首页>心得体会>教学反思>詹天佑教学反思

詹天佑教学反思

时间:2017-03-20 编辑:得得9

  篇一:詹天佑教学反思

  走进了新课程改革背景下的小学语文教学,在这一过程中,我真切地看到了自己成长的轨迹,真切地感受到了一位位充满活力的优秀教师,一节节撞击着智慧火花的语文课堂。我们许多教师已经开始理性地看待新课程改革,开始用批评与反思赋予教研以新的生机,构建教学以真的精彩。我谨以《詹天佑》这堂课谈谈我的感受。

  《詹天佑》是一篇写人的记叙文,是思想品德教育和语言文字训练的好教材。文章选材典型,详略得当,修筑京张铁路的经过只选取了勘测线路、开凿隧道、设计“人”字形线路三件最困难的事来写,很能说明问题。而开凿隧道,只选山势高、岩层厚的居庸关和长度长的八达岭两处记叙,很有代表性。教学课文后,我有这样的几点反思:

  一。 创设情境在我的开场白介绍的感染下,将学生带到詹天佑的“画像”面前,使学生对这个人物产生兴趣,做到激发动机时入情。在语言上努力打动学生,调动学生的情感因素。

  二、课堂上采用“ 寓学于乐”的教学方法 。 这篇课文是一篇传统经典的课文,难点较多,如何较好地突破难点,引导学生自读、自悟、自主地探索学习,我采用了旧教材新教法,总体的感觉还不错。课堂气氛较活跃,学生学习的兴致始终保持不灭。在课堂上,我与学生之间形成了积极的互动效应。我力求成为学生学习的合作者,引导者与参与者。上课时我与学生共同探讨“示意图”的画法。既注意认真去倾听学生的意见,又注重适时的点拨,不断地提升学生的自我实践能力。在这堂课上,人人是老师,人人是学生,我,也成了他们中的一员了。在讲读第五、六自然段“开凿隧道”,“设计人字形线路”时, 在冠以“工程师”头衔的“诱惑”下,同学们三人一群,五人一伙,画的画,演的演,讲的讲。每位学生都认为自己的设计图纸是最佳的,在他们激烈的讨论中,课堂成了他们彼此交流、合作、享受成功的乐园! 这种“寓学于乐”的教学方法,是符合儿童心理发展规律的教育思想。开凿居庸关隧道采用“从两端同时向中间凿进”的方法,开凿八达岭隧道采用“中部凿井法”,学生不易理解,就让他们细读课文后画施工示意图,以图示意,交流心得,订正错误。设计“人”字形铁路,课文配有插图,让学生画示意图并不难,而对用两个火车头,一个在前边拉,一个在后边推“,”过了‘人’字形的岔道口就倒过来,原先推的火车头拉……“这段话学生不易理解。为此,设计了画图和演示相结合的形式。而这些,都紧扣”领会詹天佑杰出的才干“进行。画了即说,演示后即解说,加深了对詹天佑创造才能的理解。

  ”激发学习兴趣,变苦学为乐学“,符合学生阅读的心理过程,使原来觉得乏味、枯燥的阅读教学变得乐趣横生。在愉快教学中,儿童情绪欢乐,思维敏捷,语言顺畅,没有精神负担,没有心理压力,能最大限度地调动学习语言的积极性,从而更好地丰富知识,发展语言,开发智力。

  三、体现了多种形式的读。课堂上应给予学生充分的读书、思考时间,且读得有趣,读得有法,要使学生积极主动地循着”疑“去探求,自寻答案,自我领悟,真正做到学生为主体,教师为主导

  例如对于”詹天佑经常勉励工作人员说……不应该出自工程人员之口。“这句话,我为学生创设了三种情境进行情景体验。对于”遇到困难,他总是想……失掉信心。“这句话又让学生体会:你想强调那个词?教师引导学生体会理解的角度不一样,朗读的侧重点也不一样。

  四、 多媒体的巧妙运用,使得 ” 人 “ 字行线路的设计形象直观,加深了对课文的理解能力。

  这堂课的不足之处:

  一、在教学中,虽然采用了多种形式的读,但是读得还不够,阅读教学中以读为本的理念贯彻不到位。六年级学生读书的兴趣和热情不如低段高,但责任还在自己,不是为读而读,而要精心设计朗读环节,让学生在充分读书的过程中去感悟,去体验,学生自然能做到” 书读百边,其义自见“ 。 从课堂效果来看学生的回答也还是停留在比较浅的层面上,谈得也比较泛泛。我想我尽管采用了多种形式的读,但是读的时间和遍数还不是太充分。阅读教学还是应该以读为本,让学生在充分读书的前提下,去感悟,去体验,学生自然容易” 书读百遍,其义自见“ 。

  二、在课堂上,学生学得不够主动。在比较机械地跟着我的思路走,没有什么自己的创意。所以,我感觉到,自己的启发还是不够的。

  总之, 我认为这堂课还是一堂比较成功的课,因为这堂课充满了感情的交流,洋溢着生命的活力,人人参与,平等对话,个性飞扬!

