首页>心得体会>读后感>少年维特之烦恼读后感

少年维特之烦恼读后感

时间:2016-12-28 编辑:pp958

  篇一:少年维特之烦恼读后感

  歌德的《少年维特的烦恼》为世界文学史上的名着,上学的时候曾经读过,但似懂非懂。最近读了一遍又有一些体会。生活在18世纪的哥德之所以成为一名伟大的作家是因为他洞悉了人性本身。书中有些话对今天的我们依然有很多指导意义。

  “唉,这人啊真是一种惯会自怨自责的怪物!而我,亲爱的朋友,我向你保证,我一定改弦更张,绝不再像已往那样,总把命运加给我们的一点儿痛苦拿来反复咀嚼回味;而要享受眼前,过去了的就让它过去。是的,好朋友,诚如你所说:人们要是不这么没完没了地运用想象力去唤昔日痛苦的回忆----上帝才知道为什么把人造成这个样子----,而是多考虑考虑如何挨过眼前的话,人间的痛苦本来就会少一些的。”

  这一段揭示了人性的一些方面的本质。人很容易自怨自责,喜欢咀嚼痛苦。人生是个经历的过程,也是个积累的过程。如果以经历生活的态度去生活,人生就会轻松许多。成功是经历,失败也经历,赚钱是经历,赔钱也是经历,兴高采烈是经历,垂死挣扎也是经历,家庭和睦是经历,众叛亲离也是经历。每个人只能有自己的经历,谁也不能替代谁。但生活同时也是积累的过程,今天的你是过去的积累。人们都喜欢快乐,都不喜欢痛苦。然而快乐就像酒一样,容易挥发,而痛苦就像水一样,不容易挥发。

  为什么快乐容易过去而痛苦会伴随人很长的时间呢?这就要看人为什么会快乐,人为什么会痛苦。人得到能满足自己愿望的东西或碰上对自己有利的事情时会快乐。找到满意的对象、得到钱物、得到职位、吃到美味、欣赏到美妙的音乐等都会使人快乐。从上面的例子中可以看出,快乐的基本特性是得到。人们失去或者得不到能满足自己愿望的东西或者碰上对自己不利的事情时会痛苦。失去钱物、与人争吵、受人误解、考试失败、身体不适等都会使人痛苦。从中我们可以看出痛苦是与失去和得不到紧密相连的。人们得到之后就会习惯于东西和财物带来的便利,会很快地变得麻木。从心理上来讲,人们会将获得归因于他们的努力,因此心理很平衡。而失去会给人原来习惯的生活带来不便。当你拥有某样东西时,你可以选择不用,比如我们有很多东西,但使用得很少,因此你有选择,因此你不会痛苦。当想使用某样东西而你没有它时,你就会痛苦。

  很多人生活在过去,咀嚼失去的爱,回忆当日的辉煌,悔恨过去的错误,另一些人则憧憬未来的美好或担心未来的不确定性。对于人来讲,真正有意义的就是现在,也就是哥德所说的眼前。人永远只能和现在一起流失。过去的永远失去,未来的变化无常,如果要想把握生活,要想提高你的幸福指数,哥德的建议是:多考虑考虑如何挨过眼前。

  篇二:少年维特之烦恼读后感

  《少年维特之烦恼》讲了一个叫维特的普通贵族青年在死亡前两年到死亡前给他的朋友威廉的信。维特出生在一个普通市民家庭,他聪明能干、思想丰富,又受到当时革命的影响,使他个性解放、思想和情感十分自由,他厌倦城市生活,他喜欢到大自然中去,他是多么希望在乡间或森林中建造一座小屋,永久地住下去,他爱儿童,他认为儿童是无邪的。

