首页>心得体会>观后感>心至零下八度------《南极大冒险》观后感

心至零下八度------《南极大冒险》观后感

时间:2017-01-12 编辑:小景

  心至零下八度------《南极大冒险》观后感

  看《南极大冒险》这部电影,我没掉一滴眼泪。不知是不是意味着我的心渐渐变得坚硬起来,最心酸的时候看到的却是狗狗们的坚毅和对生存下去的极度渴望。如果有人告诉我,我看这部电影的时候啊,哭的稀里哗啦的,纸巾都用去好多张,那我会觉得这个人矫情了,并没有看到看透这部影片的真正内涵。它怎么可能,只是为了赚取你的眼泪?

  故事讲述了在世界上最人迹罕至的南极冰原上,科学考察站生存专家杰里和他的八条聪明强壮的雪橇犬陪同麦克莱伦博士前往南极墨尔本山寻找水星陨石。但麦克莱伦博士在回程途中不幸受伤,需要立刻被送回后方基地急救。一场空前的暴风雪即将来袭,于是包括杰里在内的考察站科学家们都必须乘小飞机撤离。飞机的空间实在过于狭小,杰里不得不将与他相依为命的八条雪橇狗暂时留在南极冰原上,并向小狗们发誓一定会很快回来接它们。但这场世纪风暴的降临却使所有前往科学考察站的交通都被切断,八条雪橇犬只能原地困守。孤立无援的小狗们在这个有史以来最为寒冷的冬天,在危机四伏的冰原上依靠自身超凡的耐力,勇气和集体的力量坚持独立生活了175天……

  如果一开始影片向我们传达的狗与人类的友谊那么到后来我可以理解为被狗狗视为朋友的人类背叛了他们吗?他们一开始拼命保护的所谓朋友,把他们扔在了荒无人烟极致严寒的南极长达半年。即使是承诺会回来接他们的杰瑞,不也曾一段时间消沉下去不再对它们保有期望了吗?我的心,一步一步,降至零下八度,就像一只泅水的鱼,为他们绝望无助。

  最难忘,不是他们出去寻找陨石时看到的巨大的美丽场景,不是人们回到城市的安逸生活,更不是颁奖典礼上科学家的那番荣耀。印象极深的,是飞机离去时他们眼里的渴求和不舍,是玛雅遥望远方时眼里的期待,是巴克奋力挣脱绳索只为守护属于主人的东西,是老杰克至死不肯离开基地的坚持,是玛雅作为团队领导人对同伴的不离不弃,是因看到极光掉下悬崖的杜威,是马克思在杜威冰冷的尸体旁边徘徊拥抱,是马克思为了伙伴们能吃到东西故意引开海豹的义无反顾。

  这八只狗在绝境中找到了自己的归属,有的成长,有的死去。

  老杰克为什么至死不离开基地半步?因为杰瑞离开时,拍着他和玛雅的头说,在这里等我,我会回来接你们。他心中坚守着主人的嘱托,那是他的承诺,他要帮助主人守护这片土地。

  玛雅最终还是离开杰克去找她的同伴,因为她是这个团队的领导,她需要带领他们在这漫漫雪地里生存下去。

  鲁莽的马克思呀,当他朝那些鸟儿吠叫吓跑他们时,让我们感受到了他的年轻冲动。玛雅教会他如何捕获猎物,以及最重要的团队合作。

  美丽的南极光呀,带走了天真活泼的杜威,美丽的背后,带来的往往是灾难。带给我们震撼的视觉冲击力的美景,最后残忍地令杜威死去,他该听玛雅的召唤的。

  最小的马克思舍不得离开杜威,这是个多么重情义的小伙子呀。最后他不得不在巨大的暴风雪中和同伴失散,那漫漫的无尽的雪地啊,会教会马克思成长。凶恶的海豹强占着巨大的食物,孤立的马克思却绝处逢生般与伙伴们重逢。玛雅的叫声让马克思获得了坚定和自信,一个调虎离山用得漂亮之极。可惜这只海豹也非低能,竟然知道杀回马枪。毫无防备的玛雅受了重伤,失去领导的团队正是群龙无首,我们最年轻的小伙子却发挥了绝佳的勇气和机智。这难道不是他一个人在茫茫雪地中成长的痕迹吗。

