首页>心得体会>读后感>《抱怨他人不如改变自己》读后感

《抱怨他人不如改变自己》读后感

时间:2017-04-20 编辑:pp958

  《抱怨他人不如改变自己》读后感

  下冶二中 童云霄

  "现今的社会是一个科技发达、物质丰富、充满竞争的社会,我们心中的欲望,常被挑逗得像看见红色斗篷的斗牛;他人暴富的经历,更让我们血脉喷胀,跃跃欲试;时尚名牌漫天飞,哪能心如止水;美女香车招摇过市,我们的心早已蠢蠢欲动;更不能忍受的是别墅洋房的诱惑……太多的时候,我们被世上的名利、金钱、物质所迷惑,心中只想得到,只想将其统统归于自己,而不想舍弃,更舍不得放下。得不到的偏想要,于是心中就充满了矛盾、忧愁、不安,心灵上就会承受很大的压力,以至于活得怨气冲天。"

  借用书中的一段话开篇,此段话用最朴素的语言将目前社会的现状以及人们对此状态的心理描述得淋漓尽致。缘于内心的躁动不安,情感郁结,遂俯下身来耐心阅读《抱怨他人不如改变自己》这本书,以求得心灵的救赎与明净。本书分为六大板块:世界不会因为抱怨而改变、怨天尤人不如改变自己、抱怨别人,于事无补、抱怨别人其实是抱怨自己、改变自己,赢得主动、不抱怨的惬意生活。

  抱怨就好似空气,无时无刻地萦绕在我们周边:学生时代,我们抱怨学校的规章制度琐碎且严格,老师们布置的作业太多。工作之后,我们抱怨领导不体谅工作安排不合理。日常生活中我们抱怨父母不理解,上天不厚待我们。长此以往,总觉得事事都不能尽如人意。看完这本书,我意识到一味地抱怨,于事无补。生活应该是五彩缤纷的,我应该用"海纳百川,有容乃大"的宽阔胸襟去迎接我的生活。特将阅读感悟总结如下:

  一、 肯定自身的价值——存在便是合理。一张千元大钞,不管是崭新的,皱皱巴巴的,抑或是被践踏沾满泥土的,其自身价值都不会受到丝毫的影响,人人皆想争而得之。人亦是如此,不管我们经历怎样的质疑,面临何种考验,我们自身的价值永远不会因为外在的打击而有任何改变。生命的意义,不在于别人认为好,才是好;生命的意义,在于肯定自己存在的价值。抗癌小战士周大观就做到了这一点,他在抗癌日记《我还有一只脚》中写道:不是我失去了一只脚,而是我还有一只脚。他又写:贝多芬双耳失聪,郑龙水双眼失明,我还有一只脚,我要站在地球上。海伦凯勒双眼失明,郑丰喜双脚畸形,我还有一只脚,我要走遍美丽的世界。不足十岁的稚嫩童声里我们看不出丝毫的怨声与叹息,只有感恩。孩童如此,更何况我们呢?

  二、 另辟蹊径,打开局面——做个会变方向的好舵手。我们每个人都是自己生命的建筑师,预先设定的远景与蓝图固然是美好的,可建构的过程中难免会遭遇挫折。美国各行业的竞争都很残酷,德克萨斯州的维耐处处碰壁,很不适应。为了躲避竞争,他把注意力转向了那些非营利资组织,专为不善经营的非营利组织提供管理服务,紧2006年就赢得了2000万美元的丰厚利润。加拿大人博尔蒂幼年因火灾导致左脸局部烧伤,一耳失聪。时常遭到别人的歧视"你除了脑子聪明其他的什么地方都让人恶心。"他听后一愣,随即高兴地向歧视他的人道谢:"谢谢你,是你让我学会转变方向看问题,我很丑,但是我有你们没有的聪明大脑,我知道了我的长处也找到了我的人生方向"经过坚持不懈的努力,博尔蒂成为一个颇有建树的人。

  困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,因此在经历困境时不要一味地抱怨命运的不公,换个角度看问题,生活总能让你的美丽以另一种方式盛开而不败。

