首页>心得体会>观后感>如何培养孩子德智体能全面发展观后感500字

如何培养孩子德智体能全面发展观后感500字

时间:2017-03-06 编辑:pp958

  如何培养孩子德智体能全面发展观后感500字(一)

  看了由北京师范大学教授于丹老师主讲的如何培养孩子的德智体全面发展的讲座,感受颇深。

  第一个主题如何培养孩子的孝心。于丹教授讲了一个寓意非常深刻的故事---大树和孩子,我深受感动,觉得这是一个很好的培养孩子孝心的故事。现在的孩子自我意识非常强,尊老爱幼意识薄弱,作为00后家长的我们,即为人子又为人母,我们要随时注意自己的一言一行,在怎样对待孩子的爷爷奶奶的方面,要为孩子树立一个良好的榜样。

  第二个主题如何培养孩子的爱心。孝是基本的,有了孝还要有仁爱心。有了这两颗心,你才能更好的融入社会。于丹教授说:"仁"字拆开来看就是两个人,就是说两个人相处好了才能体现仁的含义。所以说我们要适当的鼓励孩子或带孩子出去玩,多交朋友,自己处理好和小伙伴之间的关系。

  第三个主题如何培养孩子的自信、自立、自强。孩子自信、自立、自强的习惯,要在日常生活和日常交往中才能培养出来。作为家长我们可以经常鼓励孩子,有些事情可以自己做主,自己独立完成。有时候家长的事情还可以问问孩子的建议,不管对错,都要鼓励。不要让孩子养成衣来伸手、饭来张口的过度依赖性。教育孩子自己的事情自己做,在自己的能力范围内帮助别人。一个有爱心、自立、自信的孩子更能融入社会。

  第四个主题如何教育孩子理解父母、尊敬老师、懂得感恩。百善孝为先,孝是中华文化传统提倡的行为。要对生活充满感恩的心,感谢父母,尊敬老师。孝不但是外在要求,也是内在的一种责任。

  只要我们做父母的有心、用心,我相信,我们的孩子将来都是最棒的。

  如何培养孩子德智体能全面发展观后感500字(二)

  于丹老师的讲座里主要阐述了三方面的内容。

  第一、在德育方面,我们要培养孩子哪些方面的素质?

  一开始,于丹教授讲述了一个故事:从前有一个小男孩和一棵苹果树,苹果树很爱这个小男孩,无条件的满足他。但小男孩随着年岁的增长,来找苹果树玩的时间愈来愈少。最后,在小男孩成为了一个老人的时候,小男孩才懂得苹果树对自己的付出。

  中国传统文化的精髓是国以人为本,人以德为本,德以孝为本。这是修身齐家治国平天下的至德要道。所以我们首先要培养孩子的孝心、仁心,让孩子从小懂得感恩。生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。懂得感恩就是幸福。也要让孩子学会自立、自强、自信 .

  第二、我们为什么要重视孩子德育的培养?

  中国古圣先贤为什么如此重视人的德行教育呢?这是因为有没有德行是人区别于动物的根本标志。我们知道,人的需求有三个方面:第一,求食,以维持生命;第二,求偶,以延续生命;第三,求仁,以光大生命。求食、求偶,人与动物相同。求仁,人以德为本德以孝为本,为人类所独有,动物是没有的。人以德为本,是人类社会的自然法则。

  于丹教授讲述了自己的一次爬山经历,于丹教授用经历告诉我们,一个人的一生就像是爬山的过程,我们要学会自立、自强、自信。

  第三、我们如何培养孩子的德育素质?

  教育孩子,是要增长他的欲望,还是增长他的德行?有好吃的先o孩子,就o了孩子错误的示范,他会想到谁最重要?如果有好吃的,先孝敬父母长辈,孩子看到了,他就学会了,我们在他心中就种下了美德的种子。

  我们怎样,孩子就怎样。和孩子一起学会感恩,学会自信,学会自强,做一个幸福的人。一个人在社会的煎熬历练下,舒展自己的生命,并用自己的生命去成全社会,这就是我们能期待的最好的相遇方式。

  如何培养孩子德智体能全面发展观后感500字(三)

  今天和孩子一起看了于丹老师主讲的《如何培养孩子的德智体全面发展》的讲座,获益良多。

  第一个主题如何培养孩子的孝心。于丹教授讲了一个寓意非常深刻的故事---《大树和孩子》,我深受感动,觉得这是一个很好的培养孩子孝心的故事。生活中的每个人正是那样对待我们的父母的。父母把所有的一切都无私给了我们,我们拿出再昂贵的东西都是无以回报的。百善孝为先,孝是基本的,作为家长的我们,家长是孩子的第一任老师,我们要随时注意自己的一言一行,在怎样对待孩子的爷爷奶奶的方面,要为孩子树立一个良好的榜样。

