首页>心得体会>观后感>观《死亡诗社》有感1000字

观《死亡诗社》有感1000字

时间:2017-07-17 编辑:小景

  Neal’s dead!——《死亡诗社》观后感

  闲来无事将《死亡诗社》这部期待已久的电影看完,伴着夜深的安静,自己的内心越发的难以平静……

  故事发生在一个叫威尔顿(Welton)的学校里,此学校因其毕业生高比例的被常青藤录取而闻名。学校里学生都很优秀,但优秀的背后是学校的“传统Tradition、荣誉Honor、纪律Discipline、卓越Excellence(当然,到了学生那儿就变成了‘模仿Travesty、恐怖Horror、颓废Decadence、污秽Excrement’了)”四大信条对其思想的束缚和行为的规范,是被父母全权安排的无奈。新来的英语教师约翰·基廷(John Keating)用其无与伦比的诗人气质和独特的教学方式带领孩子们逐渐去找寻真正的自我,尽管最终基廷离开了威尔顿,但其在孩子们心中所播种下的那颗渴望寻求真我的种子,将会伴随孩子们成长一生。

  在Neal Perry带领下,新的“死亡诗社”成立了,这也标志着孩子们对传统观念、学校权威进行挑战的第一次尝试,也是踏上寻找真我道路的第一步。孩子们半夜偷偷溜出学校寻找诗社聚会的山洞,期间他们不断的在浓雾萦绕的树林里穿梭,内心既兴奋又害怕。其实真我就如这山洞一般,要找寻到它,也要经历这么一个过程,会迷茫,会害怕,但却会让人越来越兴奋!正如Neal Perry在聚会前读出传统开幕词所说的那般“我到森林来,因为我要过真正的生活,我要活的充实,汲取生命中的精华”,孩子们正在做的就是在找寻自己内心森林深处的那个山洞,去汲取生命的精华!

  在基廷老师的引导下,Neal 找到了自己真正的所爱——表演、Knox Overstreet勇敢且执着的追到了自己心爱的姑娘、Charlie(Nuwanda)潇洒而疯狂的挑战学校权威、Todd Anderson战胜了自卑,那个活在哥哥阴影下的Anderson终于勇敢起来了,在找寻真我的道路上,我们都会变得勇敢……孩子们越来越知道自己所要的,越来越渴望去找到真正的自己,最重要的是,他们勇敢的付诸行动了!

  尽管Neal以死作为对父母、学校以及这个世界的反抗有点过于极端,但,诗人是最自傲的,即使死,也不肯向这个世界低头,Neal在找寻真我的道路上书写了最壮烈的诗章!

  死亡诗社最终被学校扼杀了,但请相信,孩子们心中的诗社永远不会被扼杀,而且,死亡诗社也一定会再次出现!

  一个约翰·基廷离开了,但将会有更多的约翰·基廷出现!

  其实认真静下来好好想想,假如自己的一切都被别人安排好了,自己能做的就是按照早已制定好的计划活下去,那么,我们这样还算是活着吗?

  我们总是瞻前顾后,总是活在他人的或期许、或不屑的眼光中,我们总是在不同的人面前努力去扮演好那个特定的角色,纵使身心力竭,也仍“孜孜不倦”!我们总在尽自己最大的努力去考虑所有人的感受,却唯独很少去考虑自己的感受:这是真我自己想要(做、学……)的吗?我是要成为一个人,还是仅仅只是去扮演好一个一个不是自己的角色?

  我并不是说要大家都去做一个自私的人,但一个连自己都不爱的人,有怎么能够有能力去爱别人呢?一个连自己都不是的人,又何来的对他人的真诚?上帝让人拥有自己的思维,就是希望每一个人都能够按照自己的方式去生活。我们让自己活得快乐与充实,让自己独立人格得以完善,我们就可以心无旁骛,更加高效的为这个世界贡献自己的一份力,人类的文明将会会因你的不同而更加的丰富而美丽!



观《死亡诗社》有感1000字 标签:100个品德故事