  三、 抱怨是一件损人不利己的事——找回不抱怨的自己。罗曼·罗丹曾说:"只有把抱怨别人和环境的心情,化为上进的力量,才是成功的保证。"想来确实如此,日常生活中遇到挫折困难是在所难免的事,偶尔抱怨也是人之常情,可是经常抱怨就像是往自己的人生背囊里塞石头,抱怨越多,背囊越重,行走就越艰难。更为重要的是,抱怨在使自己原本愉悦的心情变得低落时也会影响到身边人的情绪,久而久之,身边的朋友越来越少,自己也越来越孤独。

  "只为成功找方法,不为失败找理由"从现在开始停止抱怨,把时间和精力都用在解决问题上,向更优秀的自己蜕变。

  四、 学会感恩修养人生——用感恩的心看待一切。学过物理之后我们知道"力的作用是相互的",生活给予我们挫折的同时,也赐予了我们坚强,我们也就有了另一种阅历。因此我们要用感恩的心去对待身边的一切:感谢伤害你的人,因为他磨炼了你的意志;感谢蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感谢欺骗你的人,因为他让你学会保护自己……

  常言道"忍一时风平浪静,退一步海阔天空".与人交往遇到矛盾时更要用这句话提醒自己,毕竟多一个朋友就少一个敌人,而消灭敌人最好的方式就是用爱将敌人变为朋友。赠人玫瑰,手留余香,微笑示人,你也会收获对等的温暖。我特别喜欢泰戈尔写在《园丁集》里的 一句话:Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile. (纵然伤心,也不要愁眉不展,因为你不知道是谁会爱上你的笑容)生活就是如此,你用微笑去对待它,它也会回馈给你别样的精彩。

  五、 改变自己,赢得主动——人生的路最终靠的是自己。源于某些不良风气,有人把当今社会称为"拼爹的时代",因此总有人抱怨自己出身不好,拼不起爹,自暴自弃,碌碌无为。纵观古今中外的名人们,没有谁是完全靠父母家庭的庇荫取得成就的,无不是靠自己的努力赢得世界的。人生就像一场牌局,发牌的是上帝,不管你拿到手牌是好是坏,你唯一能做的,就是让心情平静下来,然后认真用好自己手里的每一张牌,力争达到最佳效果,这样的人生才有意义。那么如何打好这副人生之牌呢?首先,停止抱怨,转变观念,将贫贱视为磨砺自己的财富。其次,择善友而交之。再次,找对自己的人生伴侣,创造美满家庭。再次,相信自己,忘记所有杂念,坚守最初非成功不可的意志,一步一步完成每一项人生考验。最后,以自己为对手。把别人当对手,别人也有退步的时候,只有把自己当对手,一次又一次的战胜之前的自己,才能稳步前进,走向成功。

  六、 不抱怨的惬意生活——平和心态,归于宁静。成长至今,虽说年纪尚轻,可也开始为自己所失去的耿耿于怀,也曾抱怨哭泣伤心欲绝。事后想想,与其耗费精力懊悔所失去的,不如全力争取新的得到。幼时起就听父母讲捡了芝麻丢了西瓜的故事,生活中我们像小猴子一样也会遇到很多选择,为了避免捡了芝麻丢了西瓜的现象再次发生,我们在做决定之前,要先评估轻重缓急,谨慎估量。追求完美固然是一种积极向上的态度,但是世界上永远没有完美的人,完美的事情。即使没有达到理想中的结果,只要我们真的努力了,就应该以一颗平常心去看待得失。这本书第六卷就告诉我们要适时懂得选择放弃,感激挫折,笑面困难,不必受累于追求完美,才能拥有平和的心态,归于宁静,享受惬意的生活。

  文章对于读者的触动是无声的,也是长远的。通过阅读这本书我认识到真正的强者是不抱怨的,命运把他扔到天空,他就做鹰;把他扔到草原,他就做狼;把他扔到山林,他就做虎;把它扔到大海,他就做鲨。不抱怨不仅是一种人生智慧,更是一种自我修养,心若生花,蝴蝶自来,让不抱怨成就最优秀的自己!



《抱怨他人不如改变自己》读后感 标签:春晚观后感 做最好的自己 遇见未知的自己