首页>心得体会>工作体会>煤炭销售工作体会

煤炭销售工作体会

时间:2017-02-09 编辑:pp958

  煤炭销售工作体会

  进入今年以来,煤炭市场一直呈弱势运行,电力需求不足,煤炭产能释放,电厂库存爆满,矿井库存攀高,煤炭价格下滑,商务纠纷增多,用户对煤质的要求越来越高,优质煤需求下降,劣质煤滞销加剧,部分电厂已对高灰高硫的东区贫瘦煤提出了限发申请函,这些必须要引起煤炭生产及销售企业的高度重视,在当今煤炭市场低迷运行的态势下,如何才能稳固煤炭市场,确保煤炭销售工作正常运行呢?我认为要从以下三点做起:

  首先,认清市场形势,转变思想认识,树立正确的质量观念。

  加强宣传力度,使煤炭企业各级领导都要清醒地认识当前的煤炭市场严峻形势,认识到没有质量就没有市场,没有质量就没有效益,没有质量企业就无法生存,树立正确的质量观念。煤炭质量是煤炭企业赖以生存与发展的基础,是增强企业竞争力的核心。面对用户需求提高,要求各生产矿井要坚持“质量为本、用户至上”的经营理念,切实采取措施,提高煤炭产品质量,特别是东区贫瘦煤质量,以合理的价格、稳定的质量、一流的服务和良好的信誉提升市场竞争力,满足用户对煤炭产品质量和服务的需求。

  第二,强化煤质管理措施,切实提高煤炭产品质量

  各矿井要重视生产环节煤质管理,由于煤炭质量受煤层赋存及地质条件影响很大,在地面筛选、洗选等加工条件有限的情况下,首先要狠抓井下原煤质量管理,从开采设计及工作面布置入手,要合理优化,做到优劣煤搭配开采,或将地质变化在工作面形成时打切眼甩掉;对工作面进行预测,对可预见的煤质影响因素,要提前采取专门措施进行预防处理,对于突发的一些因素,要及时采取临时应变措施,亡羊补牢犹未晚;要充分发挥煤质网员的监督作用,发现问题,及时报告沟通处理。二是抓好煤炭筛选、储、装、运等过程中的煤质管理。根据井下原煤质量情况,及时调整筛选工艺,增加干选设备或洗选设施等提高煤炭质量。三是充分发挥乔子梁配煤场的作用,按用户需求进行配装、配运,稳定煤炭质量,促进销售,达到用户要求。四是认真执行煤质管理奖罚办法,严格奖罚机制,调动矿井各级人员加强煤质管理的积极性,促使煤炭质量稳定提高。

  第三,诚信经营是巩固市场的重要法宝。

  “重质量、守诚信”的经营理念,不论是在计划经济时代,还是在市场经济条件下,都是企业立足长远之道。在今天,供需双方结算都以热值计价,已经精确到以“卡”计算,供需双方都为各自企业利益着想,但有一个前提原则,那就是公平公正。只有公平公正,才能取得用户的信任与合作,才能实现双方长久的合作共赢。作为矿井首要做的工作,就是实实在在抓质量,质量是占领市场的最好通行证,也是用户认可的金字招牌,质量也是实现企业效益的基础保证;作为运销企业和矿井销售部门,要按合同质量要求,积极组织货源,向用户提供质量合格的产品。如发现煤炭质量较差,或质量不符合合同规定质量时,立即通知相关矿井或部门进行处理,杜绝装车或停止外运。对出现的质量事故,坚持查清事故原因、落实事故责任、提出整改措施、罚款兑现到人。加大商品煤抽检力度,要求商品煤质检报告公平公正,不断缩小供需双方质量级差,减少商务纠纷的发生。对于用户的来电来函、投诉等都要认真核实处理。如果确属矿方原因造成的,则坚持秉公处理,同样维护用户的经济利益。

  “以质存、以信立、以誉兴”,煤炭生产及销售企业,永远要以质量为基础,将诚信经营内化为企业的品质,一如既往做到三个不变:一是“质量第一”的宗旨不变;二是“用户是上帝”的经营理念不变;三是坚持“以市场为导向”的思路不变。只有这样,才能为企业赢得广大的市场和用户,成就我们企业的明天,才是企业长久可持续发展之路。



煤炭销售工作体会 标签:销售工作 餐饮销售 销售助理 党务工作 办公室工作