首页>心得体会>读后感>醉翁亭记读后感

醉翁亭记读后感

时间:2017-05-02 编辑:得得9

  篇一:醉翁亭记读后感

  《醉翁亭记》是北宋欧阳修的名作,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐……”这名句想必是人人传诵,今天就让我们来品味一下这位大师的大作吧!

  这《醉翁亭记》完成之前,欧阳修被贬官,可他却说:“醉翁之意不在酒,在在乎山水之间也”,这句话的意思是说,我不醉在酒上,而是被美景醉倒了,是一种美好的醉。你看,欧阳修能有如此之肚量,他那种潇洒的心境是我们无人能及的。虽然,欧阳修满怀一腔爱国热情,一心想对国家有所作为,却时时遭人排挤,这种怀才不遇内心的痛苦并非我们能够所体会的。既然事已至此,那就自得其乐吧!你看文章一开头就带给我们一种愉悦的感觉,美得让有点让人人沉醉其中了。

  我似乎随欧阳修来到了那景色优美地方,清晨飘散开来的迷雾,傍晚聚拢来的烟云,散发着幽香的野花,苍翠的大树。一切都是那么恬静、美好。

  我们再看一看欧阳修,在这样的情况下还能如此淡定,写出如此优美的文章确实值得我们去学习。现在的我们因为学习、工作的压力往往很浮躁,因为一点点小事与别人争得面红耳赤,因为一点点小挫折、小困难搞得天都要塌下来的样子。学学欧阳修老先生吧!

  《醉翁亭记》还是值得我们一读噢!

  篇二:醉翁亭记读后感

  早在初三时,我就学过大文豪欧阳修的《醉翁亭记》。那时为了应付中考,只不过当做一篇考试古文,没有深入研究。而今,再次细细品读,却有着别样的思考。

  全文简洁明了,一气呵成,读起来朗朗上口,浑然天成。当时老师强调了“乐”字是贯穿整篇文章的文眼。但我个人认为,文章更侧重一个“醉”字。

  纵观全文,欧阳修“醉”于美酒之中,“醉”于美景之中,“醉”于宾客。游人。百姓的兴致之中,可他岂是真醉?他醉而亦醒,醒而亦醉,纵情山水,喜于民乐,如此豪放醉人的文章,醉翁何醉?

  纵观欧阳修一生,无不散发出古代文人的高贵人格,达则兼济天下,穷则独善其身。欧阳修做到了,做的坦坦荡荡。朝廷的排挤,政治上的失意,没有使他就此颓废,在遭贬的岁月里,他反而意志更加坚强,做得更好。但你能说,他没有悲观,他把失利全化为动力了吗?不,他没有。因为他沉浸在了“醉”中,最最醒醒何为头?欧阳修把它掩藏的很好,他的《醉翁亭记》表面上在写景,实际在抒情。“醉能同其乐,醒能述以文者”,欧阳修能够很清楚地看清自己,他没有偏激,没有沉沦,有的只是雾里看花,水中望月之感。

  这又何尝不是一件好事呢?有时不一定要表达出自己最内心的感受,不管好坏,都应淡忘,就如“不以物喜,不以己悲”。同一个“醉”字,没有“贵妃醉酒”的搔首弄姿,也不是逃避现实,不是李青莲的“举杯消愁愁更愁”。它反而更能让人看清原来的自我。“醉”只是一时的,欧阳修不会永远这样“醉”着,但他可以永远拥有这种“醉”感--去冲淡,消解人生的沉重。这才是欧阳修让人敬佩之处。

  篇三:醉翁亭记读后感

  欧阳修,一个我极为欣赏的人。虽然我不是什么名家,或许没有资格去评论古时伟大的文学家,但还是不住地喜爱他,爱他的文,爱他的人。

  《醉翁亭记》,一篇很早就阅读过的文章,同《岳阳楼记》一样,对这种文章还是懵懵懂懂,只是被其中语言所感动。自认为《岳阳楼记》是篇辉煌的文章,把一切感情化作文字赤裸裸地展现在面前,无法不被它征服。“ 醉翁亭” 呢?则是平淡中透露出无言的欢乐。似乎不需要直接表达出来,却能使人心有所获。获得的就是那个时代那里的人们心中的喜悦。即使自己不是身处在那里,仍能幻想出活生生的画面。绿意满眼,野花丛丛,鸟儿时叫,溪水潺潺;太守摆宴,心之欢喜,野菜山肴,突显美味;从游太守,去而鸟悦,微醉而归,心亦欢愉。心中就是这样的感觉,很平淡的,很甜蜜的。假如我是滁州民,看着太守那么的清廉,生活过得如此之美,怎能不欢乐呢?

  若把欧阳修的思想融入到《醉翁亭记》中,或许有另一般风味。大家都在说欧阳修传承了范仲淹的高尚思想,把“ 后天下之乐而乐” 贯穿始终。我也颇有感触,在如此美妙的山水风景下,如此热情欢腾的气氛里,欧阳修竟首先感到的是百姓之乐,其次才是自己寄情于山水的乐趣。其实有段时间不明白他的乐究竟如何?但这些天不断领略文章,不断在手中潇洒挥舞着“ 乐” 字,才一点一滴地看到欧阳修的笑,为百姓之乐而乐。曾经以为官吏决不会领会百姓真正的幸福,但从《醉翁亭记》里,看出一位封建王朝官吏超前的政治认识。从欧阳修个人来讲,他总是坚持着自己的理想,永远地含笑面对人生曲折。欧阳修的文字告诉我,或忧或喜,只在选择。面对如此美好的生活,能实现自己的一丝丝理想,为何不选择喜呢?

  现在经常看欧阳修的文字,他从不写怨写悲。在他的心里,只有欢笑,只有为百姓乐而乐,尽力地用自己含笑对人生的态度,为人民做一个两袖清风的好官。



醉翁亭记读后感 标签:春晚观后感