首页>心得体会>观后感>大国崛起观后感800字

大国崛起观后感800字

时间:2017-02-09 编辑:小景

  大国崛起观后感800字(一)

  管理课有空似乎是必看《大国崛起》,这次是美国篇。不过话说回来,《大国崛起》真的很经典,看着一个国家的浮浮沉沉就像看着一个婴儿长大般,时而惊喜,时而惊恐,时而有感于时间飞逝,时而沉醉于时代印。一篇结束,起身,感慨于一切都已过去,然已成历史又将再次铺成未来的路,接受后来人的审视。就像天下大势,分久必合,合久必分一样,每个大国似乎也走着盛盛衰衰的路。

  1929-1933年,美国的关键词估计是是经济危机和罗斯福。纽约股票市场的崩溃很不客气地宣告了经济危机的到来,而胡弗政府的放任自由政策只让经济危机越演越烈,800家银行倒闭,140万家企业关门大吉,200万人在全国各地流浪。如果说一个国家是一个大企业,在生死关头还挺着杆子坚持着原来的一套套,那就只能走进死胡同。既然不换制度,只能换高层。所以罗斯福来了。罗斯福跟胡弗不一样,他主张“权变”:管理要根据企业所处的内外条件随机应变,没有什么一成不变、普遍适用的“最好的”管理理论和方法。有效的管理就是要与内外环境的变化相适应,随机制宜。其实就是那句“不管黑猫白猫,能抓老鼠的都是好猫”。政府干预市场,用政府这只看得见的手还调控市场这只看不见的手,才能渡过难关,恢复经济。古人说“穷则变,变则通,通则久”还是很有道理的。

  另外,罗斯福的领导力在这场危机中也得到了极大彰显。所谓真正的领导是个影响过程,是影响他人和团体实现目标的过程,领导力也就是影响力。而这时罗斯福的炉边谈话,无疑是一枚强心剂,在当时的美国民众间极具现实影响力。国家最高领导人在耳边说,大家放心,没事的,面包会有的,牛奶也会有的。坐在炉边的人应该是怎么听就怎么觉得窝心吧。(插一句,一直觉得,他就职演讲时的话真的很经典:The only thing we have to fear is the fear itself.说得多好啊,正是这句话让当时冒着大雪来听他演讲的10万人都没白来。)

  今年,美国的关键词估计是经济危机和奥巴马。历史的转轮有时真的很奇妙,转来转去又转到了一处(当然不能排除受资本主义经济危机的周期性的影响)。次贷危机越演越烈,第一位黑人总统似乎也有意效仿罗斯福,来个网上谈话,稳固人心。布什政府的7000亿美元救市一波三折,120多位经济学家们举着大旗反抗,说布什政府是在花纳税人的钱,送华尔街大亨们“金色降落伞”,有失公平。而政府好像也不知道拿着这7000亿钱砸哪儿,最近刚刚砸了200亿来救花旗,明儿不知是救哪个了。今早的手机报又说,奥巴马刚建成自己的经济团队,还保证兑现布什的救援金融市场的承诺。零零散散的一大堆,不知最后走向胡弗还是罗斯福?一切只需拭目以待。

  大国崛起观后感800字(二)

  在不同的时期,只有那些根据自己的国情和时代的需要做出了正确战略判断的国家,才能获得历史的青睐。

  ——题记

  看过《大国崛起》使我对世界历史有了一个真正的了解。这部片子是根据历史事实描述了自15世纪开始,在500年的时间里,葡萄牙,西班牙,荷兰,英国等9个国家相继称霸世界,成为超级强国的历程。

  但不免让我想起了中国可悲的闭关锁国政策,导致了中国从此落后。从1500年开始,欧洲的强国一个接一个的出场,引领了欧洲作为全球顶尖的新时代。五百年前航海技术的提高人类终于有了一种真正的世界观。先后出现了殖民大国葡萄牙、西班牙,这两个国家都有着早期大国的相同的特点,靠掠夺别的国家的资源,充实国力兵力,然而资源是有限的,国家和人民的消费消耗是无限的,没办法发展本国经济的特色,终于在无限的消费中保持不住强国的地位。这让我们明白了靠掠夺只能是暂时的强大,最关键的是要能发展自己国家特色的经济,才能站稳世界强国。

