首页>心得体会>观后感>死亡诗社观后感600字

死亡诗社观后感600字

时间:2017-02-15 编辑:得得9

  死亡诗社观后感600字(一)

  如林夕所言,"在一些真正称得上伟大的电影中,见识到的真实世界该比我们自身的体验敏感上百倍,真人真事给拍成电影,应该拍出连当事人也不懂得用的眼光回看自身,这才会提升看事看人的层次。电影应该不只是现实的镜子,否则只是比我们日常家居打灯打得讲究点的私房记录而已。"从这个角度看,《死亡诗社》无疑是一部"真正称得上伟大的电影".

  1959年,以凝重的风格及传统的教学理念著称的威尔顿预备学校迎来了一位新的文学老师John Keating及一群虽年轻却早已被规划好人生道路的新学生。至此,矛盾开始慢慢凸显:个人之于社会的对立,自由之于权威的对立,主流价值观之于个性的对立,西哈诺式的浪漫与清教徒的刻板之间的对立。Keating老师似是唐吉柯德,赤手空拳地与传统巨浪殊死搏斗。他所有的,是一颗渴望寻觅到人生精华及春风化雨的伟大心灵。Keating老师带领这群尚年轻尚未完全枯死的孩子们在校史楼聆听死亡的声音,反思生的意义并劝诫他们做到"CARPE DIEM";让孩子们在绿茵场上用野性的咆哮宣读自己的理想及人生信条;鼓励孩子们站在讲桌上用新的视野俯瞰这个早已熟视无睹的世界;介绍给孩子们有思想有力量的诗歌并教会他们用发散的哲学思维审视人生……故事的情节若是如童话设想般单薄,这部影片怕是会沦为中流之作了。所幸,导演没有丝毫这般的念头,他将时代背景及悲剧因素嵌入影片中。当人们为剧中短暂的欢乐欣喜时,悲恸却早已潜伏而来。

  真正的成功者,并非那些在常态分布内的灰色大多数,而是那些愿意跳出平静绝望的漩涡的"异类".影片中,在Keating老师的引导下,原本沿循父亲规划好的Neil perry慢慢觉悟:心之所向是演员,又怎能手握手术刀在手术室中打转呢?Neil是勇敢的,也是可悲的。多次与父亲协商未果后,Neil选择了用父亲书桌里的手枪结束生命。这命是父母给的,现在就连同多年的恩情与陨灭的理想一并归还了吧。是夜,大雪,Neil戴着演出时的花冠,赤裸上身,在窗台开枪。因为心逐所爱而不得所以无奈,因为抗争无果所以落魄归西。Neil的抗争,是艺术化的理想与中产阶级价值观的抗争,是炙热的理想与冰冷的手术刀的抗争。我自知没有资格评价他的行为,只想起塞林格的一句话"一个不成熟的男人的标志是他愿意为某种事业英勇的就义,一个成熟男人的标志是他愿意为某种事业卑贱的活着。"Neil是不成熟的"异类".

  影片到了结尾,Keating老师最终被辞退,孩子们继续从前的生活。春风化雨,Keating老师已将种子播种到孩子们的心田。"我步入丛林,因为我希望活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在人生终结时,却发现自己从来没有活过。"这是Keating老师带着孩子们寻找人生意义时朗诵的梭罗的诗。这群孩子们会记得,观众亦记得。

  再听听《死亡诗社》的片尾曲吧,苏格兰长笛奏起,让我们在地狱中仰望美好,在现实面前笑容明媚。

  死亡诗社观后感600字(二)

  《死亡诗社》又名《春风化雨》,朋友曾一直推荐看的一部电影,今天终于抽时间从头到尾看了一遍个人觉得还是按英文直翻的比较好,通片看下来,就觉得胸口涨涨的,想要发泄,却怎么也找不到出口。无法说出的无奈。看到最后尼尔被他的父亲逼的自杀,看到父亲一直在说他自己的想法——哈佛、医生,他终于憋不住了,向父亲怒吼出"I must tell you what I feel!"他的父亲说"Tell us what you feel!"我以为矛盾可以得此缓解,结果尼尔却父亲被告知如果是演戏的话想都别想,尼尔终于放弃了最后的挣扎,也许从那一时刻起他就有了轻生的念头,因为他觉得活着没意思,没有价值。尼尔有如此想法也不是这一件事导致的,而是日积月累的,从影片开始,尼尔的父亲勒令他退出校报社,就可以看出尼尔的无奈。最后的自杀行为也就可以理解了。

  看到尼尔的父亲,我就看到了现实社会中大多数的父母,他们把年轻时未完成的梦想一厢情愿的加在了孩子的身上,认为这样走下去肯定没错。但是,他们忽略了,孩子作为一个个体,一个有着独立的思考能力的个体,他们有权利选择自己的生活。不错,父母的引导对孩子有一定的影响,但那只能是引导,只要他们没有往坏的方面发展,何不让他自己成长,或许他会更加体会到成长的快乐——思想的宣泄,生命的价值。家长也会轻松点,与其一门心思的扑在孩子身上,倒不如花更多时间来实现自己未完成的梦。

  再看看基丁老师最后被当做了替罪羊,成了牺牲者,也许这是解决问题的唯一方法——你好,我好,大家好,只有他没有好下场。牺牲了基丁老师,这不是皆大欢喜吗——学校的荣誉可以保住,学校的稳定可以保住,学校的制度可以保住。于是就以退学逼迫死亡诗社的成员们威胁他们让他们作伪证。他们还是孩子啊!努安达坚持不说谎,最后难逃退学命运。看到托德在校长那,在父母的旁边,他那无法申诉的眼神,他绝望了,我也绝望了。最后基丁老师终于要走了,托德终于忍不住了,他觉得必须要让老师知道真相,他们不想背叛老师,但他们无力反抗。看着同学们一个个的站到课桌上,呼唤着"oh captain, my captain!"眼泪终于忍不住了,在眼眶里直转。基丁老师最后是带着笑离开的,因为他知道,有那么一群学生已经开始自己思考了。



死亡诗社观后感600字 标签:春晚观后感 100个品德故事