首页>心得体会>读后感>《让心灵洒满阳光》读后感

《让心灵洒满阳光》读后感

时间:2017-06-19 编辑:得得9

  《让心灵洒满阳光》读后感

  不知不觉中,我已经以新老师的身份工作了近一年。在这段时间里,作为一名英语教师和高一班主任,我不断地思考,不断地学习,却也不断地遇见许多教学、管理等方面的问题,对自我的定位开始有些模糊。阅读了《让心灵洒满阳光》后,给与了我在教学和班级管理方面很多启示。

  《让心灵洒满阳光》由永嘉县上塘城关中学教师陈建仁所着。该书凝聚着陈建仁老师“用心教书,用爱育人”的心血结晶,见证了他二十一年来班主任工作的甜酸苦辣、风风雨雨。一路艰辛,一路成长,一路欢歌,一路播撒,一路收获。它记下了陈建仁老师从事班主任工作的点点滴滴,见证了他与学生共同成长的感人故事,字里行间渗透着一位班主任工作者对教育本质的诠释,对教育事业的追求,对学生诚挚地关爱。

  该书分为五章,分别为爱——从包容开始,教师——学生的避风港,治教——让学生终身受用,班级——让梦想飞翔,家校——特别的爱给特别的你。陈老师以自己在班主任工作中碰到的典型案例为载体,引导学生用生命去体验真善美,张扬大写的“人”字。他通过班主任工作的德育、管理、活动、沟通和协调来传递人文精神和传统美德,用爱的情感这把钥匙,开启学生智慧的大门,培养与陶冶学生的道德情感,激发学生积极向上的情绪,促进学生的全面健康成长。

  在第一章爱——从包容开始里,陈老师写到,班主任是学生心灵的净化师、学生健康成长的引导者,育人者先教己。我们的学生如同有一颗颗珍珠,或多或少都存在着这样或那样的黑点,不时会犯或轻或重的错误,有些班主任总是苦苦地追求着学生那种“白璧无瑕”的完美境界,却没看到最精华的部分就掩盖在内。但是包容不是忽视缺点,而是放大优点;包容不是纵容,而是感化和尊重;包容,要容得下那些特别的学生。“为了每一个学生的发展”是新课程的核心理念。因此,教师应该尊重每一个学生做人的尊严和价值,还要倾注关爱每一个学生的心灵成长,要学会运用包容、理解善待学生的不足和缺陷,引导他们走向成功。除了包容个体,我们还要包容整个集体。在这本书中,我学到最受益的一句话是:好学生是夸出来的!有些学生在初中成绩不好、表现不好,从小被打上坏学生的标签,而且自己从心里也认定自己就是这个样子了。于是,我抓住一切可行的机会表扬学生。

  在第二章教室——学生的避风港中,陈老师表示,教师不能为了维持教室的秩序,提高学生的成绩,什么事情都做得出来。对待学生可以说是为了达到目的而不择手段,但是却忽略了一个可怕的问题:学生之所以守规矩,只是因为学生害怕,渐渐地,他们就会与老师产生隔阂。要管理好学生,首先老师要做学生的榜样。老师的榜样作用是非常重要的,因为学生都一直在看着你,他们都以你为榜样,你希望学生上课不迟到,那么你自己要按时到,假如你是学生心目中最守时之人,那么你的学生慢慢也会成为最守时的人。当学生做错时,班主任不要动不动地训斥学生,应该为学生打造一个坚固而友善的避风港,这就等于给他们机会,让他们成长为充满自信又快乐的人。孩子犯错误并不奇怪,关键是孩子犯了错,你如何去看待,如何去帮助其改正的,这才是教育者真正要思考的问题。班级管理要有长远的眼光,更得有一种平常的心态。要知道“犯错误是孩子的权利,连上帝都会原谅他”。我们班主任要求全部学生不犯错,就连上帝也不答应。接着班主任应该培养“批评和自我批评”的班风。魏书生和孙浦沅两位教育大师都非常重视在班级里形成一种“批评和自我批评”的班风。试想,在一个集体中,一个人做了错事,却没人阻止他,也没人指出他的错误,对他提出批评意见,而他自己也没有做好自我批评。那么他会继续沿着错误的轨迹走下去,甚至还沾沾自喜,认为大家不会对他怎么样而变本加厉。敢于对同学做出批评,班级的正义之风才会得到树立;敢于对自己做出批评,学生的谦虚、谨慎、不骄、不燥的优良品质才会慢慢地培养起来。

  在第四章班级——让梦想飞翔中,陈老师给出了班级管理的一些建议。班主任必须给学生创造一个民主、平等、互相尊重的集体。比如,如何建立班干部制度,这就取决于一个班主任如何看待教育,如果一个班主任只是考虑如何去管住学生,让学生屈服于你的权威之下,那么,你对学生采取的方法、措施就会以自己为中心,制定班规和任选班干部等等都会将自己的想法强加在学生头上。有些班主任,对学生在家学习不放心,在双休日也要求学生到校学习,其敬业精神固然可贵,但这种对学生永不放心的观念会给学生和自己造成很大的精神压力。郑立平老师有一句话说得好:“教师首先是个教育者,其次才是管理者,而且管理必须建立在教育的基础上,是为教育服务的。”班级管理中,除了管,更多的还应该是“理”——教育。只有理顺了你和学生的关系,让学生亲近你、认同你,他们才会尊重你和顺应你,你的管才有感情基础,才能出效果。换言之,就是你的教育工作必须得到学生的认同。因此,应该在班级里建立班干部制度,进行管理总结,开展管理竞赛。组织各种活动,在活动中完善班集体建设,在活动中培养学生能力,在活动中培养团队精神。

  在第五章家校——特别的爱给特别的你中,陈老师讲到,家访是老师和学生、家长面对面交流的一种宝贵机会,是老师对学生及家长的一种平等的尊重,是情感上一种真诚的直接的交流,是教师与学生沟通工作中不可缺少的一个方面。通过家访并结合学生在校内的表现,教师才有可能对学生有一个比较全面和正确的认识,才能因材施教,教育和引领学生朝着正确的方向顺利发展。在书中,陈老师描述了自己的一次雪天家访。他的这次家访之举,就是找到了爱的突破口,学生和家长的心中涌动爱时,心便因为爱而感动,而温柔,而理解,而激情四溢,而奋发向上。用包含着爱的教育来给与孩子,那么孩子得到的教育必将转化为对爱的感恩。自然而然的,他们一定会明白如何去付出爱。

  这本书如一盏指明灯,为我在迷茫的时候指明了方向,有机会反思自我,找到自己该努力的方向。今后,我也多多阅读这些宝贵的书籍的!



《让心灵洒满阳光》读后感 标签:春晚观后感