首页>心得体会>观后感>小孩不笨观后感1000字

小孩不笨观后感1000字

时间:2017-02-09 编辑:得得9

  小孩不笨观后感1000字(一)

  近日,我们学校组织看电影——《小孩不笨2》。看的时候,沉默和悄悄流下的眼泪陪伴了我很久。

  有好几个片段令我印象深刻:

  (1)在学校里,老师否定了成才的功课,说他做得乱七八糟,还骂他们是烂苹果,最后,成才说了句:“是啊,养不教,父之过,教不严,师之惰。”真的是这样吗?错的到底是谁?父母,老师有责任教育我们,但我们也有责任去学习好他们教给我们的东西。那么,错的到底是谁?

  (2)Tom在博客里说:“我帮爸爸把电脑修好了……这个家表面上什么都有,其实什么都没有。”我觉得作为父母,应该弄清事实真相才来判断孩子所做的是否对错。如果判断不当则会变成了冤枉孩子,而导致孩子产生“这个家表面上什么都有,其实什么都没有”的思想。

  (3)Tom和成才悔过,把抢来的项链还给老婆婆。Tom的父亲为了不让儿子坐牢,不惜一切跪在地上,求老婆婆不要告自己的儿子。可怜天下父母心,在这世间上,有哪个父母不疼爱自己的儿女呢?父母为了自己的儿女上刀山,下火海都不怕。不是吗?

  “嗯、啊、哦”在电影中出现了很多次。在现实生活中,我也跟父母说了很多词,特别是面对他们对我的唠叨是。正如Jerry所说的那样,在大人唠叨的时候,我们只能做个哑巴。后来,我想了想,其实,大人们的唠叨对我们也是有一定的好处的。难道我们就对这些有用的唠叨一直“嗯、啊、哦”吗?

  “现在的孩子已经越来越不好管教了,他们的门呢已经关了,你需要一把钥匙,少看他们的缺点,多看他们的优点,就是这把钥匙了,有了这把钥匙就容易沟通了。”这段话说得没错,现在的孩子大多数都是吃软不吃硬的,老师们应该多看学生们的优点。与其辛辛苦苦地抓住缺点,把它训练成优点,倒不如把优点发扬光大,何乐而不为呢?只要找到合适的钥匙,“烂苹果”总有一天会变好。

  《小孩不笨2》赚的了不少人的笑声和泪水,这部片子很值得老师,同学,家长们去看,有很多弟方知道去思考。他与我们的现实生活十分接近,简直是起源于生活,插曲《孤军作战》更是道出了作为一个孩子的心声。这部片子真的很值得我们去看。

  成才因为违反校规而被学校开除,当他加入“黑社会”之后,因抢劫而被殴打,正好被爸爸撞见,爸爸为营救儿子而从过街天桥的台阶上摔下来,头狠狠的撞在水泥柱上……当爸爸被推进急救室,杂货店的胖阿姨告诉成才:“你知道你爸爸有多爱你吗?为了找到一所学校收留你,只会写ABC的他,把我替他写的英文求救信抄写了163份,并且用残疾的腿跑遍了新加坡一百多所中学……他太爱你了,他实在不知道该怎样爱你……”成才的爸爸在弥留之际,希望当面感谢终于肯“收留”成才的胖校长,成才去学校哭着求校长“骗”爸爸……当大家围在病床前送成才爸爸时,爸爸对成才说:“我一辈子是在棍棒和仇恨中长大的,我不知道爱,更不懂得如何向你表达爱……”然后他攒足最后的力气说出自己刚刚学来的“I love you”跟儿子作最后的告别……(这是在百度上找来的,并非原创)其实,这一片段才是让我最感动的……

  小孩不笨观后感1000字(二)

  爱是一个令人陶醉的字眼,能创造出人们五光十色的生活,会给生活创造出无限广阔的空间。爱的力量是巨大的,人总是想得到别人认可、欣赏和赞扬的。但谁又能完全能做到这一点,投去欣赏的目光和说出赞扬的话语呢?那怕仅是一个微笑,一个掌声,都能给人以无限的动力。今天看哪里一部新加坡的电影《小孩不笨2》,使我对这个观点有了更深刻的认识。

  影片中有这样两个场景使我感受颇深:

  镜头一:9岁的Tom在学校商店里偷了阿姨的钱,想不到商店的监控录像告诉了警察真相,当Tom的父母气急败坏的回家拿起藤鞭就要教训Tom时,Tom哭着说出了真相:学校马上有一个演出,他是主演,当所有其他的小朋友都可以邀请到自己的父母参加时,他的父母却因为要赚钱,不仅不听他的请求,而且一次次把自己的“邀请信”丢进了垃圾筒……偶然一次在饭桌上,他听到有人邀请爸爸演讲,一小时别人要付500元,他就卖掉自己所有心爱的卡片,却仍然凑不够钱,而演出时间已经越来越临近了,他实在没有其他的办法……一家人抱在一起痛哭流涕,悔恨的泪,高兴的泪,爱的泪……