  篇二:詹天佑教学反思

  《语文课程标准》倡导自主、合作探究的学习方式,强调学生在探究的过程中重视感悟和体验。强调为了追求共同的教学目标而谋求高效合作。共生共创,协调发展的交往互动,从而培养学生团结协作,交往共事的能力和学会合作探究、资源共享,分享吸纳的能力。

  基于以上教学理论,设计本课教学时,我组织学生积极进行自主探究,合作学习,学生通过合作学习,协作探究,讨论交流,师生互动,真正理解课文为什么说”詹天佑是我国杰出的爱国工程师。“从而达到获取知识,激发情感,培养能力的教学目的。

  本堂课我力求学生学习的合作者,引导者与参与者。在学生探究过程中,既注意认真倾听学生的意见,又注意适时的点拨。另外我觉得本节课的合作学习还是比较突出的,通过小组合作(读读、议议、画画、演演)等形式,很好地攻克了教学重点、难点,使学生的自主学习得到了体现。本课所在的单元训练重点是”注意收集有关的资料“,虽然课堂上注重了这方面的训练,但还不能贯穿始终,还有在教学中过多强调了去挖掘詹天佑的爱国精神和卓越才能,没有延伸到对中国人民智慧和力量的崇敬之情。今后,我要不断充实新课程理念,潜心钻研教学教法,使专业能力不断提升。

  篇三:詹天佑教学反思

  詹天佑是六年级上册中的一篇课文,主要讲述了詹天佑顶着帝国主义的重重压力主持修筑京张铁路的事。原本设想上这课用多媒体手段教学会比较好,没想到临时没调整过来。于是就临时随机应变,改在教室上,没想到效果挺好。上完《詹天佑》这一课,一种愉快的感觉油然而生。

  一上课,我就让学生将预习时收集的资料谈自己对詹天佑的初步印象,再让学生读课文看作者是抓住什么写詹天佑的(即中心句),进而抓出关键词”爱国“、”杰出“,然后围绕这两个词逐步分析课文。这样,在学生的头脑中就形成了一条非常明晰的条理。

  为了让学生充分领会詹天佑的杰出,在教学”开凿隧道“和”设计人字形线路“时,我采用了提问法、绘图法和演示法。在进行到第五自然段时我设计了这样几个问题:1、詹天佑在开凿隧道时遇到了那些困难? 2、分别采用了那些不同的方法开凿?这两个问题不难,但一定要细细读书才能完成,这样,学生就能有的放矢地进行读书了。

  为了让学生更加清晰的把开凿隧道和过青龙桥的方法记在头脑中,于是我趁热打铁激励学生:”詹天佑早就将隧道修筑成功了,你们能将这两种隧道的开凿方法用简图表示出来吗?看那位同学、哪个学习小组画的简图美观实用。只见学生先是认真仔细地读书,然后结 合文中的重点词句、图示,细细的揣摩、端详,最后在纸上认真地画着。我巡视了各小组的成果,发现有个通病:1、表示开凿方向的箭头大都画在山腰,还有些小组两端的箭头没对齐。2、许多学生把箭头画到了山的中间。3、在八达岭隧道的开凿图示上许多同学忘记画向下的箭头,把从中间向两边的箭头画得非常地小,和其他两组箭头形成鲜明的对比。于是我把画得好的和有问题的图示分别张贴在黑板上,让同学们在对比中找出错误,加深了记忆。并及时表扬了各小组合作成功,孩子们都喜笑颜开,这时我话锋一转:上一自然段中,詹天佑是怎么要求工作人员的?他们再次将“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”读了一遍,我相机说道:“是呀,如果工程人员画图有半点马虎的话,就会给工程带去不可估量的损失,你们说一个小小的箭头的位置关系重大吗?”孩子们都凝重地点了点头,“所以我们平时一定要养成细心的好习惯!”

  有了上一段的学习,孩子们的学习兴趣很高,因此在解决过青龙桥的陡坡问题时我提出了既要画图又要实物演示的要求。有了上次的教训,这次他们将每一个细节都考虑到了,看到他们的认真劲,我心里真甜。但是我心里也没底,什么工具都没有,怎么演示啊?出乎意料,他们在实物演示时,利用了手边的文具盒、橡皮等小东西,演示的时候再加上生动的讲解,整个这段我就一点也不用讲了。在玩中,他们充分领略了詹天佑非凡的才智,深深被他的爱国精神和杰出才能所服。

  我为学生在快乐中自主学习获得成功而高兴!而喝彩!



詹天佑教学反思 标签:詹天佑 语文教学