首页>心得体会>工作体会>每一个孩子,都有一颗向上的心

每一个孩子,都有一颗向上的心

时间:2016-12-28 编辑:pp958

  每一个孩子,都有一颗向上的心

  作者/胡德礼

  黄兵是班上成绩最差、违纪扣分最多的同学,是老师、同学公认的差生,许多人都认为他无可救药。然而,他的一篇日记却让我产生了心灵上的震撼。现抄录如下:

  “黄兵,班主任叫你到他办公室去一趟!”班长那洪亮的声音在耳边响起。“啊,莫不是他已经知道我违纪被政教处扣班上的分了?”我的心猛然一惊,问:“你知道班主任为什么叫我去吗?”“不知道,你去了就知道了。”我于是迈着僵硬的双腿,有气无力地向办公室走去……

  “唉,我的运气怎么就这样差,班上一扣分班主任就知道了。不知道去了办公室,他会怎样骂我。”我的心忐忑不安,怦怦直跳,越想越害怕。“有什么可怕的呢?又不是第一次扣分,也不是第一次挨骂。”我边走边自我安慰。“不行,假如他告诉父母怎么办?这下可糟了。”想到这里,我禁不住鼻子一酸,差点流出了眼泪。想起父亲那有力的巴掌,想起母亲那尖锐的嘴巴,我的心就跳得更快,好像要蹦出胸膛似的。

  到了班主任办公室门前,我抬起手想敲门,不知怎的,伸出的手又缩了回来,“拖延”一下吧,也许班主任的火气消了,会骂得轻一些。我呆呆地站在那里,不知如何是好。这样站下去能解决问题吗?干脆就进去,男子汉大丈夫,顶天立地,怕什么!我终于鼓起勇气,敲了两下门。门开了,班主任面带微笑地说:“来来来,你快过来看一看,这次你的作业做得不错,比以前可强多了,希望你能坚持下去。”

  我绷紧的心弦终于松弛了下来,觉得非常宽慰,格外舒畅。“早知道这样,我何必在那里畏畏缩缩的!”

  这篇日记强烈地震撼了我的心灵:每一个孩子都有一颗向上的心,都有自己的人格尊严,都希望得到老师、父母的关心、爱护、宽容、肯定、鼓励和帮助。每一个孩子都渴望老师的深爱,都需要老师的帮助、引导以及培育,才能成为最好的个人、幸福的公民和杰出的社会栋梁。

  湖南隆回一中



每一个孩子,都有一颗向上的心 标签:只有一个地球 感恩的心 笑猫日记之塔顶上的猫 地球上的星星 做懂孩子的父母