首页>心得体会>读后感>《我的苦难我的大学》读后感

《我的苦难我的大学》读后感

时间:2017-07-04 编辑:pp958

  《我的苦难我的大学》读后感

  石缝间夹生的野草,有着最顽强的生命力,无论条件怎样艰苦,她都要努力成长,迎接阳光的照耀,迎接雨露的滋润,迎接风儿的安慰。——题记

  《我的苦难,我的大学》是作者赵美萍对不公正命运的不屈抗争,最后梦想成真的不平凡人生的真实写照。这是一本读来使人唏嘘动容、催人奋进的励志之书。它不是一本简单的自传,而是一本作者挑战苦难人生的纪实佳作。它贵在真实、感人。作者用平实的自叙方式,以时间为顺序,将自己的人生经历徐徐展开,并以自己的亲身经历告诉读者一个颠扑不破的人生哲理——苦难,是一所人生的大学。

  《我的苦难,我的大学》里描述到赵美萍出身卑微,家境贫穷,自幼丧父。小小年纪便退学上山砸石头,用柔弱的双肩扛起家庭重负,用血汗挣来微薄收入养活全家。就这样艰苦的环境里,她依然对生活怀着无限的憧憬与希冀,以坚忍不拔的意志与艰难的生活作着顽强不屈的抗争。19岁那年,她身负因母亲生病借下巨债,到上海打工,先后做过餐馆服务员、服装厂流水线女工、时装公司技术员、广告公司业务员……吃尽千辛万苦,但她怀着一股“一定要出人头地”的信念顽强拼搏,终于在海纳百川的大上海树起了一道独特的风景线,成了打工族中的佼佼者。在艰难的打工生涯中,她一直没有泯灭对文学的喜爱,打工之余坚持写作,笔耕不辍,终于以飘逸的文字,超然的灵气敲开了文学大门。最终,被《知音》杂志社领导慧眼识珠,破例录用为记者、编辑,圆了她梦寐以求的愿望。

  “风雨无法摧毁,野火无法燃尽,霜雪无法冻残——这就是生命和意志的力量。”是的,这就是赵美萍半生奋斗历程的真实写照,在那样艰难的岁月里,她怀着不服输的气魄,一步一步攀登到人生的顶峰。当作者一步一步走向成功的时候,她所承受的辛酸也是常人无法理解的,在这看似漫漫无边的苦海里,作为一个平常的我们,或许放弃了,或许颓废了,或许不堪重负而选择了提前结束自己的生命历程等等,很难想象赵雅萍是以怎样的毅力,怎样的执着,怎样的坚强去面对这种种苦难。

  然而,最难人可贵的是,在生活最艰难的时刻,她也没有放弃自己的挚爱——读书。相比于我们90后的大学生,简直不可以比,自愧不如。“时间去哪了?”这是我们所有人的提问。在这大学的平台里,我们有宽阔的课室,有优美的校园环境,有书香四溢的书籍宝库——图书馆,又谆谆善导的老师,有让我们无忧无虑学习的条件。可是,我们把这条件用哪里去了,让这一切随着时间逝去,而我们还未察觉。人人都会喊着要成功,但如果我们还是“三天打鱼,两天晒网”,成功何在?

  《我的苦难,我的大学》这本书,赋予苦难新的诠释。生活中苦难是一门学问,要用百般的意志力才能够读懂并战胜它。苦难能够让我们更加坚强更加的成熟。生活中苦难又是一笔财富,没有它,你的生活就像贫瘠的的沙漠,毫无挑战和生气。要给你的生活注入新的活力,勇于面对生活中的苦难吧,它会让你的生活更加的充实而有意义。作者以自己的亲身经历告诉你对待苦难应该持何种态度,所以我们不要被生活的苦难所打到,坚强、坚韧的面对,相信一定能迎来希望的曙光。

  作为新一代幸福的大学生,我们也应该好好把握现在,把握种种有利条件,去创造属于我们的未来,实现我们的梦想。



《我的苦难我的大学》读后感 标签:春晚观后感 快乐的大脚 大学生入党 大学四年 我的中国梦