首页>心得体会>观后感>如何培养孩子德智体能全面发展观后感450字

如何培养孩子德智体能全面发展观后感450字

时间:2017-06-12 编辑:小景

  如何培养孩子德智体能全面发展观后感450字(一)

  江西三套在星期六播出了一档教育专题节目,由北京师范大学教授于丹主讲。如何培养孩子德智体全面发展,是所有家长都感到困扰的问题,但看完了这几十分钟的节目后,应该能使家长们毛塞顿开。

  节目主要从三方面来讲述,并且引用了很多起不同的真实案例。三个方面分别是:小学要有工艺教育,中学要用社会教育,大学要用工作教育。于丹教授在节目中举出了几个工艺教育的例子,比如德国、俄罗斯、英国、日本等许多国家小学课程里添加了"科学制作课"、"手工课"等课程,提高了学生的思维开发能力和动手能力。而社会教育是让中学生多自我锻炼,为走进社会而做准备。工作教育则是为了让大学生更好地融入社会当中,做好一名社会角色产生的教育方法,通过让大学生参加实践活动,让他们受到教育。

  现在的我们应当树立正确的志向和榜样。节目中,有一组数据令我震惊:据统计,全国竟然有偶像是黑社会老大的学生比偶像是父母的学生多出两倍!并且数据可能还要增加。而拿日本相比,两者简直就是天壤之别。有许多教育家忧心忡忡——未来,中国的孩子会是日本孩子的对手吗?

  现在我们小学生有许多不足之处,而要完完全全改正,绝非易事。现在之所以播出如此多的教育节目,就是为了使我们小学生能意识到这一点,及时改正各自的缺点。

  这档教育节目意义非凡,看了之后使我受益匪浅。

  如何培养孩子德智体能全面发展观后感450字(二)

  于丹老师的讲座里主要阐述了三方面的内容。

  第一、在德育方面,我们要培养孩子哪些方面的素质?

  一开始,于丹教授讲述了一个故事:从前有一个小男孩和一棵苹果树,苹果树很爱这个小男孩,无条件的满足他。但小男孩随着年岁的增长,来找苹果树玩的时间愈来愈少。最后,在小男孩成为了一个老人的时候,小男孩才懂得苹果树对自己的付出。

  中国传统文化的精髓是国以人为本,人以德为本,德以孝为本。这是修身齐家治国平天下的至德要道。所以我们首先要培养孩子的孝心、仁心,让孩子从小懂得感恩。生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。懂得感恩就是幸福。也要让孩子学会自立、自强、自信 .

  第二、我们为什么要重视孩子德育的培养?

  中国古圣先贤为什么如此重视人的德行教育呢?这是因为有没有德行是人区别于动物的根本标志。我们知道,人的需求有三个方面:第一,求食,以维持生命;第二,求偶,以延续生命;第三,求仁,以光大生命。求食、求偶,人与动物相同。求仁,人以德为本德以孝为本,为人类所独有,动物是没有的。人以德为本,是人类社会的自然法则。

  于丹教授讲述了自己的一次爬山经历,于丹教授用经历告诉我们,一个人的一生就像是爬山的过程,我们要学会自立、自强、自信。

  第三、我们如何培养孩子的德育素质?

  教育孩子,是要增长他的欲望,还是增长他的德行?有好吃的先o孩子,就o了孩子错误的示范,他会想到谁最重要?如果有好吃的,先孝敬父母长辈,孩子看到了,他就学会了,我们在他心中就种下了美德的种子。

  我们怎样,孩子就怎样。和孩子一起学会感恩,学会自信,学会自强,做一个幸福的人。一个人在社会的煎熬历练下,舒展自己的生命,并用自己的生命去成全社会,这就是我们能期待的最好的相遇方式。

  如何培养孩子德智体能全面发展观后感450字(三)

  今天观看了于丹老师关于《如何培养孩子的德智体能全面发展》的讲座。受到了很多启发,也发现了自己在教育孩子上的一些不足之处,给我启发最深的主要是以下几点:

  1、要教育孩子明辨是非,独立承担。现在的家庭大多只有一个小孩,全家对孩子保护得太好,让孩子没有机会自己判断,辨别是非。同样面对问题也没有自己承担的勇气,第一反应就是找家长。这都是我们家长需要重视的,毕竟我们不能陪他们一辈子,不能帮他们一辈子,以后都需要他们自己面对。

  2、兴趣班是为了提供不确定性。兴趣是最好的老师,效率是最重要的过程,成绩是最后的结果。现在的孩子至少都有一到二个兴趣班,如果不能是他们喜欢的,有兴趣的,那么兴趣班怎么能叫兴趣班呢?给孩子们带来了就不是快乐而是压力了。我们可以在上兴趣班的过程中发现他们喜欢的感兴趣的项目,这样他们就可以在快乐中学习。

  3、家教的误区:不教具体防范措施。我们现在的家庭教育只教小孩不要和陌生说话,不要相信家人以外的人,却没有教他们在万一遇到具体情况时该怎么处理。比如走在路上不要踩踏井盖,熟记父母电话号码等等一些实际有用的方法。

  总之,教育孩子是一项长期系统的工程。我们只有自己在认识上不断提高,了解自己的孩子,给孩子一个充满爱的家。



如何培养孩子德智体能全面发展观后感450字 标签:培养孩子 春晚观后感 科学发展观 做懂孩子的父母 我要做好孩子