首页>心得体会>观后感>大国崛起观后感

大国崛起观后感

时间:2017-09-21 编辑:得得9

  大国崛起观后感

  海波

  《大国崛起》是中央电视台第一部以世界性大国的强国历史为题材并跨国摄制的大型电视纪录片,该片以葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国等西方九国为题材,解读15世纪以来这些世界性大国崛起的历史,探究其兴盛背后的原因。

  而大国崛起的原因有什么共同点呢?这九国说明了其中的一些答案:

  一:对外扩张的历史

  二:殖民统治史

  三:资产阶级革命史

  四:工业、科技、文化、军事和社会方面的改革史

  五:对世界近代发展有过重大的影响

  对比现在的中国,我们提出的“和平崛起”与他们有所不同。目前世界正处在第三次工业革命的进程中,信息革命是当前的标志,只有拥有科技创新的能力,才能赢得更大的市场,实现国家的整体提升,达到和平崛起的目标。

  要实现这样的崛起,中国就要学习各国崛起的优点,克服不利因素,避免崛起中的不良影响。

  首先,我们要加大教育投入,提升人才竞争力,使全体国民的高等教育素质继续提升。

  美国虽然现在受经济危机的影响,国力在逐步衰退,钢铁工业和重工业制造业在失去,就业压力增加。但是我们业应该看到美国仍然处在科技创新的最前沿,科技竞争力还是很强,而科技创新的背后是其高科技人才储备的实力,美国大学的教育水平在全世界来说,仍然是一流的。我国的高等教育水平要崛起,只有教育崛起,才能实现人才水平的崛起。

  其次,我们要继续坚持改革开放,市场经济继续主导经济改革,让中国的市场继续成为全世界经济的发动机。

  全世界在经受经济危机的创伤中,都受到了不同程度的影响。而中国市场的开放和扩大内需的潜力,成为了各国的救命稻草,各国纷纷在中国建立研发中心和制造基地,期盼中国市场的经济发展,带动各国走出世界危机。而中国也加大经济改革力度,不断加大经济投资,推动我国GDP水平的更高层次发展,目前我国已经超过日本,成为全球第二大经济体。我想,如果再有10年,很有可能超过美国,实现经济总量的新腾飞。

  最后,我们要继续进行科技创新,实现产品核心的技术的掌握。创新能力是当前各国科技水平的体现,有没有核心竞争力,就看你是否掌握真正的核心技术。目前,我国正处在科技创新的新阶段,创新力成为各个企业进行市场竞争的法宝,因此,只有我们不断的推进核心技术的研发,才能在未来的道路上,取得先机。

  总之,我们既要学习他国崛起的先进思想和技术,又要从自身实际出发,制定我们特色的崛起之路,走处一条区别他国的和平之路,中华民族的复兴就在不远的将来,让我们中华儿女奋发图强,走出一条中国特色的和平崛起之路。



大国崛起观后感 标签:大国崛起 春晚观后感 大国重器