首页>心得体会>读后感>基因革命读后感

基因革命读后感

时间:2017-07-17 编辑:得得9

  基因革命读后感

  =书籍简介=

  解读基因的秘密,遇见未知的自己。

  包学生

  =个人简介=

  承德市企业家联合商会副秘书长,承德市双桥区爱心联盟协会秘书长,现在北京从事消防行业,曾亲自参与过鸟巢的建设,为奥运保驾护航。

  行业内涉及防火卷闸门的加工、生产、销售等。同时致力于大健康产业的推广。

  读后感

  最近魏则西的医疗事件,使得人们对于百度的医疗竞价排名,莆田系的承包科室现象,包括对于一些所谓看起来能够治疗疾病的"高精尖仪器"有了深深的思考,数据显示,对于一些重大疾病的误诊率达到了40%,这个数字是多么的触目惊心,也就是说有一天你到了医院检测完毕,大夫有可能跟你说你患了肿瘤或是癌症,但有一半的可能,这是误诊。未来,我们该何去何从呢?

  之前总觉得基因就是从父母身上遗传下来的,是无法变更的,可书中提到我们的基因是可以变化的,所有过去的一切经历,包括你在学校是否被人欺负过,父母有没有把你关到小黑屋中,甚至是一次刻骨铭心的恋爱,这些都可以改变我们的基因。

  看过一本书中写到,作者在寺院里看到了很多我们所谓的神童,他们在不认识字的情况下,竟然就能背诵出一部一部的经文来,所以老师解读到"书到今生读也迟".有很多朋友真的感觉天生就是修行人,跟他们在一起非常的舒服。

  书中从饮食,健康等几大方面谈到了基因对我们普通人的影响。

  关于减肥的话题,好像永远都是没玩没了的,所谓的易胖体质,其实也是跟我们的遗传、基因有关。在远古时代,食物极其的匮乏,所以当有食物的时候,人类就会吃的特别多,用来储存脂肪,然后转化为能量,这就有点像是熊在冬眠前会吃很多的东西,来保证自己正常的生理代谢。但是在现代,我们的食物极其的丰富,运动量也远远不够,再加上极易获取的高卡路里的食物,这就使得我们的肥胖率达到了前所未有的一个高度。

  那我们到底应该吃些什么呢?这就要看你近几代的祖先他们在吃什么,因为基因也是会遗传的,你是从父亲,还是母亲继承来的某个基因,要比基因本身更为重要。

  每个当下,你的所做和所想都在影响着细胞,它不停地变化着,以使你的细胞机制与设定的期望和已有的体验相匹配。你正在创造记忆、情感和期待,所有的一切都在我们的细胞里编码,就像一本旧书页边的注释一样。所有的一切都是为了应对生命的需求,并改变着你。

  之前一直认为工蜂和蜂后不是一个爸妈生下来的,可谁知道,原来蜂后也只是普通的雌性工蜂,她只不过是一直在被喂养蜂王浆,使得她关闭了成为工蜂的基因,并在同时杀掉了她的其他姐妹,而"胜"下的那个,这听起来就跟藏獒差不多,一窝八、九只的狗,最后通过厮杀,剩下的那只就是所谓的"獒",为啥它连狮子都能打过呢,是因为在它生下来就已经进行了一场为生存而展开的搏斗,生死存亡的时刻,会将它所有的意志力和潜力都激活。

  说到再生,我们可能之前只觉得皮肤、血液之类的才有,可作者写到原来我们的骨骼也是有再生循环的,每十年你的骨骼就会通过成骨细胞和破骨细胞的作用下再生,每天早上吃一份满含钙质的早餐会对我们的骨骼有帮助。

  说到早餐,我们大部分的中国人现在已经习惯了面包和牛奶,不过很多人喝牛奶还是会拉肚子,这是因为我们的体内缺少了一种乳糖酶,在很早的时候,亚洲人的体内大部分都是缺少能够消化乳糖的酶,而后期我们的祖先开始养一些产奶的牲畜,比如奶牛之类的,慢慢的我们体内的基因就开始变化。所以很多人是可以喝牛奶的,如果有些朋友想喝牛奶,可以去补充一些乳糖酶,或是喝一些舒化奶都可以。

  未来的医疗一定不是像现在这样的,感冒发烧都吃一种药,而是根据每个人基因的不同,而开出适合个人的药品包括合适的剂量。推荐的剂量其实只是针对50%左右的人群,而你怎么知道你一定是在这50%里呢?有些别人可以适用的药品,在你这里没准就成为了毒药。

