首页>心得体会>工作体会>后进生转化文章:假若我有孙悟空的本领

后进生转化文章:假若我有孙悟空的本领

时间:2017-02-06 编辑:小景

  后进生转化文章:假若我有孙悟空的本领

  作者/柴钧明

  他,是班上的一位后进生,从一年级开始便在讲台旁一人一座,因为好动,上课不专心听讲,坐姿不端正,作业潦草,且常欺负同学,故而没有人愿意和他做同桌。从三年级我接这个班开始,我便开始尝试着转化他,然而一学期下来,收效甚微。但就是这么一个如孙悟空般顽劣的孩子,有一天竟然让我悄悄地感动了一回,也让我对他有了一个新的认识,或者说对后进生这一群体有了一个重新的认识,

  最近上了林清玄的《和时间赛跑》一文,其中《作业本》中有这么一道题目:“例句:假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。请用‘假若’写一个句子。”他这样写道:“假若我有孙悟空的本领,我就要我的亲人复活。”而就在前几天的课外练习卷中,也有类似的题目:“如果把耳朵掩住,响声不就听不见了吗?请用这样的句式仿写句子。”他这样写道:“如果我有孙悟空的本领,我不就能让我的亲人复活了吗?”于是我很自然地联想到一星期前他外婆去世的事情,我悄悄地把他叫到跟前,和颜悦色地问他:“你为什么要在造句时说自己是孙悟空?”

  “因为我如果有孙悟空的本领,那我外婆就可以复活了。”他回答说。

  这个答案虽在我意料之中,但还是让我感到非常震惊。于是我又问道:“那你外婆去世的时候你哭了几次?”

  “两次。”

  “你为什么要哭?”

  “因为外婆生身前最疼爱我。”

  虽然他的回答与《和时间赛跑》一文中的句子是如此的相似,但用在这里,却同样感人肺腑,没有丝毫做作,纯朴而自然,这是真情的流露,这是感情的对白。

  “你一般多长时间去一趟外婆家?”

  “只要我作业做好,妈妈有空的话,我都会去外婆家。”

  “你能和我说说外婆是怎样疼爱你的吗?”

  “外婆从来不骂我,不打我,还给我好吃的。妈妈打我的时候,外婆经常会说不要打孩子。”

  “这几天有没有想外婆?”

  “想。”

  “为什么想?”

  “因为外婆身前最疼爱我。”他说道,“我不想让外婆这么早死去,要是外婆能再活着,那就好了。”

  “因为外婆生前最疼爱我”,这是孩子和我谈话时说的最多的一句话,但就是这么一句普通得不能再普通的话语,其情感却是浓厚得不能再浓厚了。虽然我感动于他这一份诚挚的孝心,但对于他心灵深处的感情,我想我是不能深切体会的。因为他是“鱼”,而我却不是“庄子”。

  接着我又问:“那你外婆生前对你说过什么话吗?”

  “外婆说:‘好好读书,这样我也可以瞑目了’。”

  “你一定要听你外婆的话,好好读书,不要顽皮,好吗?”

  他点点头。

  后进生,这是班级中一个特殊的群体,虽然有时候他们做出的一些事情让我们感到非常头疼,但不可否认的是他们也有一颗炽热的心,无论是对待亲人抑或是师长,他们总是恭恭敬敬的。我时常会听到一些老师说:“以后走出校门,走上社会,和我们关系最好的往往就是这些我们曾经认为特殊的孩子。”

  请关注这些孩子吧,多给予他们一些爱。也许他们很难在学业上有所建树,但至少可以让他们的心保持一份火红与炽热。

  (浙江省诸暨市浣纱小学)



后进生转化文章:假若我有孙悟空的本领 标签:后进生