首页>心得体会>工作体会>风雨后见彩虹——后进生转化心得

风雨后见彩虹——后进生转化心得

时间:2017-01-04 编辑:小景

  风雨后见彩虹——后进生转化心得

  作者/ 杨洁

  文光鑫,今年9岁,是我们班的“后进生”。现和奶奶住在一起。语文基础较差,平时在测验中属于老拉班级后腿的学生,学习上反应偏慢,所以学习兴趣不大。他学习落后的原因主要反映在学习习惯差,速度慢,作业马虎潦草。

  针对文光鑫同学的情况,如果用常规的谈话、批评、表扬,显然收效不大。于是我采用了下面的方法。

  首先,我对他一开始的目标降低一点,让他也能够体验成功。无数事实证明,跟一个屡战屡败者大谈增强信心之类的话意义并不大;学习成绩的好坏,学生仍十分看重。因此,针对他的状况,我把有效提高他的学习效果作为其增强信心的切入点,具体做法为:

  一、分析现状,提出目标

  根据对他平时学习情况的观察,我发现他不仅在对知识的灵活运用上显得吃力,而且由于学习习惯差和懒惰,对于基础性,识记性的学科知识掌握得也很差。对此,我找他进行了一次长谈,具体讨论他的学习目标问题,针对起点较低基础较差的现状,我与他共同制定了相对其他同学较低的目标,定位于书本的基础,做基本题,难的不作要求,比如,每天自己抽空到我这边来背诵一首古诗。看似比较简单易行的目标,使他有了试一试的信心。

  二、对他进行具体指导,帮助他实现目标接下来的课堂表现以及老师在平时所进行的小测验或者默写、背诵等,尽管情况也不是特别理想,但较以前进步是明显的。

  三、对于他的进步及时给予充分的表扬,让其体验成功

  有了成绩的进步,哪怕就是一次默写情况的好转,我都有意识地在课堂上对他的进步进行了一番表扬,让他在同学中获得最基本的尊重。使他增强了信心,提起了学习的兴趣。兴趣是最好的老师,此后的课堂,他显然比以前投入多了。

  四、引导他正确总结经验教训,增强信心在学习上初尝成功喜悦之后,我把精力集中到解开他心头之结上来。因为,尽管他学习有所进步,但仍较差,再加上他会偶尔产生自卑的心理暗示,我想尽一切办法营造正面引导的良好氛围。让他一心扑在学习上,把全部精力都投入到学习中去,不久,他在学习上略有进步,显得比以前自信多了,偶尔甚至有点洋洋自得起来。

  五、引导他逐渐提升目标,以正确的心态面对挫折

  信心调动起来之后如何保持?关键在于增强耐挫力。因此,在他初具信心、学习略有进步的基础上,我对他适时调整了要求,将其目标适度提升,使其在实现目标过程中遭遇挫折,并鼓励他发挥自我作用,摆脱知难而退、对现实一味逃避的心理。而这些无疑中增强了他的耐挫力。反复几次下来,不仅保持了他的自信心,也使他对自己有了更全面的认识。

  通过文光鑫同学的转变,使我认识到,在后进生转化工作中,教师除了需要对他们倾注更多的爱心和耐心,更多的真诚和宽容,还特别需要思考的是我们的方法。注重培养后进生的心理优势,让他们都感到自己的重要。总之,只要我们共同努力,坚定信心,科学教育,把转化后进生作为素质教育的一个重要方面和教师义不容辞的责任,这些迟开的花朵将开得更加绚丽,更加灿烂。

  (作者单位:4 2 7 1 1 0湖南省桑植县利福塔八一小学)



风雨后见彩虹——后进生转化心得 标签:后进生 军训心得 风雨哈佛路