首页>心得体会>读后感>《怪怪的汽笛》读后感--培养孩子的耐心

《怪怪的汽笛》读后感--培养孩子的耐心

时间:2017-06-12 编辑:小景

  《怪怪的汽笛》读后感--培养孩子的耐心

  我家是男宝,特别喜欢车,从几个月的时候抱出来玩,就对车子非常敏感,每一辆车子经过都要从头看到尾,现在可以通过声音辨别消防车、救护车等。家里有很多车子的玩具,每天嘟嘟嘟的玩个不亦乐乎,总是有新的花样出来,有一个托马斯的小火车,开起来肚子里有铃铛当当响,也成了孩子的最爱。或许,从出生那刻起,车子与男孩就紧密联系在一起了。

  托马斯的书一直想买,这次《怪怪的汽笛》是托马斯和朋友动画明星嘉年华的一个分册,有两个故事,分别是《怪怪的汽笛》和《西诺帮忙》。

  《怪怪的汽笛》讲的是托马斯着急去参加乡村的表演,没等汽笛修好就急匆匆上路了,一路上上车的各种动物都被怪怪的汽笛声吓跑了,结果到达目的地后,一个朋友也没有了。托马斯意识到自己的错误,重返汽修厂,修好了汽笛,顺利参加了乡村表演。这让我想起了一个育儿理念“延时满足”,孩子很多时候就像托马斯一样着急干这个要那个,没有满足就会特别着急,有时候会发脾气,有时候会做一些破坏性的行为,不听别人的提醒,就按照自己的愿望达成。通过阅读《怪怪的汽笛》这个绘本,我想以后教育孩子也可以采用这个方法,通过具体的事例,让孩子感受到急匆匆带来的后果,让事实说话,孩子就会更容易接受别人的建议,平时也注意让孩子在延时满足中培养耐心。

  《西诺帮忙》讲述的是西诺看见胖总管很忙的样子,怕大家有事情都去找他就自作主张好心当起了“总管”想帮他的忙,结果却惹来了一系列麻烦,好在他及时修正了自己的行为,避免了更大的麻烦。西诺能够细心体察到胖总管的“心事重重”,好心帮助胖总管解决问题,出发点非常好,虽然他代替总管做的决定惹来了麻烦,但他又能及时认识到错误并予以改正,是一个热心的好心小火车。我想很多孩子都很乐于助人,经常帮家长干着干那,可惜在家长眼里他们在帮倒忙,惹麻烦,换一个角度想,他们只是不理解,不知道如何帮忙而已,所以就正确告诉他,别一味打消孩子的积极性。

  托马斯的形象之所以深入人心,除了绘画的技巧外,通过讲述故事,会让家长和小朋友都会在不自觉中得到“教育”,真正寓教于乐。



《怪怪的汽笛》读后感--培养孩子的耐心 标签:培养孩子 做懂孩子的父母 春晚观后感 我要做好孩子