首页>心得体会>教学反思>一年级下册语文教学反思

一年级下册语文教学反思

时间:2017-03-06 编辑:小景

  一年级下册语文教学反思(一)

  我对于一些传统的、正面的,如“五自律”“三热爱”等形而上意识就特别轻车熟路。也许是这样,总觉得教过的孩子不知不觉就受了我的影响,怎么说呢?说句玩笑话,就是特别“正派”。

  我还没开始教这课时,心里也没有底,对于现在的孩子来说,邓爷爷的时代离他们实在太远了,而且他们不能完全理解本课的主题。基于如此,我先在课堂简单介绍讲述了邓小平爷爷的一些故事,激发情感,然后布置学生回去预习,让他们先自读课文。不过我心里可没有底,直嘀咕:讲得那么用劲,不知道学生听进几成呢。第二天上课,我“笑容可掬”地问:“小朋友,昨晚有没有读课文呀?”“有--”嗬,响声震天,真的假的啊?我又问:“那么你读了有什么想法呢?”秋泓举手了:“老师,我读了以后,觉得很感动!”--我一下子也被“感动”了!孩子的表现真的让我出乎意料!秋泓一打开局面后,小手一只只举起来了:“我也是!”“我的想法和秋泓一样”……虽然不能排除学生“人云亦云”的“嫌疑”,但也不失真实性啊。我的情绪被调动起来了,抓住这个契机,又问:“那你为什么感动呢?”小手举得更欢了,吟枫说:“因为邓爷爷是”主席”,他工作很忙,可还是还为天坛公园种树。”(呵呵,吟枫,你把毛主席和邓爷爷合成一人啊)聚莹说:“邓爷爷86岁了,那么老了,可是他不怕苦,不怕累,坚持种树。”秋泓又说:“老师,邓爷爷为了让我们的祖国更加美丽,所以他才来植树。”“对!我们也要像邓爷爷一样,爱护花草,不踩草!”孩子们纷纷说道。我忍俊不禁,孩子,老师是不是应该颁发一个“环保小卫士”的奖给你们呀?

  一年级下册语文教学反思(二)

  这次考试后,我浏览了这份试卷,本份考卷知识面较广,题型较灵活,重点在考学生应用能力。通过本次测试,发生学生做得较好的方面有:

  1 、汉语拼音掌握较好,看拼音写词语,和连线题做的较好。

  2 、能看图写出相应的象形字,会给字加偏旁组词,能根据字的意思选字填空。

  3 、对课文内容较熟悉,因此按课文内容填空失分不多。

  不足之处:

  1 、不能规范写字。部分学生书写不认真。

  2 、弄不清形近字和同音字。

  3 、阅读理解能力不够理想,有些人数不清自然段,分不清故事和故事中的人物, 题上要求写故事中的人物写成了故事。

  基于以上的错误,在今后教学上,我的整改措施有:

  1 、在日常的教学中,我要加强对学生的良好的读书、写字、倾听、动手、思考等习惯的培养。

  2 、加强识字教学,提高学生的识字能力。如:加强识字、写字与生活的联系,使学生更合理的运用所学的生字。重视汉字的构字规律,精心组织各种生字游戏,在活动中教给学生自我识字的方法。增强生字的再现率,加强巩固运用,让学生在反复再现中认识,在阅读理解和运用中掌握。

  3 、继续加强对后进学生的辅导。给后进学生优先权,优先提问,优先指导,优先批改作业。

  4 、引导学生多读书,读好书,提高阅读能力及写的能力。

  5 、重视培养学生认真审题目、仔细检查的习惯。

  6 、加强看图写话方面的指导,培养学生写日记的习惯。

  7 、认真学习新课程理论,以新理念为指导,不断改进课堂教学方法,努力提高课堂教学质量。

  一年级下册语文教学反思(三)

  教学《看电视》一课时,我先让学生初读课文,在了解课文的大致内容后。

  布置了学习任务:尝试运用“发现法”学习课文。仔细读课文,想想读懂了什么,还有什么不理解。在四人小组里讨论交流,并强调学生能感悟多少就说多少,发现什么就交流什么,看谁发现得多,看谁的思维最敏捷。学生探求知识的积极性被调动起来。教室里呈现出书声琅琅、圈圈画画、主动思考、热烈交流的景象。交流时,各小组的同学都争着发言,展示自己的学习成果。

  注意培养学生独立学习的能力。教师应该教学生“学会学习”。只有学会学习,才能应用所学知识,创造性地解决问题,并进而构建新的知识。在这一教例中,我让学生用自学讨论法去读书、思考、讨论,解决问题,并注意保护学生的发现,相信学生,尊重学生,有效地培养了学生的探究精神。



一年级下册语文教学反思 标签:语文教学 一年级 语文教师 小学语文