首页>心得体会>读后感>怀念萧珊读后感

怀念萧珊读后感

时间:2016-12-28 编辑:pp958

  怀念萧珊读后感(一)

  清明假期算是正式开始了,放假没有回家,前两周爷爷过生日外加没有课的缘故回家歇息了五六日,所以决定这次假期不回家在学校沉思并为自己的未来理想做准备。

  今天的天不像前两天那样温暖和煦了,有些映衬“清明”这个名词。又套了件衣服同舍友去食堂吃饭回来,打闹一通之后,开始个忙个的事情了,把电脑清扫了一下之后又放回了床上。一个是由于看着自己日渐被电脑辐射摧残的面容,还一个是从图书馆借了本散文集,想要看看。

  按顺序看的是巴金先生的《怀念萧珊》,萧珊是巴金先生的妻子。文中讲述的是巴金先生在文革期间受迫害连累家人主要是妻子的内容。看完之后内心始终不能平静,边看边联想一些事情。因为我的爷爷也是文革期间受迫害者。当看到巴金先生在妻子萧珊去世前后的内心谴责和愧疚的时候联想到了爷爷在跟我讲述当年的事情(姑姑的母亲去世的事情)时,声音变了,眼角也泛着泪光。当时是我的奶奶(姑姑的母亲去世后爷爷再婚妻子)刚刚去世的两三年天内,当时是担心爷爷受不了打击,请假在家呆了几天。爷爷将怎样被劳改,怎样度过那些战争岁月……当年的迫害对爷爷的家庭造成了不可忘却的伤痕。直到现在,爷爷依然不能忘记,讲起时,仍是甚是激动。

  爷爷是1921年出生的与党同岁的老党员、老革命。他老人家经历过无数风风雨雨,参加过各种无数抗日战争、三度黄河等,参与了抗美援朝战争,是第二期的中国人民解放军学院石油燃料专业的本科毕业生。正是因为这些现在看来风光无限的荣誉和经历。在文革期间,反而被扣上了一系列的“帽子”,家里被设为“地主”。可以想象到家里的人会被残害和歧视成什么样子。爸爸和姑姑都是被叫着“地主孩羔子”长大的,长大后,爸爸跟我们讲过自己小时候最羡慕的就是那些“小红卫兵”,可是自己却永远也当不上。爸爸学习成绩很好,可是因为家庭成分的关系却永远得不到那个红袖标。同样因为成分的问题,爸爸也当不了兵(在当时那个年代是贫民“横行”的年代),这应该也是爸爸希望我们三个孩子中的一个可以当兵的缘故吧(只可惜我们三个都“叛逆”的没有完成爸爸的愿望)。爷爷当时被劳改,住过牛棚,可以说电视里、小说里所讲的那些都是爷爷真实经历过的。还有一些难以再次讲述的事情,现在只是想想依然心痛不已……或许是由于以前受迫害留下的阴影,爷爷在改革开放后,重新调配工作的时候填写个人资料,写的学历是高中,说是不敢写本科毕业,害怕历史重演。以爷爷的年纪和资历来讲,绝不会只是在县政部门工作,对国家所做的社会贡献也不仅于现身所做的。在当年本科毕业生屈指可数。正式因为所谓的“历史错误”,迫害了一代人,同样也使国家进步的步伐停滞不前,甚至倒退。

  写这些只是想要纪念一辈人,身为子孙后代的我们需要了解历史,只有了解过去,才知道我们的现在是多么幸福。就像爷爷说的,现在的日子真是不一样啊。我们身为后代要做的就是让明天会更好,让父辈、祖辈更幸福!

  怀念萧珊读后感(二)

  我很欣赏巴金,钦佩于他的真实和勇敢。我一向认为能直面自己内心的人,才算是真正的勇士。而当我静静品读着这篇真挚的散文《怀念萧珊》时,那些平凡的文字里,带给我的却是不平凡的感动。

  在萧珊逝世后不久,巴金曾想写一些东西,来抒发他无处释放的情感。而萧珊的离开,使得巴金“头上仿佛压了一块大石头,思想也好像冻结了一般。”他每天面对着空空的稿纸,在书桌前坐上三四个小时,却写不出一句话来。巴金用了六年的时间,理清了他情感的脉络,也平和了他失去爱妻的复杂心情。那些他们曾真实经历过的点点滴滴,携手捱过的最痛苦的岁月。他都饱蘸着曾流过的泪和血,揉入了这样一篇朴实无华却真切感人的佳作。