  不光是药品,保健品依然如此,我们耳熟能详的比如鱼油、维生素E之类,看完广告后,就觉得吃点吧,反正也没有坏处,自己体内是不是真的缺少这种东西,谁知道呢?食用的剂量也是根据推荐量来的,又有谁知道服用合成维生素E,会抵消食物中含有的天然维生素E呢。

  基因不光是对我们的饮食、医疗有影响,它还能决定我们人生中很多重要的因素。比如生男生女的基因检测之类,现在基因检测费用不断在降低,检测设备越发精良,未来保证个人基因信息的安全也是需要考虑的。

  我们的基因是极其容易受到影响的,高空辐射、化学物品的残留,包括烟酒留下的印痕都会对我们的遗传基因产生影响,所以,你所选择的生活方式,就决定了你成为自己。

  让我们从当下开始,保持好的生活习惯和心态吧。

  基因革命读后感

  =书籍简介=

  解读基因的秘密,遇见未知的自己。

  秦宇楼

  =个人简介=

  出生于1969年,本科学历,内蒙古巴彦淖尔市人。在政府职能部门从事经济管理工作多年,有较为丰富的宏观经济管理经验。性格豪爽大方,不拘小节,好交朋友。勇于挑战自我,业余喜欢读书,具备一定的文字写作功底。

  读后感

  本书是一本关于生命科学的科普书,属于我的专业知识范畴,所以书中出现的所有专业名词对我来说不难理解也不很陌生,生命科学作为一门全新的学科,这些年发展迅猛,在各个领域不断有新的突破。因为不从事这方面的工作,那时在大学留下的理论基础,对照本书作者的观点,让我有较大的颠覆和出入的感觉,此时我更深刻地理解到了知识更新的指数级增长。我大学的专业是畜牧学 ,基因科学是我们这些农林牧所有学科的基础。基因作为一个生命基本遗传单位,很神奇很深奥,它把生命作为载体,身体作为代理,以玄妙的机理,作用着我们的存在并通过我们影响整个世界。我很后悔没有沿着我的专业选择我的人生,生命的神奇让我们敬重,身体的复杂和精妙让我们凭生许多探究的欲望。作为自然界最完美的生命体,如能揭示它的实质是多么富有畅想和激情的事情。但生命的复杂注定探索者的艰辛和永无止境,这些都让我望而却步。过去了多少年,基因学诘屈骜牙的概念仍深留脑海,尤其是关于基因里那些特别专业的名词,不仅拗口,又让人费解。一直在懵懵懂懂中消化,或者说在它以后又接受了以它为基础的病理学,药理学,营养学、临床学等等学科,这所有都还没有让我对基因本质完全通透洞悟,这本书正好又给我一次囫囵吞枣般的温故而知新机会。

  我们都是生存机器,是基因里的编码与程序制造的机器,他最大的特性就是自我复制。只要环境允许,拷贝复制是它的生物学本能,是一个连续的自动化过程。正是因为基因这种无限复制的物理学规律,才编译了一个追求性和不死旅程的生命体特征。在生命旅途中,我们的身体更象是一个承载基因的硬盘,而基因才是推动生命延续的程序或密码。完美复制是基因的原始动力,但是外部客观条件却并不是一个稳定环境,总会对复制过程中或多或少给一些刺激和影响,这种刺激和影响又可能使基因某些遗传片断上出现差错,这种差错就是变异。如果不存在更高一种智慧生命创造了人与生物,可能基因这种化学物质的出现就是自然进化史上最具伟大意义的一次变革。上亿年来在原始的混沌环境中存在有许多无机分子,在原始的闪电雷鸣中第一次完成无机分子向有机分子的化学变化,而有机分子也在原始的高温高压环境下多次进行物理和化学反应。在偶然的不能在偶然的一次机会,一个有机大分子链产生,而这个大分子链上的碱基对正有吸附同类分子的粘性和亲和力,通过不断的复制、分裂再复制,有如上帝之手促进了原始意义上生命体的诞生,地球历史从此被改写。而遗传与变异在有机分子链的传续与更迭作用中更是画龙点睛,虽然绝大多数的变异不利于这个生命体的生存,但总有相当小的比例的改良,也完全是这种改良促进了生命从低等向高等的演化,这就是达尔文进化论的理论基础。