  后来有一次在乡间舞会前,维特与他的舞伴和绿蒂的表姐一同去乡间聚会,在途中维特从绿蒂的表姐那得知,他又一个很漂亮的表妹绿蒂,但她早已定亲,千万不可迷上她,起初维特并不在意,但见到绿蒂后一下子对她一见钟情,而绿蒂也对维特产生了好感,在舞会后,他们还一起跳了舞,维特从此也经常去绿蒂的家,可好景不长,绿蒂的未婚夫回来了,她的未婚夫阿尔伯特起初对维特特别好,像亲兄弟,但是后来阿尔伯特从外面听到了维特暗恋绿蒂的消息,便对维特渐渐冷淡起了,维特只好在外地又找了一份工作,虽然在外地有许多博学多才的小姐,但因世俗观念,他不愿与她们多交往,这导致他对绿蒂还是一片痴心,后来他因为无聊又回到了乡间,当他再到绿蒂家时情况全然不同了,阿尔伯特厌倦起维特来,而绿蒂又十分信奉阿尔伯特,后来他请求维特别在找她了,对绿蒂一片痴心的维特绝望了,他在圣诞节前夜留下遗书,用自杀的方法结束了生命,这件事被绿蒂知道后她当场晕倒,在他的葬礼上也只有他的总管和他的几个儿子来了。太可悲了。

  读了这本书我对其中一句话很喜爱:每当这可爱的山谷里的雾气在我的周围蒸腾,太阳高悬在我那片幽暗的树林上空,只有几束阳光悄悄射进树林中的圣地时,我便卧躺在山间那飞跃而下的溪水边的野草中,挨着地面观察千姿百态的小草时,我就感到那个照他自己的模样创造我们全能上帝的存在。维特是那么热爱生活,那么会享受生活,可却为了一个“情”字结束了他年轻的生命,即使绿蒂拒绝他,他也不该有轻生的念头,他的死会使他的亲人朋友遭到多么沉重的打击啊!他自己是解脱了,可让所有关心他的人该怎么办?

  我对维特自杀很不赞同:维特干的这件事太愚蠢了,他从来没有考虑过他亲人朋友的感受,譬如绿蒂得知维特死去后,当场晕倒了过去,这件事会给绿蒂内心留下磨灭不掉的阴影。

  在我们的生活中,我们千万不要像维特那样遇到什么事情就想轻生,我们应该勇敢的去面对、去挑战,这样就算任何困难也难不倒我们。

  篇三:少年维特之烦恼读后感

  近日,借着假期的闲暇,我阅读了德国作家歌德的着作《少年维特之烦恼》。闭上眼,主人公维特的形象立刻浮现在我的脑海中。想着维特的故事,不禁使我思绪万千,心中有太多的话儿想告诉这位悲情的少年。

  《少年维特的烦恼》讲述的是一位才华横溢、热爱自然的青年维特独自一人到青山幽谷、晨曦暮露的小山村,他尽情地沉醉于这梦幻般的自然景色中,怡然自得。这种惬意的日子没过多久,维特在一次舞会上认识了一位年轻美貌的姑娘绿蒂,并深深地爱上了她。可谁也没想到绿蒂竟然已经订婚了,她的忠诚使她无法将自己的爱情献给维特。这无疑是给热恋中的维特一个沉重的打击,一系列的烦恼也随之而来,他只好告别绿蒂,不舍地离开了。

  歌德描写了维特跌宕起伏的感情波澜,在抒情和议论中真切、详尽地展示了维持思想感情的变化,将他个人恋爱的不幸放置在广泛的社会背景中,对封建的等级偏见、小市民的自私与守旧等观念作了揭露和批评,热情地宣扬了个性解放和感情自由。

  看完了这本书后,我很同情维特,也很理解他为何如此烦恼。但同时,我也懂得了一个道理:在生活中,我们无论遇到了什么烦恼,什么挫折,都不能像维特一样选择逃避,人生的道路不可能都是平地,不可能都布满鸟语花香,我们绝不能跌一跤就说没路好走,就放弃。生活中,我们无法回避挫折,只能面对。重要的是在挫折中能坚持到底,永不言弃,直至击败挫折。

  所以我们要勇敢面对生活。维特,他是我们学习的好榜样。



少年维特之烦恼读后感 标签:春晚观后感 少年派的奇幻漂流 最美孝心少年