首页>心得体会>感想随笔>语文教学故事随笔:假装没看见

语文教学故事随笔:假装没看见

时间:2017-03-14 编辑:小景

  语文教学故事随笔:假装没看见

  林肃琦

  那是一节语文课,教学鲁迅的《风筝》。距离下课还有10多分钟的时间,课堂上的他们,有的在静静地写作业,有的两两在小声地讨论着问题。

  当我眼睛的余光飘过第三排左边的晨阳时,只见他神情慌张,正快速地把一本藏在课本下的书放进抽屉里,我分明看见那是一本时尚小说。按照班规,在课堂上看小说应该没收。

  小说就在他的课桌里,不会跑,准能抓个正着。而这时的他低着头,正襟危坐。

  晨阳的文学功底不错,他写的作文经常被当做范文读,只不过眼前的他读课外书的时间不对。一个人一旦被一件东西迷住便很难摆脱,何况是孩子。“你不要大声地斥责他,不要当着全体同学的面把他搞成不注意听讲的坏典型。”苏霍姆林斯基如是说。

  是的,一旦他成为班里的坏典型,他心里会怎么想,会怎么做?想到这里,鲁迅笔下饱受精神虐杀的“小兄弟”形象一下子出现在我的眼前,而“小兄弟”的悲剧绝对不能在这里重演。

  可能是感到应该来的暴风雨好久都没有来,他抬头瞄了我一眼,又低下了头。他已经把书放回去了,这就证明他的注意力回来了。就在那一瞬间,我做出了一个决定,故意错开视线,把脸转向另一个方向。

  几年以后,在一次聚会上,晨阳说:“林老师,还记得那次在你的课堂上,我看小说的情形吗?我是不会忘记的。看着你从讲台上走下来时,我忐忑不安,感到大祸临头。可你好像没有发现似的,从我身边走过,就像一阵风拂过我的心田,使我觉醒,又重新回到课堂,回到学习之中。”

  他们听晨阳说完,都说我是个好老师。

  “是吗?”我故意反问了一句,摆摆手说,“我哪里有你们说的那么好?”

  晨阳接着说:“林老师你不知道,我们这帮学生可调皮捣蛋了。有一次你在上课,白雪把你画成老巫婆。你让她回答问题的时候,她才把画夹在课本中。”

  白雪却指着晨阳说:“你还说我呢,林老师,他总是学你走路的样子。下课时,他跟在你身后,一边学你的样子一边向同学们打手势,我们只能在你走进办公室后才敢笑出声音。你没有发觉吗?”

  这时候,他们把当时不敢同老师讲的故事都一股脑地搬了出来,如数家珍。坐在这些学生们中间,我好像也就是一个大孩子,在他们的谈论中我也不时插一句“是吗”,“真的吗?”他们都大笑说,“是的”,“那当然了”。

  他们接着就问:“老师,当时的事,您真的就不知道吗?”我只是微笑没有回答。因为他们所讲的事我大都历历在目,同他们在一起的时光又怎能忘记呢?

  错开视线,当你的学生初次犯错的时候,不要一棍子打死,泯灭了孩子的天性。假装没看见,不是为了讨好学生,而是在他们的生命长河之初,作为教师的我们要给予他们的不是狂风而是细雨,不是斥责而是包容……

  (作者单位:河北省肥乡县常耳寨中学)



语文教学故事随笔:假装没看见 标签:语文教学 语文教师 小学语文 鹿和狼的故事 励志故事