  受伤的玛雅逐渐衰弱,马克思和同伴们心疼的守在她的身边。曾经少不更事的小家伙如今已经可以猎回食物了。当马克思把海鸟放在玛雅面前时,我不禁宛尔一笑,这已经不再是那个为了口舌之争而打乱队形的捣蛋鬼了,风雪让他成长为我们新的骄傲。

  玛雅又把嘴边的食物还给了团队,小家伙,你歪着头是不明白这是为什么吗?再多教你一样东西:真正的朋友会把生的希望留给大家。同时,玛雅她把自己的领导权交给你了呀。

  为了追求内心的平静,杰瑞最终决定不再逃避回去找寻他的狗狗们。175天,在那样的严寒天气中,没有食物,没有住处,是怎样捱过来的呢。我钦佩于他们在绝境中生存的能力,靠着坚强,忍耐和信念,他们在那样的绝境中生存下来,他们的等待最终有了结果。杰瑞没有让他们失望,尽管这救援迟到了175天。

  杰瑞来了,在狗狗们的眼里,他们的主人是没有食言的。他实现了他的诺言,当马克思扑向杰瑞怀里的时候,那是多么振奋人心的时刻啊。马克思不肯离去,暗示主人玛雅受伤了,他们返回时,杰瑞看着玛雅一动不动的身体留下了这部影片中人类唯一的一滴眼泪。我那时候心即刻就沉下去了,这不该是玛雅的结局。当玛雅的呼吸渐渐明显,睁开眼睛的那一刹那,那种兴奋,我相信每个观看影片的人都能感受到,只可意会,不可言传的激动。

  这部影片的另一个名字叫做《零下八度》,可每个观看者都知道,那绝对不止零下八度,偶尔传来笑声,这笑声背后除了对狗狗们的勇敢和聪明表示钦佩,还有对现实的无奈。如果不是那种境地,他们完全没有必要自己捕食。如果可以,我将永远不愿意看到他们那种透着机灵劲儿的智慧,我不想看到狗的生存技能是因为,我不想直面人性的脆弱和丑陋。

  当面对危机时,人类首先考虑的是自己的生命安全。在难以周全的情况下,他们可以抛下刚刚救过自己命的忠心耿耿的狗狗们。当决定一件事情是否值得做时,人类首先权衡的是利弊,他们觉得在那种恶劣天气下不能为了几只狗去冒险,就放弃了冬季行动,放弃了八只狗的生命,我不知道在人类的眼里,狗的生命为什么比人的生命卑贱。这部电影宣称表现了人与狗的友谊与忠诚、坚韧与希望,可是从头到尾,我却只看到了杰瑞一个人自始至终在为救援狗狗努力奔走。可是一个人能改变什么呢,没有人愿意帮助他,甚至没有人支持他。

  在那样的状况下,我无心指责凯蒂不支持杰瑞的想法,因为现实是无奈的,她也无能为力。可是对于科学家,尽管最后他看了儿子的画决定和杰瑞一起回去找寻狗狗们,我还是无法原谅他,最后是他们活下来了,如果没有奇迹出现,当他看到尸体的话,他会不会为之前拒绝杰瑞的请求而歉疚呢?那是救过他性命的恩人呀,那样子的恩情,他拿什么回报?人类和狗狗的友谊?这样的一个神圣的词赋予他们,我觉得太过侮辱这个名词,不觉得可笑吗。最具典型的杰瑞,他不也没有能力回去救他的朋友们吗?

  曾经有人问过我一个问题,如果你要外出在一个孤岛上生活一段不短的时间,一本书,一首音乐,一个朋友,你会选择带什么上岛。我想我会回答,带上一只狗吧。带上一只懂你并且你也懂它的狗去那里吧。一本书,总有读完的时候,一首音乐,总有厌倦的时候,一个朋友,难免意见分歧闹别扭,且,相处会使你们看清彼此的缺点瑕疵,总会心生芥蒂。而身边有一只狗狗,你的生活,定会很有趣。不如,养只狗狗



心至零下八度------《南极大冒险》观后感 标签:南极大冒险 春晚观后感