首页>心得体会>读后感>致加西亚的信读后感

致加西亚的信读后感

时间:2017-07-17 编辑:得得9

  篇一:致加西亚的信读后感

  《致加西亚的信》这本书是由几篇内容相关的文章合编而成的,它故事简单,但道理深刻。它反映的虽然是1899年的事,但它超越了时间、空间的限制,对我们二十一世纪的每个员工,都具有较强的现实指导意义。

  安德鲁-罗文中尉服从美国总统麦金莱送信给加西亚的指示,不计个人得失,充分发挥主观能动性,历尽艰险,把信安全送到了加西亚的手中。他的送信精神,已成为忠诚敬业、尽职尽责、主动服从的象征。从他送信的行为,我看到了人类社会发展和推动文明进步的价值观。通过《致加西亚的信》,我不仅看到了一个描写的罗文中尉,而且,更重要的是,我还得到了一面时刻检讨观照自己和他人的镜子。用着面镜子,我们会看到现实社会生活中,一些公司的员工为了自己心目中的好工作,总是频繁跳槽,他们总是觉得公司太委屈,太亏待自己,千方百计要寻找一份自己心目中的好工作。这样的人,他们是找不到好工作的。为什么?因为好工作不是找来的,而是自己干出来的。一旦他们心目中的好工作找不到,就只好频繁跳槽。爱跳糟的人,他们的理由一般都很消极,而且怨天尤人,总认为自己是在出卖劳动力,习惯性地把忠诚敬业视为老板们愚弄自己和剥削下属的手段。他们总是把自己想得高高的,埋怨老板们对自己不公。然而,他们很少想到的是,老板们要操心一个公司或企业的运作、生存和发展。老板作为一个公司的法人,要负责上缴各种税收和租金等费用,要为公司或企业的扩大再生产而积累所需资金,要筹划公司或企业各种业务拓展,还要付给员工的工资和奖金,等等。操心是很辛苦的,它会使人废寝忘食,使人身心疲惫不堪。忽视了这些因素,只想到个人的利益,必然会产生“这山望着那山高”的思想,表现在行动上,就是眼高手低,频繁跳槽。这样的结局,只能是把自己发展空间和生存空间压缩得越来越小,最终成为一个无所作为的人。这种人缺乏的不仅是忠诚和敬业,还有个人的生活自信心。相反,忠诚敬业的员工,他在工作中的主观能动性一般都是很强的,并且有一个良好的心态。他们会把压力变成动力,总是想方设法把工作干好,而且是越干越顺手,越干越有自信心,当然,他的发展空间和生存空间也会随之越来越广阔。

  忠诚敬业属于道德范畴。我们讲员工的忠诚敬业,其思想基础必须是员工要有一个良好的职业道德观。这是一个形式与内容的问题,有良好职业道德的人,他对工作的忠诚敬业体现出的是一种必然性。缺乏了职业道德这个基础,其表现出来的忠诚敬业,只能是一种偶然性,而且,还具有伪装性和欺骗性,这是一种颇具危险性的表现,我们每一个公司或企业团队的每一个员工,必须加以警惕和制约。我们倡导“把信送给加西亚”的忠诚敬业精神,最关键的是公司或企业的经理或老板,有责任有义务帮助和教育自己的员工树立起良好的职业道德观。手段可以是多方面的,方法可以是灵活的,奖罚必须是分明的,做到精神与物质双管齐下。建立职业道德是一个循序渐进的过程,急不得,也拖不得。关键在于教育方法的连贯性和有效性。一旦员工具备了良好职业道德观,既使他在工作中受到了委屈,也能做到坚守职业道德的底线,不偏离职业道德的轨道,不在思想上走向错误的极端,从而自我约束地把忠诚敬业落实在自己的本职工作中。

  我认为,忠诚是一个员工对自己的所在的公司和团队成员的负责。敬业则是一个员工对自己的工作,怀有一棵责任心,对任务抱有一种焦急感,并由此而尽职尽责。这样的员工,对工作一般不会得过且过,而是会经常反省和检讨自己的工作,是否做得好不好?还有什么不足,那些方面还要再接再厉,等等。

