首页>心得体会>工作体会>后进生转化心得体会

后进生转化心得体会

时间:2017-06-12 编辑:得得9

  后进生转化心得体会

  何多俊

  我们所教的学生参差不齐,有一部分学生思想上不求上进,思想品德水平较低,行为习惯较差,学习不努力,学习成绩不好。因而未能达到学校的基本要求,这就是我们所要格外关注和教育的后进生,虽然后进生在班上所占的比例较小,但其活动能量大,影响面广,危害性大。我在转化后进生工作方面有如下体会。

  一、用真挚的心热爱、关心和鼓励后进生,消除疑惧心理和对立情绪。

  热爱、关心和鼓励后进生,这是转化后进生的前提。理解和信任后进生,以引起师生情感共鸣,帮助后进生树立自信和勇气,从而逐渐消除其疑惧心理和对立情绪。

  二、保护好后进生的自尊心。

  自尊心是个人要求得到他人和集体尊重的情感,是学生努力上进,克服缺点的内部动力之一。对后进生每一微小的优点和进步,给予肯定和鼓励,以唤醒深藏在他们内心底层的自尊,大胆地使用有某种特长的后进生另辟蹊径释放其过剩的精力和能量,以显示他们的才华,为培养自尊心创造条件。

  三、捕捉后进生的闪光点,培养其自信心。

  我们在教育中要坚信“天生我才必有用”要人尽其才,发现后进生的长处。培养他的自信。

  四、加强"三育"结合,共同教育转化后进生。

  要真正转化后进生,单凭德育工作者个人的力量是很难办到的,这需要把学校教育、家庭教育、社会教育有机结合起来,共同配合努力,形成教育合力。首先,班主任等要主动配合各科任老师、团队组织等多种校内教育力量齐抓共管,共同做好后进生的转化工作。其次,班主任要主动与学生家长密切配合,通过经常接触交流,全面了解后进生在家庭中的表现情况及学生在校表现情况,因为往往有部分后进生在家和学校表现情况截然不同,这有利于保持班主任教育影响的一致性和连贯性。"亲其师,信是道"就是这个道理。再次,班主任要借助各种社会教育力量,抓住各种有利契机,齐心协力,共同促进后进生的转化。

  总之,后进生的转化是学校工作的有机组成部分,是班级工作的有机组成部分,是全面提高学生志愿的保证,是一个循序渐进的过程。



后进生转化心得体会 标签:后进生 军训心得