描绘得活灵活现,目的就是为了让学生感受到秋天的美景,秋天硕果累累的美好,抒发对大自然的热爱之情。本课的重点是如何让学生感受秋天的美丽。课堂上,教师让学生说课题,读课文,谈感受,分析拟人的修辞手法。总结时,教师这样引导:

  师:读了课文,你觉得这是一个怎样的秋天?(板书“

  的秋天”。这个话题一抛出,课堂上立刻活跃起来了。)

  生:这是个丰收的秋天,因为有这么多的瓜果都成熟了。

  生:这是个童话般的秋天,有好吃的,有好看的。

  (全班哄堂大笑)

  师:是啊,秋天在你的心目中瓜果飘香、景色优美,就如童话一般。

  生:这是个色彩斑斓的秋天。

  师:那么,秋天到底是什么颜色的呢?

  生:秋天是红色的,因为“高粱红着脸儿笑了”。

  生:秋天是黄色的,因为作者“捡一片黄叶悄悄地珍藏”。

  (见学生基本交流完了,教师准备进入下一环节的教学。

  但这时却有一只小手还举在那儿,侧着的身子、半站的姿态表现出强烈的发言欲望。)

  生:老师,我觉得秋天是绿色的。

  (“秋天是绿色的吗?”不知是哪个同学小声地问了一句,原本鸦雀无声的教室一下子变得热闹起来,学生们纷纷议论开了:秋天是绿色的,从没听说过。春天和夏天是绿色的还差不多。片刻的议论后,大家一齐把带着疑问的目光投向教师。)

  师:你为什么说秋天是绿色的呢?

  生:在我们这儿,秋天里的很多树的叶子都是绿色的啊,根本没有变黄,变枯,再说秋天是收获的季节,累累硕果,那果实不就是希望吗?秋天就是春天的希望,所以说秋天是绿色的。

  师:这位同学有一双会发现的眼睛。他善于思考,能从生活中发现秋天的美。那秋天还有哪些色彩呢?

  (学生的答案五颜六色,异彩纷呈。)

  【思考】

  1.语文课堂是生成的课堂。教师要善于抓住课堂上的突发点、矛盾点、关键点,利用随机生成的资源巧妙引导,鼓励学生说出心中的感受,使他们在不断的探索和积极的争辩中加深理解和体验,并有所感悟和思考,同时也成就了课堂的精彩。

  2.阅读感悟的起点和落脚点都是生活。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”作为口头语言和书面语言的合称的语文,是听说读写的工具,以语言文字为表现形式的课文是现实生活的反映。因此,语文知识和语文技能与人们交际生活的需要密切地联系着。所以,阅读教学艺术的出发点和根本目的也应该是不断激发学生学习语文的兴趣,使其产生学习语文的内在动力。如果教学时往往眼中只有书上的字词句段,忽视了学生生活中感情的构建,没有深入的思维碰撞,那么统一的模式会让我们怀疑学生是否真正感悟到文中秋天的美,以及作者“走在秋天”的那一份喜悦和惬意。文本中的高粱他们几乎没见过,平时吃的苹果也未必都像书中所描绘的那样穿着“红袄”。我们常常说:语文即生活。结合生活的学习才是提升学生生命品质的学习,结合生活体验的感悟才是内心最真实的收获。

  这个秋天“秋色满园”。

  (作者单位:江苏金坛市华城实验小学)



小学语文教学案例 “秋色满园关不住” 标签:语文教学 小学语文 语文教师 小学班主任 小学数学