首页>心得体会>观后感>电影小孩不笨观后感

电影小孩不笨观后感

时间:2017-07-06 编辑:得得9

  电影小孩不笨观后感(一)

  今天晚上老师给我们看了一部电影《小孩不笨2》。第一次看,回忆起自己的经历,有一种触动心灵的震撼。更让我感动的是,连年纪最小的孙思成同学竟然都流泪了,证明了这部电影真的是展现出了一个孩子内心的想法(当然也包括我)。有些父母总是认为自己的小孩不够好,总是想着用物质金钱去讨好、打发他们,自己却整天忙着工作赚钱,却不知道孩子最需要的不是金钱和物质,而是父母陪伴的时间和理解(我也是这种感受)。每一个小孩都是被上帝咬过一口的苹果,只要善于发现孩子身上的优点,多给他们一些真诚的赞美和鼓励,少一些挑剔和指责,(当然也不要过度溺爱,最好的是平等的交流沟通)多尊重他们的感受,他们一定会把最美的自己展现出来的。

  附:今天沈老师讲了写作其实很简单,就是写出自己的真情实感,于是借此机会写了一段观后感。这就是我作为一个正在读大学的姐姐,也算刚刚经过了14、15岁考验,看完这部电影后的真实感受,真的很感动,希望与各位家长朋友分享。建议各位家长朋友可以抽空看看这部电影,应该对教育自己的小孩子也会有所启发和帮助。

  电影小孩不笨观后感(二)

  新加坡的小学生到了五年级,便要依学业表现,被分派就读EM1、EM2或EM3三种不同课程,其中EM3内容最浅,亦被视为最没前途。《小孩不笨》故事中讲述的正是三名就读于EM3课程的小孩子的故事。

  他们分别是国彬、Terry和文福。他们所在的家庭环境不同,性格各异,勤奋程度,文化课学习能力也各有不同。其中,国彬喜欢绘画且非常有这方面天分,但性格内向容易冲动。国彬的父母均为知识份子,望子成龙,不惜通过体罚来督促孩子学习。Terry则家庭富裕,母亲过分“负责”,喜欢帮孩子做主,“什么事都要插上一脚”,正值青春期的姐姐Salina与母亲常有冲突矛盾,而年龄还小的Terry则在母亲的管教下成为典型“听妈妈的话”的孩子。文福生长于市井,父母文化程度不高,经营小生意。在这种环境生长起来的文福聪明,讲义气,有读书天分但不够专注、认真,导致学习成绩不理想。

  在观影中,国彬这个小孩触动了我敏感的神经。在现实生活中,我身边也有过不少这样的学生,他们在“语数英”上是差生,在绘画上却有着过人的天分。他们也许不能做到像国彬那样有“过目不忘”的本领,但往往他们的创作总能吸引人的眼球,引起观众的共鸣。对于这样的学生,我们不能仅仅以“语数英”的考试成绩来衡量他们的价值,不能以应试教育的模板来雕刻他们,而应该如影片中林老师一样,充分肯定他们特殊的天赋和能力,在特长上加以引导,因材施教,这才是素质教育的内涵和魅力所在。

  其中,影片还有这样一幕,让我印象特别深刻:孩子们调侃Terry太听妈妈的话,问道“你妈妈要叫你去吃大便,你去吃喽?”而小胖子的回答是“就去喽,有妈妈在,也会把大便做得很好吃。”Terry心中崇拜母亲,将父母的话奉为金科玉律,毫无自己的思想与主见,这不仅是新加坡教育的悲哀,也是中国教育的悲哀。中国的父母习惯于“包办”,喜欢将自己的观点、意愿强加到孩子身上,尽管出发点是好的,但客观上阻碍了孩子批判性思维的发展,间接扼杀了孩子们的创造力与生存的适应能力。作为一名小学教师,作为一名母亲,我们也应该反思,在对学生的教育中,在对自己孩子的教育中,是否也曾这样有意无意地来管教他们,我们能否在今后的工作生活中寻求到更好的平衡,找到更合适的方法来诠释“教育”二字,既不扼杀天性,也能对孩子价值观的形成做出良好的引导。

  正如影片片名所说:小孩不笨。孔子云:有教无类。作为一名教育工作者,在工作中我们应更关注我们的教育对象,勤于乐于发现他们的闪光点,并寻求最合适的方法来培养他们;不要将社会的、自己的价值观强加于孩子身上,取而代之的是鼓励他们去探索,去发现,去判断,去建立自己对外物的独特见解。这才是我们工作的意义所在,这样才能让祖国未来的花朵欣欣向荣,有足够的能力实践中国梦。

  电影小孩不笨观后感(三)

  《小孩不笨》这部电影描写了国彬,文福,Terry三个好朋友成长过程中的一些片断。他们都就读于EM3(被视为无药可救的班级),他们来自不同的家庭,不同的家庭背景,父母给予他们不同的教育,导致他们性格迥异。片中的花絮和笑料很多,却淹没在父母、老师的责骂和沉痛的教训之中。幸好他们最后都听到了孩子内心的声音,孩子也从自己逆反的严重后果中理解了父母的爱和承担。

  这部电影将人物性格和背景融合得恰到好处,轻松风趣,但却又非常耐人寻味,看过之后,在开怀一笑的同时,我也感到了异常的沉重。我在心里隐隐担心,自己也曾经如电影的父母一样,因为工作忙而没有顾及和关注儿子脆弱、敏感的心灵;也曾因为孩子粗心做错一道题而严厉批评和责骂;也曾对孩子的兴趣爱好横加干涉,束缚了孩子的手脚,阻挡了孩子个性发展的空间……

