首页>心得体会>读后感>阿加莎捕鼠器读后感

阿加莎捕鼠器读后感

时间:2017-05-24 编辑:小景

  阿加莎捕鼠器读后感

  周则霈

  如果要说推理小说,那在我印象中最深的一定是《捕鼠器》了,一本通篇为剧本形式的小说,原是送给英国女王的礼物,后被世人正式编戏搬上舞台。

  阿加莎。克里斯蒂,是名副其实是推理小说女王,“除了圣经和莎士比亚以外,她是世上卖得最好的作家,其作品的热卖和她那属于女性直觉范畴里的宿命意识,即使她对推理的不可名状之熟悉与对人物心理的掌握。在我看来,她掌握的不光是书中人物的心理,也掌握了读者的心理,用她的话来说捕鼠器,它是一出你可以带任何人去看的好戏。它并非正真恐怖,也并非确凿的闹剧,但是这些元素,它多少都有一点,也许正因为如此,众多怀着不同期待来的人,都能同时得到满足。”

  《捕鼠器》一书讲述了三兄妹幼年丧失父母,后寄居在可恶的斯坦宁夫妇家中,受到令人发指的忽视与长期虐待之后,一个男孩不幸夭折,而若干年之后在群僧井-旅社对产生了与上述事件有着千丝万缕的案件。整篇文章行笔十分自然,对人物心理形象的刻画恰到好处,在树立人物人格的同时又不能暴露其真实身份,而且还必须符合事态发展,在《捕鼠器》中,越往后读,你越会身陷其中,似乎每一个人都是罪犯而似乎每一个都不是,直到文章结束,真相大白,罪犯身份揭穿,你再回想起来,才会发现这个人物的每一个动作,每一句话,每一个微小的细节,都是那么的可疑,那么的有目的性,为了掩饰其罪行,而至于本书中正真的凶手是谁,那我可不能告诉你,在你得知真相后,那种引你不能自拔的感觉嘎然而止,恐怕连杀了我是心都有了,正所谓,打开《捕鼠器》前,关于故事本身能够泄露的天机是封闭的空间,开放的时间,暧昧交错的身份,欲盖弥彰的眼神,看不见血腥,听得见心跳。

  阿加莎。克里斯蒂被喜爱他的中国民众亲切的称为阿婆,阿婆的作品也使一代又一代的人陶醉其中,而作为阿婆最出色是戏剧作品,全球有史以来连续上演时间最长的舞台剧,从未间断过上演超过半个世纪的传奇戏码——《捕鼠器》,它的魅力,你想体会吗?



阿加莎捕鼠器读后感 标签:春晚观后感