  在这部纪录片中,无论是伊比利亚半岛的葡萄牙还是西班牙通过海洋冒险成为海洋霸主,或是荷兰凭借一系列现代金融和商业制度创立的商业帝国。这些欧洲强国都是通过制度和体制创新、科学和文化的发展、将商业和自由贸易作为大国崛起的基本条件。而面积只有两个北京大的荷兰是世界上第一个建立证券交易所,建立银行信用体系的国家。正是这种经济体制的创新,深刻地影响了现代经济,也使面积这么小的国家脱颖成为当时世界性强国。英国的第一次工业革命也使其成为当年的“日不落帝国”。这无疑告诉了我们只有不断创新,才能强占先机,才能立于强国之列。但是,当世界上的国家一个接一个的崛起时,当时的清政府却依旧落后。明朝时期郑和的船队七下西洋,不是为了开拓贸易,而是为了宣扬皇帝的德威。郑和死后,中国人的身影就在海洋上消失了。看了这些,我想我不说同学们也知道为什么中国现在比别的国家落后。而英国、荷兰等国家是那样的强大。原因就在于中国的发展比较迟。不过中国发展速度很快,年收入以百分之九点几的速度增长,中国的发展、中国的崛起都给其他大国造成了恐惧。

  这部纪录片是品读历史的见证,更唤醒了人们对中国未来的深深思索。它启迪着今天,也影响着未来。

  大国崛起观后感800字(三)

  当我看了《大国崛起》这部纪录片时深深地感到,历史的车轮,势不可当,他造就了无数英雄的豪情壮志,使其为后人千古铭记……而我,也通过《大国崛起》增长了知识,拓展了智慧,有了一些收获。

  大不列颠帝国的繁荣从伊丽莎白一世时代开始,但真正让这个国家走向顶峰却是从工业时代开始的。

  有人评价说:牛顿发现了进入工业时代的“钥匙”,瓦特拿着“钥匙”开启了工业时代的大门,而亚当斯密却倡导了自由贸易的市场经济法则。没错,牛顿发现了“牛顿力学定律”,把人们从迷信神学转变到了崇尚科学,把我们现在认为“很弱智”的问题解决了,让人们了解了世界的运转方式,并悄悄地告诉了当时的人:工业时代将会很快来临。而瓦特发明了蒸汽机,向人民宣告了:工业时代已经来临了。亚当斯密发现了自由市场那只“无形的手”,让人民清楚地认识到工业时代的本质是社会化大生产的自由的市场经济。

  英国在18世纪工业时代把英国领上了世界大国的舞台,也让世界发生了重大变化。

  《大国崛起》这个节目的确是一个增长知识拓展智慧的的好地方。

  在近现代以来的世界舞台上,有九个国家在不同的历史时期先后登场,对人类社会发展产生了重大影响。它们是:葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国。

  岁月悠悠,有些历史已经永远地消逝。葡萄牙和西班牙的航海探险、荷兰的大型商船队、英国全盛时期的第一届万国工业产品大博览会、攻陷巴士底狱、德国第一个火车站、美国黑船逼迫日本开国、彼得大帝兴建圣彼得堡、苏联讨论第一个五年计划、五月花号抵达美洲……

  这一幕幕历史的缩影,在《大国崛起》中为我们所呈现,这也是中国电视人以电视传媒这一特别的载体来展现近现代世界发展的一次实践。

  《大国崛起》以历史的眼光和全球的视野,为我们当下的现代化发展寻找镜鉴;试图站在人类文明发展的高度,以寻找人类共有的精神财富为叙述平台;试图在风云四起的历史变迁中,寻找推动我国发展的根本力量。让我们一起聆听历史,一起去寻味这深远的智慧。



大国崛起观后感800字 标签:大国崛起 春晚观后感 100个品德故事 大国重器