首页>心得体会>读后感>苏东坡全集读后感

苏东坡全集读后感

时间:2017-05-17 编辑:pp958

  书海行舟

  --苏东坡全集读后感

  太仓市实验小学 张一清

  翻开《苏东坡全集》,《前赤壁赋》映入眼帘:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”蓦然想到我们不就是乘着橡皮筏航行在大海中的人吗?这片海出奇的宁静,极少有礁石,也不会和恶风大浪相遇,它出奇的美丽,浮满了每只都不相同的漂流瓶。

  我捞到一只漂流瓶,它装了一本袖珍的书,里面有插图,虽然寥寥几页,却让人想象不尽。这难道不像幼儿时看的连环画、小人书吗?我曾指着那些字儿一个个地读,从此,《精忠岳传》成了我脑海中挥之不去的记忆。

  拿起渔网,我又捞起两只漂流瓶,其中一只唤醒了我五六岁的童年,那是我读古文经典的时候。我想起了“绿柳对红桃”的启蒙,也想起“巧言令色,鲜矣仁”的劝戒,更有“水善利万物而不争”的哲言……打开另一只却把我带回了十岁的那年,我沉浸在武侠小说中,仿佛被磁铁吸住一样,夜以继日、废寝忘食地读着。这时,我又情不自禁地津津有味地读了起来。拉回记忆,我终于体会到书并不仅仅是拥有纸和油墨的外表,而是象征着知识与智慧。只要能够获取的更多,就算说明书和消防手册都可以汲取。随手翻开一本,你都会明白你曾不明白的道理,了解你从不了解的领域,认识你还未认识的世界。

  指导老师 吴宏英



苏东坡全集读后感 标签:春晚观后感