首页>心得体会>教学反思>四年级下册语文教学反思

四年级下册语文教学反思

时间:2017-02-27 编辑:pp958

  篇一:尊严教学反思

  这篇课文为我们讲述的是石油大王哈默年轻时,以自己的言行维护了个人尊严,赢得了别人的尊重,从而改变了自己的命运的故事。

  在上这篇课文之前,我认真地钻研了教材,把握了课文的重难点,大量搜集了与课文内容有关的资料,另外借鉴了光盘上的“课堂实录”中一些好的做法。确实做到了胸有成竹。因此在实施的过程中,自我感觉,教师教得顺,学生悟得深。

  在教学中,因课文内容比较长,我采取扣重点句及段的方法,始终围绕一条主线,那就是哈默与逃难人相同的是什么?(急需食物)不同的是什么?(哈默用自己的劳动来换取食物)从而引导学生充分与文本接触,在找、读、议的过程中:一是落实了词语的教学。对于文中的“面呈菜色”“狼吞虎咽”“惬意”均采取了联系上下文、想象画面、联系生活实际等方法较好地让学生理解了新词。二是培养了学生朗读能力。听着孩子们激情四射、铿锵有力的话语,我感到欣慰。是语言的魅力让他们从哈默的言行中感悟到一个原本很抽象得道理:做人一定得有尊严。我又乘热打铁,及时为他们补充了有关哈默成功的业绩资料,当孩子们听到哈默建立了石油王国,排名世界第八,成为西方点石成金的富豪时,教室里一片啧啧之声。

  古人说:“凡事预则立,不预则废”,我想,这大概就是“预”所带来的效果吧。

  感受最深的教材处理介绍或教学片断摘录:

  正因为拥有尊严,所以杰克逊大叔把自己的女儿许配给他。请看大叔当年是怎么对自己的女儿说的:

  示句:“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严。”

  让学生展开讨论:“现在什么都没有”指什么?“百分之百是个富翁”中的“富翁”指什么?从“百分之百”让你看出了杰克逊大叔对这个年青人是什么样的感情?结合生活实际让学生说说自己的体会。

  篇二:蝙蝠和雷达教学反思

  这是一篇很有意思的科普知识短文,主要讲科学家通过反复试验,揭开了蝙蝠能在夜间飞行的原因,并从中受到启发,给飞机装上雷达,解决了飞机在夜间安全飞行的问题。反思我的教学过程,有以下几点感受:

  一、注重学习方法的指导

  语文学习方法指导的方式是影响学习方法掌握的重要外部因素,教师在教学过种中,应有较强的指导学习方法的意识,有坚实的语文知识基础,能凭借学习内容,把指导学生学习语文内容与如何学习统一在同一过程中,寓学法于教学之中,久而久之,学生领悟各种学习方法。

  二、注重自主学习,强化合作探究

  这一课的教学要点是让学生弄清蝙蝠的嘴和耳朵的作用,初步了解蝙蝠探路的方法,以及飞机夜间飞行与蝙蝠探路之间的关系。这既是这节课的重点,又是难点。因此,我抓住本课课后的主线问题“科学家是怎样从蝙蝠身上得到启示,发明雷达的?”学生都知道是通过试验。在学习科学家是怎样做试验的这一环节时,我所运用的是填表法,以小组合作方式,自主学习。在汇报的同时,注重引导学生的语言训练,尤其是那几个动词:“蒙”、“塞”、“封”,体会用词的巧妙,不应该是机械的重复,培养学生有思维的想问题,表达自己的想法。

  三、抓住训练点,注重人文教育

  对于这种科普性很强的文章,其实也可以抓住某一细节对学生进行人文教育。这一课我主要抓住了“反复”一词,对学生进行人文熏陶。科学家通过三次试验证明:蝙蝠夜里飞行,靠的不是眼睛,它是用嘴和耳朵配合起来探路的。那是不是科学家马上就发明了雷达了呢?学生马上就找到了不是,是通过“反复”和“终于”两个词看出来的。“反复”就是——很多次。也就是说做了很多次试验,可见每一项科研成果都不是一帆风顺的,一定都会经历很的困难和挫折,可能是一代人,也可能是几代人才完成的。但这些都没有难倒科学家们,他们“终于揭开了蝙蝠能在夜里飞行的秘密。”“那么你从‘反复’一词懂得了什么?”“要想取得一定的成功,必须要有坚持不懈的精神,勇于克服困难的品质。”

  篇三:肥皂泡教学反思

  《肥皂泡》,是一篇非常贴近学生生活而又高于学生生活的文章,文笔清新自然,情感真挚淳朴,意境深邃精美。童年冰心吹肥皂泡,不但吹出了快乐,吹出了情趣,还吹出了梦想,寄托了对美好生活的向往。学习这篇文章,除了感受文章中语言文字的美,还应体会作者的情感和态度,根据本课教学重难点,该教学设计主要突出了以下几点:

  一、创设情境,拉近学生与文本的距离。《肥皂泡》不仅介绍了吹肥皂泡游戏的方法和过程,还把吹肥皂泡的美好心情写了出来。因此,学习本文除了感受语言文字的美,还应体会作者的情感和态度。为此,课前播放了人们娱乐休闲的录像,创设了一个快乐自由的情境,拉近学生与文本的距离,为更好地理解课文奠定较好基础。

  二、亲身实践,切实感受语言文字的精美。课中,特安排了吹肥皂泡的实践活动,既让学生对吹的动作有了更深的体会,又为理解下文描写肥皂泡的美丽作了铺垫,让学生把语言文字和感性体验结合起来,减缓了理解的坡度,以更好地体会作者文笔的细腻与精美。

  三、拓展想像,培养学生丰富想像力。肥皂泡给孩子们带来梦幻般的感觉,教学中不仅要留意作者的美好想像,还要挖掘省略号可能隐含的内容,引导学生开展丰富的想像,让学生更加深刻地领会作者的心情。

  四、以读为本,深刻体会作者情感和态度。借助读加深词句理解,借助读升华情感,借助读体会意境,通过让学生读进入梦幻般的泡泡世界,也把听者带到意境中去。

  五、学练结合,促使阅读教学综合高效。课后布置学生再玩吹肥皂泡,把自己所看、所想记录下来,以通过小练笔使生活体验与情感体验互相交融,更好掌握文章表达方法的学习与运用,切实提高学生读写结合的运用能力。



四年级下册语文教学反思 标签:语文教学 语文教师 一年级 大学四年 小学语文