  幸好,一切还都不晚。这部电影给我的启迪教育,使我在教育孩子的思路上更加清晰:

  一、安全最重要,一定不能忽视对孩子的安全教育

  对于父母来说,孩子的人身安全无疑是最重要的,如果人身安全不存在,一切教育都会显得毫无意义。电影中曾出现两次对孩子安全造成威胁的事件发生,一是Terry的姐姐见网友时差点被网友强暴,二是Terry和文福遭遇歹徒绑架。而日常生活中,威胁孩子人身安全的危险因素无处不在,因此,一定不能忽视对孩子的安全教育,并且要把安全教育溶入到日常生活中的点点滴滴中去。比如:如何开关天燃气炉,如何过马路、有陌生客人来防怎么办、和大人走失怎么办等等。

  前几天老师推荐的《我和父母父母一起学安全》这套图书和光盘就很好,从如何预防和应对“社会安全事故”、“公共卫生事故”、“意外伤害事故”、“自然灾害”、“医疗常识”等多方面做出指导,通过宣讲和生动的动画片相结合的方式,教育孩子如何保护自身、家人和社会安全,使我和儿子很受教育。通过今天的电影,更加坚定了我对孩子进行安全教育的决心,我将带领孩子共同深入地把这套《安全教育》学习下去,并在日常生活中加以巩固。

  二、孩子有差异,对孩子的期待值一定要合理

  每个孩子都是不同的,千万个不同的孩子才构成了色彩斑斓的春天。而孩子个性的差异决定了孩子的兴趣、爱好、能力侧重点各不相同,有的孩子学习成绩好、有的跳舞好、有的画画好,有的听话乖巧、有的活泼好动,有的争强好胜、有的怯懦怕生……然而,每个孩子的闪光点都是别的孩子所不具备的,作为家长,如何能够准确发现并把握孩子的闪光点,将孩子培养成有个性、有特长的孩子呢?我的答案是:让孩子干自己喜欢干的事情!不是每个孩子都是全能的,不要拿自己的孩子的缺点去跟别的孩子的优点比,也不要总是苛求孩子任何方面都做得很棒,这样只会顾此失彼。

  记得读过一个故事:龟兔赛跑中兔子赢了,别人都夸小兔子是跑步的天才。然而兔子妈妈却不这样看,她认为小兔子应该是个多项全能,她看到乌龟在水里游而小兔子却不行,便逼着小兔子去学习游泳。经过漫长的训练和折磨,小兔子最终也没学会游泳,还落了个“笨兔子”的骂名,而跑步这项本来属于小兔子的特长,也因为久不练习而荒废了。

  简单粗暴的教育只会把孩子逼向死角。作为父母,我们不能象电影里国彬的妈妈那样扼杀孩子的闪光点,而去过度夸大孩子的不足,使孩子过早地失去快乐,从而变得事事缺乏自信,整日闷闷不乐。

  至于孩子的学习成绩,作家长的只要引导好孩子从小培养良好的学习习惯,让孩子逐步养成独立的学习能力、高速的学习效率,培养孩子在学习时思想高度集中、思考时思维极度活跃,学习成绩自然不会差。

  而考试是“考孩子的知识,考妈妈的心态”。我们不必被分数牵着鼻子走,因为分数与成功,没有直接的关系,分数只是衡量学生优秀与否的一方面,决不能以分数高低论英雄。作为母亲,我应该对自己也对孩子说:“只要努力过了,考多少没多大关系”,给孩子鼓励,让他们不要有太大的精神压力,让孩子保持良好的学习心态和学习乐趣,相信每个孩子都会成为祖国的栋梁之才。

  三、心灵要倾听,多和孩子沟通交流

  影片中的小女孩儿最后得了精神分裂症对我触动很大。作为父母,我们常常因为工作忙而忽视了孩子的心灵。虽然对孩子的学习习惯严格要求,对生活细节关怀倍至,但对孩子的心灵却缺乏最必要的理解和支持,与孩子的沟通交流微乎其微,对孩子心理的变化也缺乏观察和体会。只对孩子说“要怎么样”、“不要怎么样”,却很少问孩子“为什么会这样”、“你想怎么样”。很少抽出时间陪孩子聊天、谈心,去了解孩子的感受,体会孩子的点滴感情变化,也很少抽出时间来陪孩子游戏、散步,在嬉戏玩闹的过程中培养孩子团结、友爱、互助和豁达优秀品格。

  漫漫教子之路,在孩子走向社会、建立自己的家庭之前,我们还有漫长的道路要走。如何让孩子成长为一个健康快乐、豁达开朗、品学兼优的好学生,是我们每一个家长的共同心愿。

  看完影片之后,我想我们应该学会在给予孩子细微的关爱的同时,也要学会给予孩子最大的空间;在给予他们真诚的教导的同时,也要给予他们心灵的沟通。要远远地看着他们,而不是搀扶着他们;要聆听和鼓励他们,而不是压制和强迫他们。这门课程我们做家长的也许还远远没有入门,但是,我们会用对孩子的爱,执着不断地为他们撑起幸福、快乐、健康成长的蓝天。



电影小孩不笨观后感 标签:小孩不笨 春晚观后感