  镜头二:成才因为违反校规而被学校开除,当他加入“黑社会”之后,因抢劫而被殴打,正好被爸爸撞见,爸爸为营救儿子而从过街天桥的台阶上摔下来,头狠狠的撞在水泥柱上……当爸爸被推进急救室,杂货店的胖阿姨告诉成才:“你知道你爸爸有多爱你吗?为了找到一所学校收留你,只会写ABC的他,把我替他写的英文求救信抄写了163份,并且用残疾的腿跑遍了新加坡一百多所中学……他太爱你了,他实在不知道该怎样爱你……”成才的爸爸在弥留之际,希望当面感谢终于肯“收留”成才的胖校长,成才去学校哭着求校长“骗”爸爸……当大家围在病床前送成才爸爸时,爸爸对成才说:“我一辈子是在棍棒和仇恨中长大的,我不知道爱,更不懂得如何向你表达爱……”然后他攒足最后的力气说出自己刚刚学来的“I love you”跟儿子作最后的告别…… 这个世界,当越来越的人会说两种语言(甚至更多),却越来越不会最基本的“爱”的表达;当人们的物质生活越来越富裕、奢侈时,却越来越没有时间关注“爱”,表达“爱”……在走向“文明和繁荣”历程中,我们的心灵渐渐枯萎。兄弟之间,姐妹之间,母子之间,父子之间,夫妻之间,师生之间,同事之间,朋友之间,我们越来越无法真正走进彼此的心灵;在一切“正常、普通、世俗”的浸染中,我们的灵性慢慢变得冷漠、麻木,进而视一切“梦想、崇高和真诚”为“迷幻、虚假和伪装”!

  在这个社会里,人们越来越忙,生活越来越富裕,却越来越没有时间关注爱,越来越不知道如何表达爱。师生之间、同学之间、朋友之间……越来越难以走进彼此的心灵。常此下去,我们的心开始慢慢地变得冷漠,开始慢慢地变得无情……爱、赏识、关怀将何时何地飘落、成长、开花?一系列的问题发生之后,人们(父母,老师)恍然大悟---原来"好"孩子仅仅需要多一点的爱,耐心,鼓励和宽容。影片中老师把"不争气"的学生叫做没用的"烂苹果",末尾有这样一幕:医院里,校长跟一个老师看见一个家长教育自己的孩子不要把烂掉的苹果扔掉,因为用刀削去烂掉的部分,苹果一样可以吃,但是扔掉了,就浪费了,不会再有机会!就像学生,就像孩子,当他们犯错时,老师和父母的打骂是对他们的否定,是对他们的放弃……

  “你最后一次称赞别人是在什么时候?你最后一次被人称赞又是在什么时候?很久,对吗”这是《小孩不笨2》开场对白。电影反映新加坡(我认为也可以反映我国的现况)的社会、教育和家庭问题,为我们带来深思。

  “天底下没有教不会的小孩,只有不会教的父母和老师!”影片中的 一位老师说,我们需要一把钥匙,而这把钥匙就是“多看学生的优点,少看学生的缺点”。如果把一粒烂苹果丢掉,那么什么都没了;但是,如果只是把烂的部分切掉,这粒苹果还是一粒好苹果。多称赞别人,多看别人的优点。在影片结尾的演出中杰瑞说出:“每个人都有个梦想,有了梦想才有希望,每个人都要有梦想,因为梦想就是力量。梦想就象心中的太阳,让世界都绽放光芒,梦想就是生命的方向,引导我们勇敢探索前方。”父母和老师都是孩子和学生的榜样,无时无刻不影响着他们。要适当地教导他们,而不要一味地谴责他们,要教他们的是怎么钓鱼,而不是买鱼送给他们。我相信每一个小孩都不笨,每一个人都是一个天使。

  小孩不笨观后感1000字(三)

  在《小孩不笨》这部电影快结尾的时候,一个孩子的爸爸说:“我从小就是被人打大的,从来不知道也更没有体会到什么是爱。因此,当我想表达爱的时候,都不知道如何表达。 ” 由此,我们就应该明白,他为什么总是打孩子,他想给孩子买个书包,为什么孩子会不喜欢 ……

  作为一名教师,在我们的班上一定会有一些或几个学生,他们的父母也很爱孩子,但不知道如何表达自己的爱,他们有的对孩子过于严厉,动辄打骂;他们中也有的家长走向另一个极端 --- 他们认为自己从小挨父母的打、骂或者是没有过上好日子,现在一定要满足孩子的一切要求,他们认为只有这样才算爱孩子。因此,在我们的周围就会经常出现孩子被父母打得严重的或者是父母被孩子气得毫无办法的。我们该如何对待这些问题呢?或者说我们该如何教育这些孩子呢?这应该是值得教师思考的一个问题。

  首先,作为学校,应该抓住机会通过家长学校的形势对家长进行培训。我们可以充分挖掘家长中或者教师中或者社会上的可用资源 --- 成功孩子的家长,教育专家,或者是在某一方面有见地的社会人士,都可以邀请来成为我们家长学校的培训者。通过他们的培训甚至是现身说法,都么以让可以为家长提供 反思和借鉴的机会。

  其次,作为班主任老师,可以将班级里那些家长们的好的做法汇集到一起,出个小册子或者通过班级家长会的形式,促进家长之间互相交流。班主任也可以组织搞家长联谊的形势,促进家长之间交流孩子的情况,取长补短。

  第三,学校可以定期的给家长下发学习材料,为家长提供学习和借鉴的内容。

  第四,教师应该加强自身的修养。电影中那位国文老师的错误,我们有没有犯过?是不是经常?作为教师,我们应该先好好的反思一下自己的言行。先规范自己的言行,再谈对学生的教育。

  第五,作为教师,我们也是孩子成人成才的教育者。因此,我们更应该了解如何对孩子进行品德教育。在日常的教育教学活动中,将品德的养成放到重要的环节上,并作为评价的重要方面。

  第六,注重教育细节教育。教育不是一蹴而就的。我们在平时的施教过程中,应该注重细节教育,养成教育。

  作为学校,我们有责任让家长了解,作为教师,我们自己必须了解:学生是一张白纸,我们在他们身上留下的痕迹可能会影响他们的一生。因此,让我们所有的家长和教师:谨慎对待自己的每一个施教行为,让孩子得到最好的发展。



小孩不笨观后感1000字 标签:小孩不笨 春晚观后感 100个品德故事