  有人说生命科学是最精妙复杂的一门科学,生命的意义何在,目的何在,人是什么?毕竟人类已知的探索过程,只是略为揭示了生命学的皮毛,它的复杂程度可能并不亚于整个宇庙的深奥。本书作者沙伦·莫勒姆博士以通俗的语言,以近似小说的白描手法,巧妙的构思设计与口语般的比喻,让我们这些非专业读者绕过了拗口的专业术语,让我们浅显易懂地理解基因,让我们简单明白地了解生命学这个神秘的故事。"基因革命"作为本书的命题,正是用颠覆性的观点,诠释人类自身的存在。作者观点新颖,通过一次全新观察,用一个全新视角,提出基因研究的新方式和新理论。真理就是不断寻求真理的过程。阅读此书,或许有争议,但更让我们能在思考中得到一些启示,也许,这也是在科学路上的乐趣与意义所在。

  那么,什么是基因?现代遗传学家认为基因是DNA(脱氧核糖核酸)分子上具有遗传效应的DNA分子片断。基因位于染色体上(人类有23对46个染色体),并在染色体上呈线性排列(最新基因组图谱分析,人类基因组有31.647亿个碱基对组成,共有3-3.5万个基因) ,基因不仅可以通过复制把遗传信息传给下一代,还可以使遗传信息得到表达。人类只有一个共同基因组,人类基因组是人类遗传物质DNA的总和,它蕴含着人类生、老、病、死绝大部分信息。多少年来,人类从宗教、心理学、生理学不同角度对生命的实质进行过无数次的探究和假设。但真正称的上是基因革命的转折点是从2000年人类基因组图谱的完成及初步分析结果的公布为开端或序幕的。这一革命,标志着人类对生命由认识客体转向认识主体、改造主体的新时代。基因革命不仅是生命科学的突破,它还将带来全人类伦理道德、科学观念、社会文化等一系列冲击和挑战。

  相对于浩翰的基因学理论。本书阐释的内容相对单一。就是关于基因对我们生命、生活与健康的决定与影响,重点探讨了我们的身、语、意如何决定着基因在我们身体表达中的关闭与开启。 就是基因决定我们一切,但我们也不能落入基因注定的宿命论里,我们完全可以通过我们的行为与基因正相关,这些都能有计划地影响基因在我们生命中的表达。

  本书主要知识点归纳如下:

  1、我们的外表特征,体质差异,行为差异,心理成因本质上就是基因匹配筛选的差异。

  2、我们的所做所为,所见所想,生活方式,环境地域,面对的压力及吃穿用度都在基因的不断转变与重建中改变着我们的基因。

  3、我们身体与意识的表达虽然是某一两种基因起主导作用,但本质上还是整个基因组的协同作用与共同影响的结果,所以即使是同样的基因,在不同人身上也能表现出巨大的差异。世界上没有一对完全相同的人,就是因为3万多个基因组的关闭与开启的组合是一个无可穷尽的变化数字。

  4、基因不仅能改变身体,还能改变思想。这不是基因的本身发生了改变,基因本身是确定的,但基因对一系列刺激的反应却可能有不同的表现。就是可以改变基因的开启与关闭状态。就如计算机二进制0和1的存储机理一样把人生经历刻在基因中,所以你可以从你的祖父母处获得身体特征、行为特征和思想特征的禀赋,同时通过你的人生刷新,又可以把你的个人印记继续传给下一代。

  5、基因革命可以改变我们看待世界和看待生命的方法。食物的需求和药物的耐性完全由我们的基因决定,基因检测不仅可以对我们的身体健康状况提前做出预期,同时基因组图谱提示又可以彻底改变未来的医学方向。

  6、未来,基因是我们每个人最大的隐私。如果泄密,将会在医疗、婚姻、保险和就业等方面给你带来意想不到的歧视或影响。

  基因革命促使人们从整体综合的认识高度去认识生命现象发生的原理,使我们从分子水平上深刻揭示出生命的本质和运动规律,前所未有的提供了认识自我和保护自我的手段。但科学进步永远是双刃剑,基因科学的无序开发和利用,同时也会给全人类在伦理学、社会学、法学和心理学方面带来更多的挑战和压力。学习知识,就是让我们更理解善,掌控人类的尊严与权利。科学努力的结果,是让基因革命成为全人类的福音,而不是让它成为潘多拉魔盒放出的魔鬼。



基因革命读后感 标签:辛亥革命 春晚观后感