  第二个主题如何培养孩子的爱心。"仁"字拆开来看就是两个人,就是说两个人相处好了才能体现仁的含义。教育孩子要与人和睦相处,懂得一个人的痛苦,由两个人分担,痛苦就减少一半,相反,个人的快乐,两个人分享,快乐就增加了一半,与人交往,多关爱他人,使自已健康,快乐成长第三个主题如何培养孩子的自信、自立、自强。孩子自信、自立、自强的习惯,要在日常生活和日常交往中才能培养出来。作为家长我们可以经常鼓励孩子,有些事情可以自己做主,自己独立完成。有时候家长的事情还可以问问孩子的建议,不管对错,都要鼓励。不要让孩子养成衣来伸手、饭来张口的过度依赖性。教育孩子自己的事情自己做,在自己的能力范围内帮助别人。

  第四个主题如何教育孩子理解父母、尊敬老师、懂得感恩。生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。懂得感恩就是幸福。要对生活充满感恩的心,感谢父母,尊敬老师。

  我相信,只要我们做父母用心、细致的用正确的方式去引导孩子,孩子长大后一定会回报父母,回报社会。

  如何培养孩子德智体能全面发展观后感500字(四)

  收看于丹教授《如何培养孩子的德智体能全面发展》电视讲座。主要是关于中小学生"人格教育"为主题的一个讲座。受到了一次极好的教育,看完之后感触很深,受益匪浅。

  主要有以下几点体会:

  第一: 于丹老师通过讲述和举例,我受到了很大的启发。通过"一碗米的价值"的阐述,比喻一个人、一个孩子的价值的创造。明潦又深刻。一个孩子的空间大小也因人不同,除了老师和家长要帮助他发现最大的价值空间,更重要的是教育他自己来认知自己的生命价值。懂得了"一个孩子在很小的时候能不能拥有快乐的生命,可能比他掌握多少知识更重要。"在学习知识的同时,完成自己的开发。这是大家都企及的一种教育的境界。并严肃的指出"我们陪伴孩子成长,不能用一种高高在上的姿态,而是教会孩子在面对挫折,让孩子独立去完成自己的发现,去完成自我成长的修复。"一定要遵从孩子的自然成长规律,为培养孩子健全的人格而踏实走好每一步!

  第二:于丹老师剖析了《论语》中的":知之者不如好之者,好之者不如乐之者。"让我从孩子的身上去感受、注意和发觉这一点。懂得,在学习一种知识的同时,掌握它不如喜欢它,喜欢它不如快乐地接受它。俗话说:"兴趣是最好的老师",如果一味的让孩子去死搬的接受知识,并不利于他们的健康成长,相反,久而久之,还会适得其反地厌恶学习。作为家长,特别是作为老师,虽然是传道、授业、解惑,但也要为孩子的快乐着想,在课堂上或家庭学习中加些带有孩子感兴趣而且结合学习内容的作料,使得孩子能够有兴趣学习并接受新的知识。

  第三:于丹老师讲了一个寓言故事使我印象更深。有个孩子特别爱发脾气,他的父亲就在墙上钉钉子来记录发脾气的次数,孩子看到一天之中钉了那么多的钉子,自己也傻了,发誓要改掉这个坏毛病,控制住一次就拔掉一颗钉子,慢慢地钉子拔完了,父亲语重心长地说:"孩子,钉子虽然拔完了,但是那么多的洞却永远也抹不掉,你发脾气的时候,让多少人为你痛心呀!"现在的孩子大都是独生子女,是家中的小皇帝、小公主,衣来伸手,饭来张口。总是发生"五个过分"的问题;在学校里受点委屈,家长就会找老师论说,试想这样对孩子的发展会有好处吗?!

  第四:于丹老师讲了自己和孩子一个关于"小花篮"的故事,也让人很受启示。在学习生活中遇到挫折在所难免,要经常鼓励孩子以积极的态度对待一切困难,调动孩子的学习积极性;当孩子遇到困难时,要不断地给他打气,此时家长也要和孩子一起努力,用实际行动感染孩子,达到了勇敢面对一切困难,积极想办法去解决的素质和品德的目的。

  第五:于丹老师还讲了几个有关孩子因为学习成绩不好、学习压力过大,以及在生活和人际交往等事情中,想不开就产生和发生轻生的倾向及事件的真实事例。使我们更加认识到培养孩子人格和心理素质的重要性,不可掉以轻心。

  总之 ,在我认真仔细聆听了于丹教授的讲座,进一步明潦:无论在家庭或者学校,家长还是教师,在孩子的教育中,不但要教给孩子文化科学知识,更重要的是对孩子的"礼仪教育"、"挫折教育"、以及"生存教育",让每个孩子能健健康康地为自己的将来而学习。"十年树木,百年树人",教育是人类永恒的课题。让我们为了孩子健康成长,为了下一代的教育共同努力吧! 



如何培养孩子德智体能全面发展观后感500字 标签:培养孩子 春晚观后感 科学发展观 100个品德故事 做懂孩子的父母