  用这面镜子观照我自己,使我深刻认识到,在接受工作任务时,应该要举轻若重,因为这表现的是一个员工忠诚敬业的问题。在遇到困难时,应该要举重若轻,这表现的是一个员工的工作能力问题。一个忠诚敬业的优秀员工,必须要具有这种特质。否则,忠诚敬业就会成为一种没有实际内容的语言表达。对此,我就在心里反复告诫自己要在工作中磨练出这样的特质,做一个忠诚敬业的员工。

  用这面镜子观察事物,我认为,世界上任何事物都不是绝对的,而是相对的。因此,无原则的,绝对的忠诚敬业是不存在的,有的只是相对的忠诚敬业。罗文中尉把信送给加西亚,其前提是对自己的国家和总统忠诚负责。同样,员工“把信送给加西亚”,其前提是对自己所在的公司忠诚负责。忠诚敬业在一定程度上,是需要呼应的,是需要鼓励的。为此,我们有必要谈一下与员工忠诚敬业相关的话题,这就是每一个公司或企业的经理们,一定要用智慧去激发每一个员工的忠诚敬业的精神;要用制度去规范员工的忠诚敬业的行为;要用宽广的心胸去包容每一个员工的缺点和不足;要用从容和挥洒自如气质和魅力去感染每一个员工;要想尽一切办法创造条件让员工努力“把信送给加西亚”。这些做法,既是一种关心,也是一种信任,更是一种鼓励!你需要员工的忠诚敬业,你就得要想方设法去激发、培育和回应每一个员工忠诚敬业的思想行为。

  干好自己的本职工作,做一个忠诚敬业的员工,多开动自己的脑筋主动地想方设法“把信送给加西亚”,这就是我阅读《致加西亚的信》最大的心得体会!

  篇二:致加西亚的信读后感

  前些日子翻阅了美国阿尔波特·哈伯特写的一本执行力培训手册《致加西亚的信》,故事中英雄罗文的行为着实感动着我。他只是一个年轻的中尉,但是他凭借着义无反顾的执行力,克服重重困难与危险,最终以最快的速度达到了目标——把信交给了加西亚将军。在罗文的身上,我们可以看到他绝对的勇气和不屈不挠的精神。取得成功最重要的因素并不是因为他杰出的军事才能,而是在于他优良的道德品质,事实上它更倡导的是一种执行力和执行文化。这种伟大的执行力,这种毅力,这种精神正是我们倡导的执行文化,值得延续。

  这本书中令我印象最深刻的是他对一个人主动性的诠释:主动性就是没被人告诉却在做着恰当的事情,就如我们的工作环境,我们要做的事情比较细碎要求比较高,临时突击的情况也很多,但是这些事情都是我们常规在做的,只是要求不同。如果我们能够在上级领导要求下来之前主动完成,我想我们就不会为那些所谓的条框事情所烦恼,也不会有更多来自自己和领导的双重压力。

  作为中心的一名中层干部,我们所需要的不仅仅是理论层面的知识,更需要一种敬业的精神。对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务。完成任务的使命感让我们无所畏惧。俗话说:“机会是留给有准备的人的!”如果没有执行的能力,那就等于没有机会取得信任,更没有机会挖掘自己内在的潜力,永远成为一个碌碌无为的人。

  信念促使人向成功迈步,有了信念并去执行了,才有成果的出现。在工作中我们要立场坚定,是非分明,知道什么是我想要的,什么是我该做的,什么是我可以努力的,让自己有一个反思消化的过程。

  看了这本书后,我觉得命运并非掌握在别人手里,而是掌握在我们自己手中,当上级有任务来临的时候,不要考虑为什么,而是要服从命令,自我激励增加信心。“我相信我能够做到。”这是我们所需要的信念。只有当我们承担了某项任务的时候,我们才能成为胜任工作的人,珍惜时间提高效率,在单位内做更多、更重要的事情,还要一次把事情做好做完。

  《致加西亚的信》让我们意识到:执行力真的很重要,一个人只有拥有了超强的执行力,他才能战胜自我,充分地展现自我,从而达到事业成功的颠峰。

  篇三:致加西亚的信读后感

上一页 [1] [2] [3] 下一页


致加西亚的信读后感 标签:致加西亚的信 把信送给加西亚 春晚观后感