  《怀念萧珊》清楚的记录了巴金与萧珊在和平时期的初识、相爱、成婚,在抗战时的分散、别离、重逢。而战火纷飞、颠沛流离的日子才刚刚结束,十年动荡不安的噩梦又笼罩在他们的心头。可为了巴金,萧珊忍辱负重。她分担着巴金的痛苦,即使那些犀利的流言蜚语和批判像虫子一样咬痛她的心,她还反过来安慰巴金,要他“坚持下去”。她默默承担着那些不属于她的苦痛,即使被毒打、被批斗,她依旧不想死,她要活。她对巴金说:“我愿意改造思想,我愿意看到社会主义建成。”这样一个善良、诚恳的人却总在一天天地憔悴下去, “眼睛里全是泪水”。可直到她病倒了,阖上了双眼,也未能盼来巴金解放的那一天。这是多么悲哀的现实呵!

  萧珊终还是因病去世了,带着她对人世的眷恋和正名的渴望。在没有儿女、丈夫守候在旁的时候,静静停止了呼吸。没有安慰,没有告别。不知巴金在最后看着“那张惨白的脸、那两片咽下了千言万语的嘴唇”时,在想些什么呢?我已无从得知。我只知道在那个黑白颠倒的动乱时代,这样一个沉默隐忍却坚强温柔的女子,在肉体和心灵,辱骂和病痛的双重折磨下,终以最无奈的方式,摆脱了尘世痛苦却执着的羁绊。得以在另一个国度追寻她所向往已久的自由和幸福。

  一切都结束了。那些曾经带给她快乐或悲伤的过往,那些她曾经被迫背负的现实的残酷枷锁,亦化作青烟一缕,随风而逝。

  这篇散文有一句话让我印象最为深刻:“每次戴上黑纱插上纸花的同时,我也想起我自己最亲爱的朋友,一个普通的文艺爱好者,一个成绩不大的翻译工作者,一个心地善良的人。她是我生命的一部分,她的骨灰里有我的泪和血。”

  生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。巴金和萧珊也曾有过这样对幸福的希冀和渴求吧!可惜世事难料,因为萧珊的早逝,巴金先生独自在良心的拷问和内心的愧疚中捱过了三十三年。可那样坚强的巴金,凭着内心对萧珊深挚的爱恋的支撑,谱出这一曲含泪滴血的悲歌。他用朴实却依然感人,真挚也同样深刻的笔调描绘出了那么多他对这命运多舛的一生的深刻记忆、自我批判,一点一滴,撰写成伤。

  承载着这样厚重的历史和情感,我不知道该如何结束我这篇文字才不会显得突兀。还是看巴金怎么说吧。

  “这就是她的最后,然而绝不是她的结局。她的结局将和我的结局连在一起。”

  怀念萧珊读后感(三)

  我知道巴金,是在50年代上中学的时候。最先看的是电影《家》《春》《秋》。沧州市的新华大街上有个新华礼堂。我离家远,周末不能回家,有时候就去那里看电影。不知怎么,我一个农村孩子,竟被由巴金原著改编的这几部电影深深感动了,每次都哭得昏天黑地,忘记身在何处。接着,我就找到原著,读了巴金的“激流三部曲”,感动仍旧是那样强烈。

  我第二次被巴金感动,是在“文化大革命”之后,读他的《随想录》。我被他的真诚所感动。他敢于解剖别人,更敢于解剖自己,写的都是大实话。

  最近读他的《怀念萧珊》,又有了新的感受,我过去没有注意到,他竟会这样写。

  自古以来,写吊文、悼词、墓志铭、怀念文章,都是只赞扬死者的人品、业绩,从不说死者的不足。在现实生活中,我们甚至会发现,即使在世的时候双方有矛盾,等对方死了,活着的人不管是不是出于真心,也会当众对死者颂扬一番。巴金却能对死去的亲人实话实说。

  巴金对夫人萧珊的感情无疑是非常深的,就在这篇文章里,他说:“在我丧失工作能力的时候,我希望病榻上有萧珊翻译的那几本小说。等到我永远闭上眼睛,就让我的骨灰同她的掺和在一起。”这是何等的深情啊!

  可是在这篇文章里,他既写了萧珊优秀的一面,也写了萧珊的不足。他说:“我同她一起生活了三十多年。但是我并没有好好地帮助过她。她比我有才华,却缺乏刻苦钻研的精神。我很喜欢她翻译的普希金和屠格涅夫的小说。虽然译文并不恰当,也不是普希金和屠格涅夫的风格,它们却是有创造性的文学作品,阅读它们对我是一种享受。她想改变自己的生活,不愿做家庭妇女,却又缺少刻苦耐劳的勇气。”

  这就是巴金。朴实的巴金,无比真诚的巴金。



怀念萧珊读后感 标签:春晚观后感